Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.12.2020 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 03.12.2020 г.

Не остались без внимания

Автор: Беседовал Игорь СКОРОХОДОВ

«Льговские новости» продолжают знакомить читателей с результатами работы горадминистрации в 2020 году. Сегодня на вопросы редакции отвечает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Жанна Игоревна Запорожская.

– Какова структура нашего детского населения?

– Малышей до 6 лет в городе проживает 2320, несовершеннолетних от 7 до 17 – 2807. Количество находящихся в социально опасном положении по сравнению с 2019-м уменьшилось с 29 до 25. Неблагополучных семей насчитывается 85. В аналогичном периоде прошлого года их было 77.

– Как себя вели представители этой категории льговчан?

– Как сказал один киногерой – в пределах дозволенного. Во всяком случае, за 10 месяцев 2020-го совершённых ребятами преступлений, в том числе и повторных, зарегистрировано не было. Не отмечено также нарушений закона в состоянии алкогольного опьянения.

На счету у несовершеннолетних 4 общественно опасных деяния, 7 их участников не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

Причинами противоправных действий по-прежнему остаются семейное неблагополучие, не вовлечённость подростков в организованный досуг, отсутствие должного контроля за поведением детей со стороны родителей и заменяющих их лиц. Надо отметить, что как раз все состоящие на учёте в КДНиЗП ребята во внешкольных творческих объединениях занимаются.

Профилактические мероприятия позволили добиться того, что в общеобразовательных учреждениях города нет несовершеннолетних, систематически пропускающих занятия без уважительных причин.

На 31 октября 2020-го у комиссии было 17 подопечных, оказавшихся в социально опасном положении, совершивших правонарушения. 18 несовершеннолетних в текущем году с учёта сняты, 15 из них – потому, что исправили поведение.

Ко всему сказанному важно добавить, что за указанный период времени не выявлены случаи немедицинского потребления ребятами наркотических средств.

– Что вы можете рассказать об административной практике КДНиЗП?

– В комиссию поступило 115 протоколов: в отношении несовершеннолетних – 13, на родителей, ненадлежаще исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, а также допускающих распитие ими спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – 102.

В 2020 году социальную реабилитацию прошли 14 подростков. Четверо из них были возвращены в родные семьи, столько же – переданы под опеку, трое находились в семьях специалистов по воспитательной работе, такое же количество на 1 ноября – в стационарном отделении ОКУ «Льговский центр соцпомощи».

Проведено 10 заседаний комиссии. Рассмотрен 21 вопрос, связанный с различными направлениями деятельности в сфере предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

КДНиЗП совместно с органами и учреждениями системы профилактики провела 71 рейд, в том числе 51 обследование семейно-бытовых условий жизни ребят, а также 39 проверок семей и 60 – мест возможного пребывания детей.

– Мы плавно перешли к работе комиссии, которая направлена на то, чтобы подростки не оказывались наедине со своими проблемами, без внимания и заботы взрослых, в ситуации и состоянии, которые подталкивают к совершению правонарушений. Что ещё было для этого сделано?

– На базе образовательных и других детских учреждений проведено около 60 лекций, бесед, заседаний «Круглых столов», во время которых несовершеннолетние и их родители получили разъяснительную, информационную и правовую помощь.

Вести конкретную профилактическую работу помогает единая база данных, в которую вносятся сведения о ребятах и семьях, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на 1 ноября 2020 года, такая информация размещена в отношении 15 детей. Создана, постоянно обновляется и база, связанная с оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

С 1 по 30 апреля и с 1 по 30 сентября 2020 года во Льгове проводились акции, направленные на выявление детей, нуждающихся в защите государства. В июле и августе состоялись также этапы операции «Подросток». КДНиЗП вместе с ГПДН межмуниципального отдела МВД РФ «Льговский», местным центром соцпомощи, горадминистрацией, средними общеобразовательными школами провела 44 рейда по местам досуга и возможного пребывания несовершеннолетних. К административной ответственности не было привлечено ни одного подростка. Согласно итогам 26 мероприятий, целью которых являлось выявление взрослых, уклоняющихся от воспитания детей, неблагополучных родителей зарегистрировать не удалось.

Отмечены 2 факта жестокого обращения с несовершеннолетними. Приняты меры, связанные с их жизнеустройством и реабилитацией.

В ходе операции «Подросток» комиссия, органы и учреждения социального обеспечения оказали помощь различных видов 59 семьям и 48 детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (ТЖС).

В текущем году возможность летом отдохнуть и поправить здоровье получили 378 ребят в возрасте от 7 до 18 лет, в том числе 243 – из семей, оказавшихся в ТЖС. Мальчики и девочки из этой категории, как и другие их сверстники, провели время в лагерях с дневным пребыванием, а также загородных, санаторных. В связи с пандемией коронавирусной инфекции количество путёвок было уменьшено вдвое. Отдыхать на площадках, организованных на базе СОШ, пришлось в режиме онлайн. Родители получили денежную компенсацию за питание детей. К сожалению, не все отцы и матери, состоящие на различного вида учётах, пожелали направить своих сыновей и дочерей в оздоровительные учреждения. У одних нашлись веские объективные причины, которые были указаны в объяснительных, другие возможность просто проигнорировали.

Добавлю, что ход и итоги операции «Подросток» нашли своё отражение в средствах массовой информации.

– Вы упомянули о том, что в апреле и сентябре 2020 года ваша комиссия провела в городе акции, призванные выявить детей, нуждающихся в защите государства. Каковы результаты?

– Основной целью было найти семьи и воспитывающихся в них подростков, которые находятся в социально опасном положении, оказать социальную поддержку. Зарегистрированы 7 безнадзорных ребят. Приняты меры по их жизнеустройству.

В ходе мероприятий специалисты органов и учреждений системы профилактики основные усилия направили на выявление несовершеннолетних, пропускающих занятия в учебных заведениях по неуважительным причинам. Было проведено 7 рейдов. Помощь в работе оказали педагогические коллективы. В результате один подросток временно трудоустроен, два – помещены в приюты центров соцпомощи семье и детям, столько же – в больницу, два ребёнка направлены в медучреждение на обследование, ещё два – на оздоровление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22