Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.02.2020 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 20.02.2020 г.

Мгновения жизни, застывшие в красках

Автор: Артём СОТНИКОВ Фото автора

А. З. Барышев с льговской художницей Л. И. Романовой

Льгов, будучи небольшим и малонаселённым городом, сумел, однако, взрастить, воспитать или просто приютить на своей земле блестящую плеяду талантливых людей искусства. Это писатели, поэты, музыканты, артисты.

Сегодня же речь пойдёт о художниках, в чьих руках застывают мгновения жизни, навсегда превращаясь в живописные пейзажные полотна, гипнотизирующие своим взглядом портреты и поражающие скрупулёзным вниманием к едва различимым деталям натюрморты.

14 февраля в Гостевом доме «Льгов» открылась выставка работ династии Носовых – супругов Василия Васильевича и Алевтины Борисовны, а также их дочери Виктории. Вместе с произведениями этой семьи размещена экспозиция льговского мастера кисти Дмитрия Разина.

Стараться описать живопись словами – не самая удачная затея, а если уж избавиться от дипломатичного тона – и вовсе неуважение к автору, но всё-таки можно поделиться с читателями хотя бы эмоциями, которые вызывают демонстрируемые полотна. Первое, что бросается в глаза, – гармония красок и композиционная выверенность цветовой гаммы. Лёгкие, приглушённые, пастельные оттенки выглядят ещё более изысканно на фоне насыщенных и ярких акцентов. Каждая изображаемая деталь либо воспроизведена с математической точностью, либо растворяется и теряет грани, словно художник перенёс на холст сцену из собственного сна. Если на несколько секунд задержать взгляд, то начинает казаться, будто сейчас облака начнут плавно двигаться по небосводу, трава шелестеть под дуновением ветра, а запах цветов приятно щекотать нос. В этом и проявляется подлинное мастерство любого автора независимо от стиля, жанра, техники рисования. Главное – умение остановить, но и в тоже время сохранить жизнь в изображаемом моменте.

На выставке корреспондент «ЛН» получил шанс непосредственно пообщаться с тем, кто ранее демонстрировал свои работы в стенах Гостевого дома. Это Андрей Закиевич Барышев. На выставке он был среди немалого количества её зрителей. Часть его работ по-прежнему экспонируется.

«Я открыл для себя Льгов буквально в прошлом году. Обычно много путешествую и во время очередной поездки открыл у вас много интересных мест», – сообщил А. З. Барышев.

Андрей Закиевич достал свой телефон и продемонстрировал множество фотографий, сделанных с самых непривычных ракурсов. На снимках запечатлены общая панорама города с виднеющимся вдалеке Никольским собором и старообрядческая церковь.

«Вот здесь уже дерево погибло – чувствуется некая утрата. Когда напишешь картину, а потом, вернувшись на это же место, наблюдаешь какие-то изменения, сразу в душу закрадывается лёгкое разочарование», – отметил Барышев.

Он показал ещё несколько своих работ, с каждой из которых связана уникальная история, и рассказал, как изображал то или иное место, чем оно его заинтересовало и заслужило честь стать образцом живописи.

Корреспондент «ЛН» также побеседовал с организатором выставки, основателем Гостевого дома «Льгов» Михаилом Анатольевичем Плотниковым.

«Одна из наших основных задач – это изучение и исследование культуры, пропаганда народного творчества как во Льгове, так и в области, – подчеркнул он. – У нас налажен контакт с творческими людьми, желающими себя проявить, показать свои способности. Помимо этой выставки, планируем провести ещё одну – в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Приглашаем принять в ней участие как художников, так и тех, кто обладает различными артефактами того времени, отражающими суть эпохи 1941-1945 гг.».

Выставка работ семьи Носовых и Дмитрия Разина будет действовать до конца апреля. Ознакомиться с ней приглашаются все желающие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24