Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.12.2020 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 08.12.2020 г.

О больнице и Семашко

Автор: По материалам сайта ОКИБ им. Н. А. Семашко и интернет-изданий подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Н. А. Семашко

До последнего времени во Льгове, наверное, мало кто слышал об областной клинической инфекционной больнице (ОКИБ) имени Н. А. Семашко. Интерес к ней вызвали события, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Туда направляют больных льговчан, у которых недуг протекает в тяжёлой форме. Многим жителям города захотелось узнать и о человеке, имя которого было лечебному учреждению присвоено.

Плакат времён Семашко

Начнём с истории ОКИБ. Но с учётом того, что она весьма продолжительна и насыщенна, ограничимся основными вехами.

Впервые о необходимости иметь в Курске «заразное отделение» заговорили в конце 19 века. Съезд земских врачей решил обратиться с этой идеей в губернское собрание. Городской глава провёл переговоры с известной местной благотворительницей – вдовой купца Гладкова Анной Ивановной.

Она безвозмездно выделила для строительства больницы и её содержания на начальном этапе около 100 тыс. рублей золотом. Попросила до времени не называть имя жертвователя. В 1901 году в возрасте 75 лет женщина скончалась. В знак искренней благодарности ей присвоили звание Почётной гражданки г. Курска.

Начатое дело было завершено. Активное участие в нём принял сын А. И. Гладковой – Иван Павлович. В 1904-м на ул. Ямская гора вступило в строй лечебное заведение со стационаром на 25 коек. Для больницы по проекту архитектора Серебровского были построены трёх- и два одноэтажных здания из красного кирпича. В 1911 г. в эксплуатацию было сдано ещё одно – для амбулатории.

За лечение в то время приходилось платить, каждому больному – 4 руб. 80 коп. в месяц. Несмотря на это, учреждение без пациентов не оставалось. Всегда испытывался их избыток. Порой в палатах одновременно находились 40-50 человек.

Шли годы. Наступило советское время. В больнице увеличивалось количество коек. Развивалась материальная база. На её основе после окончания ВОВ была создана кафедра инфекционных болезней Курского медицинского института. В те трудные годы разрухи, восстановления народного хозяйства коллектив больницы создал добровольческие строительные бригады и своими силами отремонтировал основной корпус и ряд других зданий. К началу 50-х в больнице уже были восемь отделений, операционная, лаборатория, рентгенкабинет, аптека, дезинфекционная камера. Потом появился диагностический корпус. В 70-80-х палаты подключили к центральному отоплению и горячему водоснабжению, открылись реанимационное и приёмное отделения, филиал на ул. Сонина.

В 1988-м было начато строительство областной детской инфекционной больницы. Оно продолжалось почти 20 лет. Неоднократно останавливалось из-за нехватки средств. Вместо запланированных 4,78 млн. руб. в него пришлось вложить более 241 млн. Новое учреждение здравоохранения официально открылось в 2005 г. С 2008-го начало оказывать специализированную медицинскую помощь и возрастным пациентам. В 2009-м согласно постановлению региональной администрации «взрослое» и детское лечебные учреждения были реорганизованы, стали единым целым ОГУЗ «Областная клиническая инфекционная больница им. Н. А. Семашко».

Но вернёмся в первые годы Советской власти. Человек, память о котором была увековечена в названии ОКИБ, возглавлял тогда комиссариат здравоохранения. Однажды приехал в Курск и посетил лечебное учреждение. Подарил его сотрудникам свою фотографию с автографом. Позже больница стала именоваться народной имени Семашко.

Николай Александрович посвятил свою жизнь медицине, людям… Родился восьмого сентября 1874 г. в семье учителя в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии, теперь это Задонский район Липецкой области. Мать была родной сестрой известного революционера Г. В. Плеханова.

Детство мальчика прошло среди простых крестьян. В Елецкой гимназии он учился вместе с будущим выдающимся писателем М. М. Пришвиным. Занимался самообразованием. Едва не был исключён за организацию кружка, члены которого читали запрещённые труды Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского, В. Г. Белинского. Можно сказать – начал свою революционную борьбу. Она и медицина всегда будут в его жизни тесно связаны. Есть воспоминания о том, как на Н. А. Семашко отразилась политическая неблагонадёжность. На выпускных экзаменах в гимназии «доброжелатели» сделали всё, чтобы не дать юноше медаль, даже заставили Закон Божий отвечать на греческом языке. Николай справился. Блестяще написал сочинение… Но, к сожалению, знак отличия так и не получил.

