Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.12.2020 10:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 21.12.2020 г.

В день памяти Святителя Николая

Источник: Сайт Железногорской епархии

В День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Преосвященнейший Паисий, Епископ Железногорский и Льговский, совершил чин Великого освящения Свято-Никольского кафедрального собора в г. Льгове и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Максим Потапов, иерей Александр Селихов, клирик собора Евгений Чумаченко, иеромонах Феодосий (Скотаренко), диакон Василий Петропелюк и диакон Алексей Богатырев. На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем Преосвященнейший епископ Паисий вознес молитвенное прошение «во время вредоносного поветрия чтомое».

В архипастырском слове епископ Железногорский и Льговский поздравил духовенство и прихожан с историческим для города и льговчан событием — освящением древнего храма, празднующего в этом году 110-летие. Объяснил, что освящение храма можно сопоставить с Таинством крещения для человека. Отныне святому месту дарован Ангел-хранитель, который укрывает всех приходящих своими молитвами. Владыка подчеркнул, что храмы созидаются не только как памятники архитектуры. Они, есть место присутствия Бога на земле, кроме которого Господь живёт еще в сердце каждого человека, ведь сказано в Священном Писании: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». И во время богослужения в этот день, также среди собравшихся присутствовал Господь и особо чествуемый Святитель Николай, уверил Владыка. Сказал о том, что молитвы наши Господу, Божией Матери и святым – сосредоточенные и глубокие, будут услышаны. Первое, что нужно молящемуся – смирение – «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничтожит». Осознав свою немощь, недостатки и греховность жизни, сможем искренне попросить у Господа прощения и времени на исправление жизни. Обратил внимание Владыка Паисий, что Богу нужен и наш труд – постное поприще, хождение в храм, наши добрые дела. Поблагодарил принявших участие в акции «Сотвори чудо», в рамках которой собраны подарки для детей сирот. Отметил, что помогая обездоленным, утешая и поддерживая их, мы дарим свою любовь и милость Богу. Также призвал благодарить Бога за Его бескровную жертву, которой он искупил и омыл грехи человечества и за все, что в нашей жизни случается, благодаря промыслу Божиему.

После Божественной литургии, епископ Паисий обратился со словами проповеди к пастве. Поздравил с престольным праздником новоосвященного храма, главное украшение и богатство которого – молящиеся люди.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Желаю, чтобы Господь по молитвам Святителя Николая давал нам просимое: здравие, духовную крепость, чтобы мы преодолел испытание в виде коронавируса и вынесли правильные уроки из этого попущения Божиего. Осознали, что главное, самое ценное и дорогое в жизни для верующих людей – душа. О ней мы должны заботиться, следуя словам Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Мир, как видим, живет по другим законам. Люди хотят получать больше удовольствий и наслаждений в земной жизни, стремятся к званиям и богатствам. Не думают, что сила славы и богатства разбивается о смерть. Верующий человек желать должен богатства иного. Приобретать смирение, кротость, воздержание. Все это достигается молитвой, хождением в храм, исповедью, причащением святых Христовых тайн, чтением духовной литературы, изучением Святого Писания и нужно нам это, чтобы спасти свою бессмертную душу, очистить от грехов и украсить ее добродетелями, и, самое главное – любовью. Иоанн Богослов говорит нам: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Желаю вам стремиться к этому. Просить Господа и его помощников, таких как Святитель Николай, Божия матерь и других святых, чтобы они ходатайствовали перед Богом о милости к нам и помощи в избавления от прегрешений.

Причащайтесь Святых Христовых тайн, не опасаясь коронавируса, не впадая в уныние и чрезмерную панику. Соблюдайте меры осторожности, но не будьте маловерными. Причастие — самое главное и святое Таинство в нашей Церкви. Через причастие Господь освящает нас и утешает, а так легче бороться с грехами, недостатками, проблемами.

Дай Бог, чтобы этот храм стоял до скончания века и наполнялся молящимися людьми. Всем небесных и земных благ, крепости и сил, помощи Господа и Святителя Николая». Епископ Железногорский и Льговский поблагодарил настоятеля храма протоиерея Максима Потапова за труды, в том числе и в качестве благочинного Льговского церковного округа. Архипастырь преподнес всем своё святительское благословение и поздравил именинников, пожелав, чтобы их покровитель Святитель Николай всегда был рядом с ними, помогал и охранял.

Настоятель храма протоиерей Максим Потапов от лица духовенства и прихожан Свято-Никольского кафедрального собора поблагодарил Его Преосвященство за великую молитву, совершенную у новоосвященного престола: «Этот храм величайший памятник истории и веры человеческих душ. Никогда человека, пришедшего в храм не коснется ад. Сегодня, молясь возле престола Божиего мы вспоминаем слова Иоанна Златоуста, о том, что епископ здесь на земле обладает абсолютной властью и силой. Сегодня мы ощущаем эту великую силу, самые высочайшие качества архиерейского служения: прощать и любить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37