Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.02.2020 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 18.02.2020 г.

Зал замер в ожидании, всё на себя так не похоже, бал Сретенский настал, День православной молодёжи!

Автор: Татьяна ЖАРКИХ, Ольга ДРОЗДОВА

15 февраля – знаменательная дата церковного календаря. Верующие отмечают самый таинственный и загадочный праздник – Сретение Господне и Всемирный День православной молодёжи. Для христиан Сретение – это Встреча с Богом в своём сердце, когда душа человека, познавшего Господа, наполняется ликованьем, светом, чистотой. А ещё в этот светлый день, оказывается, можно встретиться с интересными людьми, замечательной поэзией, прекрасной музыкой и великолепным танцем. Так и случилось, потому что накануне в ФОКе «Сейм» состоялся Сретенский бал, ставший ежегодной доброй традицией, которая помогает юному поколению развиваться духовно и эстетически, учит его чувствовать и понимать прекрасное.

Большой танцевальный вечер был организован по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Железногорского и Льговского, духовно-просветительским центром (ДПЦ) Никольского собора г. Льгова при участии городской и районной администраций. В нём приняли участие представители Шерекинской, Селекционной, Густомойской СОШ, а также Марицкой школы им. капитана 1 ранга К. А. Иванова и Кромбыковской им. Героя Советского Союза Г. И. Гурьева, воспитанники ДПЦ. Приезжали гости из Дмитриева, Конышёвки, Фатежа. На паркетный пол вышло более тридцати прелестных пар.

Тепло приветствовали собравшихся глава Льговского района С. Н. Коростелёв, руководитель молодёжного отдела Железногорской епархии О. И. Шевцова, протоиерей Никольского собора г. Льгова Александр Селихов. Всем участникам, хореографам, директорам, их заместителям по воспитательной работе перечисленных школ, а также хореографическим коллективам и их руководителям, протоиерею благочинному Фатежского церковного округа Николаю Кобелеву, помощнику благочинного по социальному служению Дмитриевского церковного округа иерею Дмитрию Ефанову, помощнику благочинного по молодёжному служению Конышёвского церковного округа А. В. Стародубцевой, учителю СОШ №1 им. В. Б. Бессонова г. Льгова Г. Н. Стрельниковой, директору ДДТ г. Льгова Е. П. Фищенко были вручены благодарности за сотрудничество и вклад в организацию и проведение бала, а за музыкальное сопровождение – А. Н. Карамышеву. Льговский ДПЦ отмечен грамотой за лучший Рождественский флешмоб.

Открыл праздник, тем самым подчёркивая его возвышенный и помпезный характер, торжественный танец-шествие, величественный полонез. По велению умелого распорядителя бала Виктории Бережко перед любопытными зрителями предстали грациозные «дамы» в ослепительно красивых бальных платьях и галантные «кавалеры», легко и изящно парившие по залу под звуки классических мелодий, что позволило окунуться в волшебную атмосферу давно минувших дней. Очаровательные пары покружились в средневековом и русском хороводах, исполнили романтично-элегантный испанский вальс, зажигательную и игривую польку, мягкий и нежный падеграс, захватывающий греческий сиртаки, динамичный галоп, яркую и живую кадриль. Успели даже с удовольствием поиграть в «Бальный ручеёк». Украшением вечера стал вальс под известную композицию военной тематики «Синий платочек».

Гости из Дмитриева продемонстрировали умение замечательно двигаться в вальсе «Победы».

В сценарий гармонично вплелись патриотические песни и лирические романсы в исполнении учащихся Густомойской СОШ. А завершился вечер вальсом «Дружбы».

Сретенский бал – это возрождение русских традиций, школа хороших, дружеских отношений, площадка для новых знакомств, полезное времяпрепровождение, уникальная форма досуга и общения, наконец, приятный отдых. Отрадно, что это необычное культурное явление, уходящее своими корнями в дореволюционную Россию, не кануло бесследно в прошлое, нашло место и в нашем провинциальном городке. За это и непосредственным участникам, и организаторам огромная признательность. Благодарите и любите Бога, да поможет Он вам во всех благих деяниях и начинаниях.

Собрались гости, музыка играла…

С каждым годом организация ставшего уже традиционным и проходившего в четвёртый раз Сретенского молодёжного бала становится всё более чёткой, география – всё более широкой, а участники – всё более блистательными.

В этом году мероприятие оказалось столь массовым, что его провели в два этапа. Первый – для гостей из районов, второй – для юных льговчан.

Бал для городских школьников грянул в 15.00. В огромном зале яблоку было негде упасть, настолько его заполнили люди – герои дня и зрители – мамы, папы, бабушки, дедушки, младшие братья и сёстры. Атмосфера царила самая праздничная, оживлённая, исключительно позитивная. Ни дать ни взять великосветская гостиная.

Мероприятие, как всегда, началось с построения молодёжных пар. Как же они были красивы, нарядны, грациозны! Девушки блистали не только великолепными платьями всевозможных цветов, но и замысловатыми причёсками, роскошными ювелирными украшениями, чудесными бальными туфельками. Юноши были сдержанны, собранны и галантны. Гости не могли отвести от них взгляда.

Участников замечательного проекта тепло приветствовали глава г. Льгова В. В. Воробьёв и епископ Железногорский и Льговский Вениамин. Выступавшие пожелали молодым людям получить максимальное удовольствие, а ещё подчеркнули, что Сретенский бал – это не только возможность для ребят необычно провести время, совершенствовать хореографические навыки, но и уникальный шанс соприкоснуться с давно забытой, но очень утончённой и романтичной эпохой, культурным и духовным наследием страны, почувствовав себя частицей русской истории, освоить правила этикета, расширить круг общения. Владыка выразил искреннюю признательность за помощь в организации мероприятия главам города и района В. В. Воробьёву и С. Н. Коростелёву и вручил им Благодарственные письма. Такие же из рук Владимира Викторовича и епископа получили хореографы городских школ Н. А. Усова (СОШ № 1 имени В. Б. Бессонова), Л. В. Михайленкова (СОШ № 2), Т. И. Конюхова (СОШ № 3), Е. Б. Котлярова (СОШ № 4) и В. А. Бережко (СОШ № 5, она же – бессменный распорядитель бала), а также благочинный Льговского церковного округа Максим Потапов и директор местной ДЮСШ В. П. Куцев, предоставивший организаторам проекта отличное помещение в ФОКе «Сейм».

В течение двух с лишним часов юноши и девушки исполняли церемониальные и бальные танцы, предавались традиционным русским забавам, а гости с удовольствием наблюдали за ними. Ведущие ознакомили собравшихся с массой интересной информации о празднике Сретенья Господня, Дне православной молодёжи, выводе советских войск из Афганистана, правилах и требованиях великосветских развлечений и т. д. В ходе мероприятия, как обычно, нашлось место и для сольных номеров СОШ.

Время, как водится, пролетело совершенно незаметно. Уверена, каждый из танцоров уходил домой с большим желанием в следующем году снова ступить на этот замечательный паркет и станцевать ещё лучше, а зрители – с надеждой снова и снова получать незабываемое эстетическое удовольствие.

Фото Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26