Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.12.2020 11:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2021 г.

Главные события ушедшего

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

Пора оглянуться на уходящий 2020-й. Он сделал отметину, наверное, в судьбе каждого жителя Земли. Но не все вспомнят этот год добрым словом. Не будем о личном. Давайте о том, что затронуло большинство. Некоторые влиятельные средства массовой информации постараются сейчас определить главные события 12-ти уже практически одной ногой в истории месяцев. Есть такой список и у «Forbes».

Россияне, по его мнению, живо интересовались происходящим, а оно было так густо замешено, что порой казалось – всё летит в бездну. Больше всего наших граждан в 2020 году затронул, конечно, коронавирус. Многие загрустили и разволновались, задались вопросом о том, когда же пандемия закончится. Света в конце тоннеля не видно. На планете зарегистрировано более 68 млн. случаев заболевания, полтора с лишним миллиона человек от него скончались.

В начале года Трамп приказал нанести авиаудар по Багдаду. В результате был убит известный иранский военный деятель Сулеймани. В качестве ответа на американские базы прилетели ракеты арабского государства.

Через несколько дней сработала его система ПВО. Около Тегерана из-за человеческой ошибки боеголовка угодила в украинский «Боинг». Погибли 176 человек.

11 января в Китае сообщили о первой жертве COVID-19. О начале пандемии ВОЗ объявила только 11 марта. К тому времени болезнь поразила уже 118000 человек в 114-ти странах.

В середине первого месяца года досрочно ушло в отставку российское правительство. Кандидатуру нового премьера предложил Президент РФ. По сведениям журнала, в элитных чиновничьих кругах на должность главы кабинета прочили других людей, например, руководителя Счётной палаты А. Кудрина, мэра столицы С. Собянина и др.

Значительными событиями 2020-го «Forbes» также считает выход Великобритании из Европейского союза и то обстоятельство, что они пока так и не договорились о том, как будут между собой торговать; прекращение сделки «ОПЕК+» и вызванное этим обрушение в марте нефтяных котировок, курса рубля и мировых фондовых рынков.

Внимание россиян оказалось приковано к охватившим в конце мая США беспорядкам, которые были вызваны убийством афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейский около девять минут прижимал его шею коленом к асфальту, пытаясь задержать. Протесты тогда прокатились более чем по 2000 городов в 60-ти странах.

29 мая произошла экологическая катастрофа в российской Арктике. На территории норильской ТЭЦ дал течь резервуар с дизельным топливом. В грунт и реки попало более 21 тысяч тонн. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоёмах была превышена в десятки тыс. раз. Согласно официальной версии к бедствию привели нарушения при строительстве и эксплуатации объекта.

В конце весны состоялся первый в истории запуск частного пилотируемого космического корабля. Компания Илона Маска доставила на МКС двух американских астронавтов.

Журнал выделил вступление в силу поправок в Конституцию РФ. За них проголосовали почти 78 % граждан. Впервые появилось упоминание Бога. Чиновники теперь не имеют права на двойное гражданство и счета за границей. Браком считается союз мужчины и женщины. Даже за попытку ставить вопрос об изменении территориальной целостности России предусмотрено серьёзное наказание. Интересны и важны и другие изменения, внесённые в Основной закон страны.

Летом 2020-го жители Хабаровского края вступились за экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств и покушения на предпринимателей 15 лет назад. А в Белоруссии начались акции протеста оппозиции, недовольной результатами президентских выборов.

11 августа Президент РФ В. В. Путин объявил о регистрации в нашей стране первой в мире вакцины от коронавируса.

Не обошёлся год и без «старой песни» о «Новичке». Немецкое правительство «затянуло куплеты», посвящённые отравлению основателя ФБК Алексея Навального ядом из этой группы. Оппозиционеру стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Борту пришлось приземлиться в Омске. Пассажира доставили в больницу. В ней он впал в кому. Лечение продолжил в берлинской клинике «Шарите». Там якобы в организме и обнаружили следы пресловутой гадости. Наши специалисты в Навальном ничего подобного не нашли, поэтому российские власти отмели все обвинения и поставили под сомнение умышленное отравление.

Кровоточащей раной 2020-го стал конфликт в Нагорном Карабахе. Армянская сторона обвинили Азербайджан в нападении. Он назвал свои действия ответом на обстрел армейских частей противником. Количество погибших ещё не подсчитано, но их, наверное, было бы гораздо больше, если б воевавшие при посредничестве РФ в ночь с 9 на 10 ноября не заключили договор о полном прекращении огня.

Много места и времени в СМИ заняли выборы американского президента. Есть данные о том, что Джозеф Байден первым в американской истории набрал 80 млн. голосов. Господин Трамп назвал кампанию фальсификацией и позором для страны. «Слон» и «осёл» столкнулись лбами, но больше демократии, наверное, не стало.

Список самых важных событий 2020 г. добавили другие средства массовой информации. В рейтинге, например, оказались случаи заражения бубонной чумой в Монголии, объявление об уходе из спорта Хабиба Нурмагомедова после того, как он одержал победу в бою с Джастином Гэтжи, и даже проигрыш российской футбольной сборной соперникам из Сербии со счётом 0:5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5