Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.11.2020 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 26.11.2020 г.

Как правильно вести себя на тонком льду?

Автор: И. ГОНЧАРОВ
ВРИО начальника ОНДиПР по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам

Какой лед можно считать безопасным? Для одиночного пешехода и устройства катков – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 10-12 сантиметров, для массовой пешей переправы – не менее 15 см.

Лёд может быть непрочным около стока вод, например, с фермы, фабрики, завода, вблизи кустов, камыша, в местах, где вмёрзли водоросли, под толстым слоем снега, там, где бьют ключи, впадает ручей или быстрое течение, около берега. Ненадёжен мутный, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый.

Ни в коем случае не проверяйте его прочность ударом ноги. Это делается пешней или толстой палкой, ударяя ими как можно дальше впереди себя.

Если лёд под вами провалился, постарайтесь как можно шире раскинуть руки. Нужно тянуться к его кромке, чтобы осторожно схватиться за неё и удержаться в таком положении.

Не паникуйте. До вас в такую ситуацию попадали тысячи людей, которые сумели выжить. Зовите на помощь либо окажите её себе сами.

Выбирайтесь на поверхность. Делать это нужно без резких движений. Наползите на лёд полной грудью. Поочерёдно вытащите ноги. Как только сделаете это, сразу же откатитесь от дыры.

Уходить лучше по тому пути, по которому пришли. Как бы ни было холодно, не бегите. Ускориться можно, покинув водоём, тогда главное – не останавливаться, пока не окажетесь в тепле.

Если под лёд провалился другой человек, действуйте так же решительно. Сперва крикните ему, что сейчас будете помогать. Приближаться к ледяному обрыву нужно только ползком, широко раскинув руки. Желательно подложить под себя что-нибудь, что позволит увеличить площадь опоры, – фанеру, лыжи, доску. Не приближайтесь к самому краю льда. В идеале пострадавшему нужно бросить спасательную верёвочную лестницу длиной не менее 8 метров. Но вряд ли у вас за пазухой окажется такая, поэтому ищите любые длинные и растягивающиеся предметы: шарфы, ремни, кофты с рукавами, лыжи, палки. Бросать эти предметы в полынью нужно как минимум за 3-4 м. Если спасателей несколько, лучше взять друг друга за ноги, но к самому краю льда всё равно приближаться запрещено.

Чтобы визуально определить степень безопасности льда, нужно оценить его оттенок. Если зеленоватый, а толщина не менее 7 см, он считается способным выдержать вес одного человека. Чтобы можно было устроить, к примеру, массовое катание, этот показатель должен равняться минимум 25 см.

Толщина льда измеряется очень просто: по сторонам переправы через каждые 5 м пробиваются лунки. При этом нужно учитывать его двухслойную структуру: верхний мутный слой в расчёт не берётся, считают лишь нижний прозрачный.

Переправиться через замёрзший водоём всегда безопаснее на лыжах. Не лишним будет поискать след от проложенной лыжни. Если таковой нет, лучше перестраховаться: идти в лыжах с отстёгнутыми креплениями, чтобы в случае чего избавиться от них. Палки следует держать в руках, не продевая их в петли. Если при вас имеется какой-либо груз, постарайтесь волочить его на 2-3 м позади.

Лучше всего не спускаться на лёд, если рядом расположен сток вод, около кустов и водной растительности, рядом с толстым слоем снега, вблизи ключей, в месте впадения в реку ручья, а также если нет возможности выйти сразу на середину водоёма, миновав спуск на лёд у берега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5