Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.12.2020 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 10.12.2020 г.

Женский отряд всегда наготове

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области

Врио начальника ОНД и ПР по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам И. В. Гончаров, И. В. Муравьёва и отважные дружинницы

Пятого декабря отмечался День добровольца.

В честь праздника за добросовестное отношение к служебным обязанностям МЧС России наградило ведомственными медалями самых активных руководителей добровольных команд и учебных заведений. Среди них – глава Кудинцевского сельсовета Льговского района Ирина Викторовна Муравьёва. Она удостоена медали МЧС России «За усердие».

Про таких женщин говорят: «В горящую избу войдёт, коня на скаку остановит». С 2012-го она руководит сельсоветом, на протяжении двух лет с единомышленницами защищала себя и подведомственную территорию от возгораний, а с 2014-го – официально взяла на себя общественную нагрузку в виде добровольной пожарной дружины. Сейчас она насчитывает 16 человек. Это исключительно женский коллектив. Часть его – сотрудницы администрации, те, кто сразу может стать «под ружьё», а также работники культуры, депутаты Кудинцевского сельсовета, инициативная группа из числа местных активисток-общественниц. У Ирины Викторовны всегда рядом, на подхвате в любую минуту заместитель Н. А. Иванова и техслужащая В. В. Агеева. Также глава сельсовета тепло отзывается о своих напарницах – А. С. Лазаревой, В. Н. Гаврильченко, О. Н. Алфимовой, И. И. Манякиной и Н. И. Себякиной, которые ревностно курируют закреплённые участки. Не забывает прежнюю службу бывший заместитель главы сельской администрации Л. И. Языкова, стоявшая у истоков создания ДНД в Кудинцево. Она ушла на заслуженный отдых, но, если видит, что в том или ином случае нужна её помощь, всегда её окажет.

Все они прошли обучение по программе профессиональной подготовки ДПД, но учебные тревоги устраивают регулярно. Командир уникальной дружины, девиз которой «Всегда наготове!», мгновенно оценивает обстановку: направление и силу ветра, распространяющего пламя, а тактику укрощения огня знает назубок. Если поступает сигнал о возгорании, эта энергичная, смелая и активная женщина быстро ориентируется в ситуации и решает, справится ли женский отряд своими силами или ему потребуется помощь спасателей.

На днях пришла хорошая новость. Обнародованы итоги областного смотра-конкурса, призванного выявить лучшие органы местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности в 2020 году.

Комиссия определила победителей. В рамках поселений пальму первенства завоевал Кудинцевский сельсовет. Под охраной отважной бригады 11 населённых пунктов, один из которых прилегает к лесному массиву, социально значимый объект – оздоровительный лагерь им. А. Гайдара в Воронино, 468 домов, 120 из которых имеют печное отопление. Численность населения – более тысячи человек. Лучшим этот муниципалитет признан не случайно. Там проводится комплексная профилактическая работа. Это касается как весенне-летнего, так и осенне-зимнего пожароопасного сезонов. С начала года на территории сельсовета произошли три пожара, в результате которых погиб один человек.

Профилактикой занимаются 16 старших населённых пунктов. Всегда под контролем группа риска: одинокие старики, неблагополучные семьи, люди, злоупотребляющие спиртным. Кого надо, дружинницы проверят и проинструктируют, да и сами выслушают ценные советы от профессиональных спасателей. В поле зрения находятся и заброшенные дома.

ДПД оснащена первичными средствами пожаротушения, мотопомпой, пожарными рукавами и прицепом с ёмкостью на 200 литров воды. В наличии – пять комплектов парадной одежды и 16 «боёвок», последние, кстати, появились благодаря спонсору. В этом году отряд участвовал в ликвидации девяти пожаров. С начала 2020-го командой ликвидировано четыре загорания сухой травы и мусора, проведено 800 подворовых обходов, организовано 8 сходов граждан, о мерах пожарной безопасности проинструктировано 1245 человек.

И. В. Муравьёва рассказала о тех службах, с которыми налажено тесное взаимодействие. Это полиция, пожарная часть, спасатели, лесное хозяйство, госпожнадзор, социальные учреждения, органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних.

При подведении итогов смотра-конкурса учитывалась работа с гражданами «группы риска», а их в Кудинцевском с/с проживает 22. В этом году пять домов таких людей нуждались в адресной помощи, связанной с ремонтом печей и электропроводки, и получили её. Жилища граждан оснащаются автономными дымоизвещателями. Они установлены во всех 13 домах многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Смотр-конкурс проводится уже несколько лет. Его инициатор – начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунёв. Подобные мероприятия дают главам муниципалитетов хороший стимул к тому, чтобы делать жизнь населения безопаснее и больше внимания уделять вопросам пожарной защищённости территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7