Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.12.2020 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 16.12.2020 г.

Он был могучим человеком

Автор: По материалам интернет-изданий подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Чтобы остановить распространение коронавируса, необходимы вакцины. В РФ их уже несколько. Одну создали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи. Его история берёт начало в 1891 г. с частного химико-микроскопического и бактериологического кабинета Ф. М. Блюменталя. С того времени был пройден большой и славный путь. С деятельностью учреждения неразрывно связаны имена выдающихся учёных, создавших всемирно известные научные школы и направления. Шести сотрудникам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, семь стали лауреатами Ленинской и тридцать четыре – Государственной премии СССР, премии Совета Министров Советского Союза и Правительства РФ, Ленинского комсомола, именных премий РАН и Российской академии медицинских наук. Большой вклад в их развитие сделали также работники центра-авторы семи зарегистрированных открытий. Многие учёные хорошо известны в научном мире. Но широкая общественность знает о них мало. Пора восполнить пробел и прежде всего рассказать о человеке, которого считают одним из основоположников отечественной микробиологии, – Николае Фёдоровиче Гамалее. Но, конечно, не в связи с пандемией. Он заслужил признание своим научным талантом, мужеством гражданина, посвятившего жизнь борьбе со страшными болезнями. Герой сегодняшней публикации не только микробиолог, но и эпидемиолог, гигиенист, организатор здравоохранения.

А начнём мы, пожалуй, с его не совсем обычной фамилии. Дело в том, что один из предков этого замечательного человека был послом Богдана Хмельницкого в Турции. Местные дали ему прозвище «Гамалия», т. е. «могучий». Потом оно трансформировалось и стало названием всего рода. Старинного, украинского, дворянского.

Николай Фёдорович – одессит. Родился 19 февраля 1859 года в семье отставного полковника. Был двенадцатым ребёнком. Окончил гимназию и университет. Получил степень кандидата естественных наук. Сразу же поступил на третий курс Военно-медицинской академии в Петербурге. Сдав выпускные экзамены, стал лекарем. Вернулся на родину. Работал сверхштатным ординатором горбольницы в отделении неврологии, но ею не увлекался. Занимался в домашней бактериологической лаборатории, созданной собственными руками. Сблизился со своим университетским преподавателем, известным учёным И. И. Мечниковым. Он рекомендовал направить ученика в Париж для изучения прививок против бешенства к Пастеру. Н. Ф. Гамалея освоил его метод. В результате исследований выявил краткость инкубационного периода при обширных укусах – до 14 дней. Тем самым доказал, что одной станции, которая занималась борьбой с опасной болезнью, располагаясь во французской столице, для международных масштабов недостаточно. Подобное учреждение было открыто и в Одессе. Это стало первым серьёзным вкладом Н. Ф. Гамалеи в науку и организацию здравоохранения. Пастеровская станция сначала работала в его квартире. Николай Фёдорович сделал очень многое для того, чтобы усовершенствовать метод своего зарубежного учителя и коллеги. Удалось, в частности, изменить схему иммунизации и по-другому подойти к приготовлению вакцины. Безвредность наиболее активных препаратов Н. Ф. Гамалея проверял на себе.

Он увлекался не только изучением бешенства. Интересовался также холерой. Отдал много времени, сил и средств для победы над этим страшным врагом. В очередной раз болезнь затронула Россию в начале 20 века. Уже тогда существовала теория о водном пути распространения инфекции. Николай Фёдорович был её сторонником. Уверенности учёному прибавляла тогдашняя действительность. Даже в Петербурге содержимое канализационной системы сливалось в реку, из которой горожане брали воду для питья. Заражению способствовали и стоки из инфекционных больниц. Н. Ф. Гамалея разработал план борьбы с холерой, который основывался на улучшении водоснабжения и канализации. Чиновники в белых халатах его отвергли, потому что считали примером медицину Европы. Там с очисткой воды было намного лучше. Наверное, потому те же немецкие учёные настаивали на контактно-бытовом пути передачи заразы.

