Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.11.2020 14:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 30.10.2020 г.

Постигают вокал под чутким и квалифицированным руководством

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

Более полутора лет в нашем городе действует вокальная школа-студия «Кантилена». Её диковинное для обывателя название является специальным музыкальным термином, который обозначает свободно и широко льющуюся мелодию, а также напевность голоса или музыкального инструмента. Чем кантилена больше, тем выразительнее звук.

Главная цель студии – развеять провинциальную льговскую тишину плеядой новых, касающихся не только ушей, но и души слушателей голосов. Для этого необходимо найти среди юных горожан тех, кто искренне любит музыку, вокал и готов обучаться ему под руководством опытного преподавателя Любови Сеиной, по чьей инициативе в апреле 2019 года и появилась «Кантилена».

Героиня публикации родилась и выросла во Льгове. Ей 35 лет. Поёт с детства, постоянно выступала на школьных праздниках. Это увлечение со временем настолько захватило сердце девушки, что переросло в стремление сделать его своей профессией. Любовь получила образование преподавателя музыки и дирижёра-хоровика. Стала художественным руководителем в Большеугонском ДК, затем – в местном филиале Курского монтажного техникума, где занималась сразу двумя хорами – кадетов и преподавателей. Её талантливые ученики получили признание в виде постоянных приглашений на областные конкурсы.

Следующим профессиональным этапом стала работа в Культурно-досуговом комплексе, где Любовь возглавила вокальную студию. С точки зрения технического оснащения в ней нет ничего сверхординарного – помещение с ноутбуком и колонками, но для обучения искусству пения этого более чем достаточно. Занятия проходят индивидуально с каждым из десяти юных воспитанников в возрасте от пяти до 12-ти лет, из которых всего один мальчик. Дети встречаются со своим педагогом дважды в неделю и в течение 40 минут учатся основам вокала. На вопрос «Можно ли научить петь человека, который никогда раньше этого не делал?» Л. Сеина уверенно ответила: «Да», но с оговоркой: «Чем раньше начнётся процесс, тем лучше». Строение дыхательного и речевого аппаратов таково, что в младшем возрасте легко поддаётся укреплению. Природные задатки помогают быстрее поставить голос и слух, но решающего значения не имеют.

О перспективах пополнения студии учениками в ближайшем будущем её руководитель пока речи не ведёт – она решила сконцентрироваться не на количестве воспитанников, а на качестве подготовки уже набранных. Кстати, насчёт последнего сомневаться не приходится: ребята регулярно и довольно успешно выступают на городских мероприятиях. Ученица СОШ № 3 Дарья Решетняк, к примеру, завоевала первое место на фестивале творческой молодёжи «Мы». В будущем, надеется Л. Сеина, её ученики станут лауреатами и областных творческих состязаний.

В завершение беседы героиня публикации призвала юных льговчан, у которых есть желание связать если не всю жизнь, то значительную её часть со сценой, записываться в студию «Кантилена» и постигать вокальное искусство под чутким и квалифицированным руководством.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154