Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.02.2020 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2020 г.

«Иди туда, где труднее»

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

Согласно указу Президента РФ в нашем городе продолжается чествование тружеников тыла.

Седьмого февраля памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», заслуженные ценой собственного здоровья и десятилетий труда, получили Г. С. Володькова, М. Е. Исаева, Г. Ф. Паршутина и Н. Т. Ильяшова. Посетившие их сотрудники администрации г. Льгова выразили этим людям искреннюю благодарность за мужество и настоящий трудовой подвиг в непростое для страны время. «Эта награда является всеобщим признанием колоссального вклада льговчан в общую Победу, без которого её могло бы и не быть», – отметили гости.

Каждая из героических женщин поведала свою историю.

Галина Степановна Володькова начала трудиться на благо страны и фронта уже в возрасте около 10 лет – помогала взрослым ухаживать за скотом и собирать урожай.

Надежда Тимофеевна Ильяшова в 14 лет умудрялась не отставать от старших в поле. Работала с раннего утра и до самых сумерек, стойко перенося усталость и недуги.

Точно так же проявила себя в юные годы и Мария Ефремовна Исаева. По её собственному признанию, она никогда не боялась никакой, даже самой опасной и неприятной работы, всегда отважно преодолевая трудности и невзгоды.

Галина Филипповна Паршутина взяла на себя ответственность за семью – страшно подумать – в возрасте 10 лет. Её отца контузило на фронте, брата парализовало, а мать серьёзно заболела. Маленькая Галя была одним из пятерых детей и одновременно – главой семьи. Однажды генерал И. Д. Черняховский сказал мужественной девочке: «Иди туда, где труднее. Будь доброй, смелой и отважной». Этим словам героиня публикации следует и по сей день, воспитав 17 детей и внуков.

В глазах каждой из этих женщин то и дело появлялся блеск подступавших слёз, но благодаря быстрому, не по возрасту уверенному и решительному движению руки тут же исчезал. Льговчанки не оплакивают потерянное счастливое детство, отобранную войной и погребённую под валом нескончаемого труда цветущую юность. Всё это – лишь вызовы судьбы, которые героическое поколение встретило с несокрушимыми волей и мужеством.

Фото автора

Мария Ефремовна Исаева

Надежда Тимофеевна Ильяшова

Галина Филипповна Паршутина

Галина Степановна Володькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22