Николай Фёдорович боролся с холерой не издалека. Бывал там, где она отмечалась, изучал вспышки и их источники, принимал участие в ликвидации. Во время эпидемии в Баку, например, пришёл к выводу о том, что «осиным гнездом» инфекции являются тёплые бассейны местных турецких бань. Вибрионы в них прятались от зимних холодов, а весной вызывали рост заболеваемости. В Одессе предположил, что холера в одной из частей города размножается в канаве и лужах. Оказался прав. Дезинфекция прекратила возникновение вспышек в близлежащих домах.

В начале прошлого столетия Н. Ф. Гамалее пришлось на родине сразиться с неожиданно вспыхнувшей чумой. Он установил, что виновницами эпидемии стали чёрные крысы, водившиеся на прибывающих из южных стран пароходах, поставил перед специальными группами работников городского хозяйства и созданными по своей инициативе им в помощь добровольными отрядами задачу уничтожить грызунов на судах и в самой Одессе, а трупы сжечь. Истребление крыс продолжалось 12 дней. Чума прекратилась.

Николай Фёдорович занимался также туберкулёзом. Называл его «любимой» инфекцией. Во время Второй мировой войны разработал для лечения болезни препарат, состоящий из двух компонентов, к которым после успешного начала испытаний в стране потеряли интерес в связи с широко развернувшимся применением антибиотиков.

Н. Ф. Гамалея обратил своё внимание и на сыпной тиф. В начале 20 века он особенно активно распространился в переполненных тюрьмах, где содержались участники революционных событий. Тогда было распространено мнение о том, что болезнь передаётся с кровью после укуса какого-то насекомого. Учёному удалось его установить. Им оказалась платяная вошь. Николай Фёдорович опытным путём выбрал наиболее эффективные методы предотвращения тифа.

С 1910 г. Н. Ф. Гамалея стал больше заниматься не исследовательской и врачебной деятельностью, а организаторской и просветительской. В своё время на базе собственной лаборатории он создал институт и вложил в него много средств, поэтому был вынужден зарабатывать на жизнь. Перебрался в столицу и получил должность Главного бактериолога Медицинского Совета. Много сил отдал санитарии и гигиене, в том числе – надзору за ночлежными домами.

В 1912 г. Н. Ф. Гамалея возглавил Оспопрививательный институт. Во время Первой мировой войны учреждение снабжало армию вакциной против оспы – детритом. Его было нужно очень много. Николай Фёдорович придумал, как увеличить объём выпуска препарата и улучшить его качество. Выступил за то, чтобы прививки стали обязательными для всего населения. Но разрешение уже получил не от царского, а от большевистского правительства. Декрет подписал В. И. Ленин. Осенью 1918 г. учёный организовал массовую иммунизацию в Петрограде и его окрестностях.

В 1929-м Нарком здравоохранения Н. А. Семашко предложил Николаю Фёдоровичу должность помощника директора по научной работе Центрального бактериологического института, который впоследствии стал НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Исследователь проработал в учреждении до конца жизни.

Круг его научных интересов был очень широким. Николай Фёдорович сделал много наблюдений, выводов и открытий, которые опередили время. Ещё в 1888 г. он, например, выявил вирус чумы рогатого скота. В 40-х годах 20 века провёл исследования, подтвердившие существование материального носителя наследственности гена. Н. Ф. Гамалея был автором монографий и учебных пособий, на его счету более 300 публикаций. Во время Великой Отечественной войны эвакуировался в Казахстан, организовал там лабораторию по изучению туберкулёза и регенерации тканей.

Николай Фёдорович, русский интеллигент, не мог пройти мимо несправедливости. Первым, например, расписался под письмом Сталину с просьбой об освобождении из тюрьмы известного учёного Л. А. Зильбера, добился присуждения его сотрудникам, участвовавшим в открытии вируса клещевого энцефалита, премии, носившей имя «отца народов». Незадолго до кончины написал Иосифу Виссарионовичу о спускаемом сверху возрождении антисемитизма, но вождь не ответил.

Н. Ф. Гамалея видел высшую радость в служении людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15