Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.12.2020 11:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 24.12.2020 г.

Ушли навсегда

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

В страшном 2020-м оборвалась жизнь многих талантливых людей. Таких уже не будет никогда. Ушли представители выдающегося поколения артистов. В зрительских сердцах поселилась боль.

Не стало легенды отечественного кино Инны Макаровой, замечательно исполнившей роли в «Молодой гвардии», «Девчатах», «Высоте» и многих других картинах.

Несколько месяцев до своего 84-летия не дожил популярный комедийный актёр Михаил Кокшенов. Он особенно запомнился советской публике по фильмам «Самая обаятельная и привлекательная» и «Спортлото-82».

Нет больше с нами Сергея Колтакова, сыгравшего одного из главных персонажей в «Зеркале для героя» и роль придворного императрицы Никиты Панина в сериале «Екатерина».

Умер граф Рошфор из «Трёх мушкетёров», Майкрофт Холмс, Николай Петрович из «Ворониных» – Борис Клюев. Он два года пытался победить онкологию, несмотря на болезнь, снимался в кино, до последних дней выходил на любимую сцену. Мэтру было 76 лет.

В один день с ним по неустановленной пока причине ушла из жизни одна из самых красивых советских актрис Ирина Печерникова. Произошло это первого сентября, за день до её 75-летия. Самой, наверное, звёздной для элегантной, утончённой, женственной, романтичной исполнительницы стала роль учительницы английского языка в картине «Доживём до понедельника».

Уходящий год забрал от нас ещё одну талантливую красавицу и тоже Ирину – Скобцеву. Она была вдовой выдающегося режиссёра Сергея Бондарчука и матерью идущего по стопам отца Фёдора. Обладала тонкой душевной организацией и пластичностью Актриса сыграла заметные роли в фильмах «Война и мир», «Зигзаг удачи» и др. Ей было 93 года.

Тяжёлым ударом для зрителей и коллег стала кончина народного артиста СССР Армена Джигарханяна. В его творческом активе – сотни ролей. Особенно ценителям киноискусства запомнились сыгранные в картинах «Здравствуйте, я ваша тётя», «Собака на сене», «Ширли-мырли», «Место встречи изменить нельзя». Мастер был не только актёром, но и режиссёром, педагогом.

Скорбный список дополнил Виктор Проскурин, снявшийся почти в ста фильмах, но особую любовь снискавший за исполнение роли Генки Ляпишева в кинокартине «Большая перемена».

Закончился земной путь создателя образа доктора Борменталя в «Собачьем сердце» Бориса Плотникова. Незадолго до смерти он был госпитализирован и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Не справился с последствиями инсульта блистательный актёр и поэт Валентин Гафт. Коронавирус убил ведущего «Русского лото» Михаила Борисова, режиссёра, педагога, исполнителя ролей. Через два дня после празднования 90-летнего юбилея умер легендарный театральный деятель Владимир Андреев. Зрители старшего поколения до сих пор помнят созданный им в фильме-сказке образа царя Салтана. Страшная болезнь погубила известного режиссёра Романа Виктюка.

Российское искусство потеряло не только знаменитых, талантливых людей театра и кино, но и представителей других видов и жанров. 2020-й стал последним годом жизни для великого сатирика Михаила Жванецкого, известной певицы Валентины Легкоступовой, президента Пушкинского музея Ирины Антоновой.

Смерть не пощадила также заслуженных учёных, политиков, военных, работников других сфер. Все они старались для людей и Родины. Невозможно перечислить сделанное ими. Нужно быть благодарными и помнить о каждом. Заслуживают этого и скромные, честные, не совсем героические россияне, которые навсегда остались в 2020-м. В их адрес за новогодним праздничным столом надо, наверное, сказать добрые слова. Не помешает при этом выпить бокал вина. Чтобы земля была пухом.

А теперь трагическую тему продолжит информация из-за рубежа. Потому что не в характере россиян оставаться равнодушными к чужой беде. Хотя, если подумать, она общая. Люди, которых проводили в последний путь в других странах, оказавшиеся в сегодняшнем некрологе, объединяли народы и культуры, помогали многим стать умнее, чувственнее, добрее, доставляли удовольствие своим мастерством.

Меломаны простились со знаменитым итальянским композитором Эннио Морриконе. Чудному мелодисту было 92 года. Маэстро создал музыку к большому количеству кинофильмов, стал лауреатом премий «Оскар» и за выдающийся вклад в искусство. Летом умер из-за осложнений, вызванных травмой спины.

Тяжёлые потери у Голливуда. Покинула мир старшейшая, 104-летняя, актриса Оливия де Хэвилленд, проснувшаяся когда-то знаменитой после исполнения роли Мелани в «Унесённых ветром». На 104-м году ушёл в вечность гениально сыгравший в кинокартине Стэнли Кубриа великого Спартака Кирк Дуглас. Оставил живущих на земле Шон Коннери. Ему было 90. Актёр стал первым исполнителем роли агента 007.

Помянем и всех этих талантливых людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22