Поступил на медицинский факультет Московского университета. Учился у выдающихся профессоров, создателей научных школ мирового уровня – физиолога И. М. Сеченова, хирурга Н. В. Склифосовского и др. Много и упорно занимался. За участие в революционном движении был арестован, отчислен из университета и сослан в родное село под гласный надзор полиции. Закончил образование только в 1901г. в Казани. Экзамены сдавал, появляясь в альма матер нелегально. Потому что за подготовку демонстрации рабочих и студентов ему запретили въезд в промышленные центры и университетские города. Освоив программу медфака, Н. А. Семашко получил оценку «лекарь с отличием».

Поскольку за политические взгляды не пользовался доверием царских властей, столкнулся с проблемами в трудоустройстве. Но всё-таки смог получить рекомендательное письмо, а потом и должность врача-эпидемиолога губернского санитарного бюро в Самаре. Был направлен на борьбу с эпидемией в село Орлово-Гай и деревню Новая Александровка. Там якобы выявили случаи заражения чумой. Существовало предписание эти населённые пункты сжечь. Николай Александрович выехал на место. Проведя лабораторные исследования, сделал вывод, что людям поставили ошибочный диагноз, обнаружил у них кожную форму сибирской язвы. Соответствующее лечение помогло с заболеванием покончить. Село и деревню удалось спасти от уничтожения. Но врача «отблагодарили» за это увольнением со службы и запретом проживать в Самарской губернии.

Потом была работа в Саратовской, Орловской, Оренбургской. И, конечно же, политическая борьба. Участие в организации забастовки на Сормовском заводе в 1905 г. привело к девяти месяцам заключения. В нижегородской тюрьме у Н. А. Семашко развился туберкулёз. Освободить революционера удалось под крупный залог. Появилась возможность эмигрировать в Швейцарию. В Женеве Николая Александровича ждали партийные дела, знакомство с В. И. Лениным, арест местной полицией. Затем состоялись переезд вместе с заграничным большевистским центром в Париж, возвращение в сентябре 1917 г. в Россию, участие в подготовке Октябрьского вооружённого восстания в Москве.

В июле 1918-го Н. А. Семашко стал народным комиссаром здравоохранения, возглавил первый в мире самостоятельный орган центральной исполнительной власти, ведающий всем медицинским и санитарным делом государства. Начать пришлось в условиях гражданской войны. Народное хозяйство лежало в руинах, свирепствовали голод и тиф, не хватало профессионалов. В России до 1917 г. был достойный уровень медицинского обслуживания, оно во многом превосходило зарубежное. Но последствия Первой мировой войны, смена госстроя, эпидемии подтолкнули к созданию новой системы здравоохранения. Н. А. Семашко стал его выдающимся организатором.

Трудно перечислить всё, что сделал этот замечательный человек. За время руководства Николаем Александровичем Наркомздравом, до 1930 г., например, заболеваемость и смертность от инфекционных недугов снизилась на 20 %, на 40 % увеличилось число больничных коек, в несколько раз – количество врачебно-амбулаторных учреждений. Н. А. Семашко стал инициатором создания Центральной медицинской библиотеки, Дома учёных, Центрального института питания, Академии меднаук; был в своё время председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью, директором Института школьной гигиены АПН СССР, одновременно возглавлял Институт организации здравоохранения и истории медицины АМН страны, являлся главным редактором Большой медицинской энциклопедии, председателем Высшего совета по делам физической культуры и спорта, Всесоюзного гигиенического общества. Работал до последних дней жизни, несмотря на тяжёлую болезнь. Умер 18 мая 1949 г. Ему было 74. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Н. А. Семашко сформулировал и старался привить студентам основные принципы врача: «Во-первых, учиться, учиться и ещё раз учиться… Во-вторых, добросовестно относиться к своим обязанностям, в особенности – к больным… И, наконец, в-третьих, и лечебнику, и санитарному врачу нужно быть врачами-общественниками».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4