Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.11.2020 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 30.10.2020 г.

Настоящая директриса

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Известный и уважаемый в городе Льгове и Льговском районе человек – Л. И. Горячева – отпраздновала юбилей.

Людмилу Ивановну пришли поздравить заместитель главы администрации г. Льгова А. Е. Савенков и исполнительный секретарь ЛГМО партии «Единая Россия» Т. П. Литвинова. Они вручили имениннице – старейшему члену партии – приветственный адрес от секретаря Генсовета «ЕР» Александра Турчака.

«Пусть никогда не иссякают ваши жизненная энергия и житейская мудрость, теплота души и сила духа, а каждый новый день приносит в дом счастье, радость и удачу. Выражаю искреннюю благодарность за доверие нашей партии и от всей души желаю крепкого здоровья, долголетия и благополучия вам, вашим родным и близким», – сказано в послании.

Юбилярша очень обрадовалась гостям, встретила их в прекрасном расположении духа и до слёз была растрогана таким визитом и вниманием.

С первых минут общения с Людмилой Ивановной понимаешь, что на ясный ум и твёрдую память почтенный возраст не повлиял, а запаса оптимизма, силы духа и жизнелюбия хватит ещё на долгие годы. Героиня публикации, к сожалению, не может самостоятельно передвигаться, но телевизор, книги и газеты скрашивают её досуг, позволяя оставаться в курсе происходящего в стране, мире и родном крае. Неудивительно, что домашние зовут её политинформатором.

Людмила Ивановна родилась в 1935 году в Воронеже. После окончания Хабаровского педучилища работала в Комсомольске-на-Амуре пионервожатой в школе. Через четыре года переехала в Курскую область.

С 1958-го трудилась методистом во Льговском Доме пионеров, а в 1978-м была назначена его директором. По активной работе на этой должности и знают Людмилу Ивановну.

Для детей разного возраста это внешкольное учреждение всегда было источником созидательной деятельности, экспериментальной лабораторией технического творчества, школой воспитания «трудных» подростков, ставших потом достойными гражданами. А для Горячевой подведомственное учреждение стало вторым домом. Она любила детей, жила их интересами, заботами, радостями и печалями, знала и бережно хранила тайны и секреты воспитанников, к слову сказать, до сих пор помнит, кто в кого был влюблён и кому нравился, обожала профессию, в которой сумела реализовать свои лидерские качества. Проявила себя увлечённым краеведом и знающим поисковиком. В дни летних каникул организовывала с детьми туристические походы по родному краю, причём каждый имел свою тему и наполнялся особым содержанием. Отправиться в тур получали право только те ребята, которые прилежно учились, примерно себя вели и активно занимались общественной деятельностью. Увлекательными были и экскурсионные поездки за пределы нашего региона.

С большой теплотой вспоми-

нает то время Т. П. Литвинова – в прошлом активный кружковец. Посещала объединения «Рукоделие», «Следопыты», «Юннаты». «Моё детство прошло в Доме пионеров, – рассказывает Татьяна Петровна. – Тогда он был настоящим муравейником. Весёлая жизнь там бурлила. Юные киномеханики демонстрировали фильмы, ревели моторы авиамоделей, звучала азбука морзянки, девочки учились рукоделию, живой уголок юных натуралистов привлекал питомцами. После уроков в школе мы пропадали там до позднего вечера, а в выходные – целыми днями. Детей непросто было отправить по домам. А походы – это вообще отдельная история. Мы изучали природу родного края, записывали истории предприятий и воспоминания интересных людей, разыскивали могилы погибших солдат, помогали ветеранам войны и вдовам, больным и одиноким пожилым людям. Пионеры всегда уважали старших и помогали младшим. Принимали участие в культурно-массовых мероприятиях, выпускали стенгазеты, участвовали в смотрах строя и песни, особенно хорошо была организована тимуровская работа. Среди пионерских отрядов устраивались соревнования по сбору макулатуры, металлолома.

Каждый из нас мог найти занимательное дело и единомышленников. К тому же все очень ответственно относились к посещению кружков и секций, потому что там постоянно проводились выставки творческих работ и концерты. Только единицы оставались вне пионерской организации. Не быть принятым туда считалось позором и личной трагедией. Те, кто прошёл через неё, стали достойными людьми. Возможно, по этой причине в то время было не так много детей улицы и маленьких правонарушителей. А ещё кружковая работа помогала определиться с будущей профессией».

Из походов школьники привозили интересные находки, которые потом обрабатывались, и массу фотографий. Особую значимость представляли материалы, связанные с историей Великой Отечественной войны, и вещественные находки – осколки снарядов, проржавевшие каски, предметы солдатского быта. В результате кропотливого поиска удалось установить малоизвестные факты о деятельности подпольной молодогвардейской организации, действовавшей во Льгове в период немецко-фашистской оккупации.

Л. И. Горячева и её коллеги проявили инициативу в создании музея народного подвига, открытого в 1968 г. к 25-летию освобождения города от гитлеровских захватчиков. Он сохранился до сих пор. В настоящее время это музей «Молодая гвардия» при Доме детского творчества г. Льгова. Сейчас им руководит дочь Людмилы Ивановны, Вероника Анатольевна Совакова, чья трудовая биография ранее тоже была связана с Домом пионеров, где она работала методистом, вела хореографический кружок.

Людмила Ивановна – человек разносторонних интересов, она обладала отличными организаторскими качествами, умела зажечь увлекательными идеями своих сподвижников.

«Положительный результат возможен только в том случае, если педагог – творческий лидер, у него есть свои авторские замыслы, методики», – убеждена наша героиня. Сама она из числа таких личностей. Настоящая директриса – так до сих пор называют Горячеву окружающие.

Её труд по достоинству оценён.

Она награждена Почётными грамотами Минпросвещения РСФСР за организацию туристско-краеведческой работы с детьми и активное участие во Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР», Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за развитие и пропаганду детского технического творчества. Деятельность, связанная с героико-патриотическим воспитанием молодёжи, отмечена Советским комитетом ветеранов войны, Почётной грамотой Курской области в связи с 80-летием пионерского движения, Благодарственным письмом Курской областной Думы.

Известие о распаде Дома пионеров подкосило здоровье Людмилы Ивановны. Потребовалось время, чтобы осознать масштаб драмы, оправиться и свыкнуться с мыслью о том, Дома больше нет, но полностью восстановиться не удалось. Женщина нуждается в постоянном уходе, который обеспечивают близкие люди, которые всегда рядом. Если вдруг взгрустнётся, скажут ей: «Ты для нас – эталон, образец». Такова она – элегантная, женственная, с командными нотками в голосе – не только для родственников, но и для всех, кто знает её, уважает, ценит как педагога с большой буквы и человека, подарившего большое горячее сердце детям.

Кстати. К 1957 году в СССР было построено 2 153 Дворца и Дома пионеров, а спустя 15 лет их в стране было уже свыше трех с половиной тысяч. На закате СССР (конец 1980-х) в стране работало свыше 3 800 Дворцов и Домов пионеров. При каждом из них действовали десятки различных кружков, секций, клубов и других детских творческих коллективов. Направления у этих кружков и секций были самые разнообразные: техническое и художественное творчество, туристско-краеведческое, экскурсионное, юннатское, военно-спортивное… Но самое главное – детей, посещавших Дворцы пионеров, старались воспитать в любви и интересе к труду, знаниям, развивали в них творческие способности, давали им профессиональную ориентацию и пробуждали в них общественную активность.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47