Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.02.2020 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 18.02.2020 г.

Вернётся не мальчик, а взрослый мужчина, и будет у мамы гордиться причина

Автор: Надежда ШИШКОВА, Ольга ДРОЗДОВА

В преддверии Дня защитника Отечества редакция «ЛН» решила побеседовать с льговчанками, чьи сыновья сейчас проходят срочную службу. Что значит ждать? Какие мысли в это время посещают? Как провожали своих детей в армию и каково им там? Журналисты задали эти вопросы и вот что узнали.

Светлана Алексеевна ГОЛОПЯТОВА, г. Льгов: «Мои сыновья Денис и Даниил – погодки. С детства они очень дружны. После окончания девяти классов в средней школе № 4 оба решили поступать в Курский политехнический колледж, правда, на разные отделения. Старший захотел посвятить себя МЧС и пожарной безопасности, младший – освоить профессию мастера отделочных и строительных работ. В прошлом году для них пришла пора отдать долг Родине. В армию отправились охотно, понимая, что это очень пригодится в дальнейшей жизни. По традиции устроили для них проводы. Пригласили родных, крёстных, друзей. Все тепло напутствовали новобранцев. Мои мальчики попали в Росгвардию. Сейчас они в Балашихе. Сильно скучаю по своим любимым детям, порой всплакну и очень-очень горжусь, ведь они – защитники Отечества, настоящие мужчины, надежда государства и семьи. Была на церемонии принятия Денисом и Даниилом присяги. Осмотрела казармы и осталась довольна: везде чисто, вполне уютно, в общем условия службы хорошие. По выходным сыновья созваниваются со мной, а ещё мы регулярно отправляем им посылки, в основном со сладостями и гигиеническими принадлежностями. До возвращения ребят домой осталось меньше полугода. Ждём этого дня с большим нетерпением. У Дениса есть любимая девушка. Он хочет продолжить учёбу. Даниил пока всерьёз не задумывается о будущем».

Наталья Сергеевна ГРАНКИНА, г. Льгов: «Роман пошёл служить в ноябре 2019 года после окончания Курского политехнического колледжа, где учился там вместе с другом Денисом Голопятовым. Сейчас он тоже отдаёт долг Родине в Вооружённых силах РФ. Ребята выбрали специальность, связанную с МЧС и пожарной безопасностью, и стали спасателями.

Сын окончил СОШ № 3. Средне специальное образование отправился получать, окончив девять классов. На последнем курсе совмещал учёбу и работу пожарным в Конышёвской ПЧ. Полученная профессия обязывала к службе в армии. Торжественные проводы устроили в кафе. Роман попал в Семёновский полк (Москва). Условиями доволен. Сейчас находится в учебке, штудирует общевойсковые дисциплины и уставы. Скоро станет младшим сержантом. В роте назначен старшим по пожарной безопасности.

28 декабря была присяга – событие, которое мы, родственники, не могли пропустить. Церемония красивая и торжественная, всё чётко, как на параде. Мы были очень растроганы, и все плакали. Хотя понимали, что служба проходит нормально, да и Роману к дисциплине и порядку не привыкать. Он с детства растёт активным, целеустремлённым, ответственным, собранным, организованным. Эти черты характера воспитали и развили тренеры секции футбола Анатолий Красников и Александр Мезенко, за что я им очень признательна. Сын был увлечён эти видом спорта в школе, успешно выступал на спортивных соревнованиях, награждён медалями и грамотами. Он вообще сторонник здорового образа жизни, отрицательно относится и к употреблению алкоголя, и к курению. Хорошая база, заложенная в школьные годы, помогла и в колледже. Горжусь тем, что в составе команды Рома занял второе место в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Спасательные работы МЧС». В армии сын тоже занимается спортом, посещает тренажёрный зал, играет в футбол.

Я очень скучаю, с нетерпением жду возвращения. У меня и раньше был повод для волнения, ведь выбранная Романом профессия опасна, сопряжена с ежедневным риском для жизни.

Сейчас общаемся раз в неделю, как правило, вечером по воскресеньям, когда новобранцам разрешено пользоваться мобильными телефонами. Недавно рассказал о ярких впечатлениях от шестичасовой обзорной экскурсии по Москве, которую организовало руководство полка.

После армии сын хочет продолжить работать в системе МЧС и получить высшее образование».

Елена Андреевна КОПАРЁВА, село Нижние Деревеньки: «Мой Женя с детства для меня – опора, всегда помогал по хозяйству, поддерживал морально. А ещё он – поклонник здорового образа жизни, спортсмен. Окончил Льговский филиал Курского монтажного техникума, получил дипломы сварщика и электрика. Имеет водительские права. Однажды даже стал победителем профессионального конкурса. Ему уже поступило несколько предложений от потенциальных работодателей, например, от КуАЭС. Он очень хотел служить в морфлоте, а попал в части ВДВ в г. Пскове. Евгения призвали в декабре прошлого года. Провожали его всем селом. Сейчас рад, что стал десантником. Службу считает интересной и полезной. Неукоснительно следует режиму и уже поправился на несколько килограммов».

Елена Васильевна МАЙОРОВА, г. Льгов: «До ухода в армию мой сын Максим успел получить высшее образование. Окончил Курскую сельскохозяйственную академию. Он – инженер. Призвался в воздушно-космические войска, находится в южном военном округе. Проходит обучение в специализированном центре. Я была там. Это большое современное учебное заведение. Занятия организованы, как в институте: пары длятся 50 минут, перерывы – 10. Специальность, которую получит сын, пригодится и в обычной жизни. Мне кажется, что армия открыла в моём ребёнке дополнительный духовный потенциал. Максим рассматривает возможность посвятить себя ей. Я рада, что сын пройдёт настоящую школу жизни, станет крепче физически, закалит характер. Уверена, каждый мужчина должен пройти по этому непростому пути, ведь представителям сильного пола и не пристало искать лёгких». Подготовили Ольга ДРОЗДОВА и Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119