Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.11.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 26.11.2020 г.

И только та, кто стала мамой, сумеет суть любви понять

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

Виктории Суржиковой всего 21, но она уже состоялась и как женщина, и как личность благодаря едва ли не врождённым активности и целеустремлённости, а также мощнейшей поддержке дружной, любящей семьи.

Первенец у героини публикации появился в 17. Это была история, как говорится, полная драматизма. Вика забеременела будучи студенткой второго курса Рыльского социально-педагогического колледжа, куда поступила после окончания девяти классов СОШ № 4. Стать педагогом она мечтала с детства, старалась хорошо учиться. Ещё в школе начала встречаться с парнем. Алексей красиво ухаживал, заваливал цветами и подарками. А когда узнал о беременности любимой, исчез. Как выяснилось позже, поддался на уговоры родителей не спешить с созданием семьи в столь юном возрасте. Девушка очень сильно переживала предательство жениха. Не улучшали настроения и пересуды за спиной. Она попыталась скрыться от них в другом городе, но быстро соскучилась по родным и вернулась домой. Несмотря на все моральные страдания и физическое недомогание, Виктория твёрдо решила ни в коем случае не бросать учёбу. К итоговой сессии за второй курс она подошла на последних сроках беременности и вполне успешно сдала её досрочно в мае, договорившись об индивидуальном графике посещения занятий на третьем. «Всё получилось благодаря моим маме Ирине Александровне и заменившему отца отчиму Андрею Алексеевичу Ивановым. Они очень поддержали меня в тот момент и продолжают это делать до сих пор. Большое им спасибо. Все мои успехи – это заслуга родителей», – говорит Виктория. Из роддома она вернулась к ним с сыном Андреем, настоящим богатырём весом около четырёх килограммов. Когда малышу исполнился месяц, юная мама приступила к учёбе. Дважды в неделю Андрей Алексеевич возил на машине падчерицу и внука в Рыльск. Надо заметить, что, по словам моей собеседницы, он вообще является своеобразным стержнем и надёжной опорой семьи, потому что вырос в дружной многодетной и единство считает главным принципом любой. Девушка отправлялась на пары, а мужчина оставался с новорождённым. Через каждые два часа Вика спускалась и кормила мальчика. После окончания занятий ехали домой…

Преддипломную практику в качестве учителя начальных классов льговчанка прошла в средней школе № 1 имени В. Б. Бессонова. Неплохо показала себя и получила предложение трудоустроиться воспитателем группы продлённого дня. Молодая специалистка с радостью согласилась, понимая, что такой шанс упустить нельзя. В феврале 2017 года она приступила к трудовым обязанностям, осуществив свою давнишнюю мечту. В декабре ушла в декретный отпуск классный руководитель одного из четвёртых классов. Виктория Николаевна заняла её место. «Работать с детьми, конечно же, очень ответственно и далеко непросто, – делится она, – но взамен получаешь огромный заряд позитива, который скрашивает все трудности и даёт силы двигаться вперёд. Я действительно чувствовала себя второй мамой своих малышей. Старалась уделять им внимание не только на уроках, но и на переменах – о чём-то расспросить, поговорить, поиграть. Всегда близко к сердцу принимала их горести и проблемы, особенно тех, кто при живых родителях оказался сиротой. Помню, как такой мальчик нашёл в соцсетях родного отца, не смог до него дозвониться и попросил меня помочь. Выяснилось, что мужчина внёс его номер телефона в черный список. Не смогла удержаться от слёз. За желание всегда быть рядом с ребятами и опекать их коллеги по-доброму называли меня квочкой…».

Летом 2019-го героиня публикации поступила на заочное отделение инъяза Брянского государственного университета, набрав 256 баллов из 300 возможных. Первый курс окончила с одной четвёркой и заняла вакантное место преподавателя английского языка, сдав перед этим в школе весьма серьёзный экзамен, организованный для неё руководством в качестве допуска к работе. Чуть позже стала ещё по совместительству преподавать предмет во вторых-четвёртых классах СОШ № 2. По словам моей собеседницы, заниматься со старшеклассниками труднее, ведь это уже вполне сформировавшиеся личности, изменить которые уже довольно сложно либо невозможно, так что нужно принимать ребят такими, какие есть, деликатно корректируя отдельные черты характера.

Вместе с карьерными достижениями произошли изменения и в личной жизни Виктории. Когда Андрюше исполнилось полгодика, в гости пришёл его отец. Алексей искренне раскаялся в некрасивом поступке, попросил прощения у матери своего сына и разрешения его навещать, предложил руку и сердце. В тот день они ни о чём не договорились. Но молодой человек был очень настойчив, постоянно приходил, приносил подарки малышу. Молодой женщине понадобился не один месяц, чтобы преодолеть сильную обиду и восстановить доверие к Алексею. В августе 2019-го они сыграли красивую свадьбу, к которой шли так долго…

Героиня публикации не скрывает, что период «притирания» друг к другу у них оказался весьма непростым, в основном не хватало взаимопонимания. И это неудивительно. Глава семьи Суржиковых работает на железной дороге вахтовым методом, то и дело уезжает в длительные командировки, поэтому супруги видятся нечасто…

Когда Виктория забеременела во второй раз, они с мужем ждали девочку. Ультразвуковое обследование показало, что будет две. София и Алиса дались их маме очень нелегко. Рожать ей пришлось в областном перинатальном центре. Близняшки появились на свет в начале мая этого года недоношенными, с небольшим весом, который к тому же начали стремительно терять. В больничной палате они втроём провели немало тягостных дней. Викторию поддерживали родные, а ещё её ученики, которые звонили, писали, предлагали помощь и просили поскорее снова выйти на работу…

После выписки и возвращения домой к любящей семье девчонки стали хорошо есть, окрепли. Виктория Николаевна посоветовалась с близкими и приступила к занятиям, как и обещала ребятам. Заботу о двойняшках вместе с ней разделили супруг, родители и младшая сестра. Как признаётся моя собеседница, вернуться в строй её заставили вовсе не материальные соображения (Алексей получает вполне приличную зарплату), а настойчивое желание двигаться вперёд, быть полезной и нужной не только дома, мощный прилив энергии, который дало счастливое материнство. Поэтому молодой женщине вовсе нетрудно ежедневно вставать в 6.00, собираться самой и собирать сына в детский сад, заниматься девчонками. Возвращается она, как правило, либо после 12.00, либо после 14.00 и сразу включается в домашние дела. «И на всё хватает и сил, и времени, – улыбается Виктория Николаевна, – даже на длительные прогулки с детьми…».

День матери в её семье всегда отмечают торжественно, с цветами и подарками. А главной героиней становится Ирина Александровна, потому что заслужила это право беззаветной любовью к родным. Старшая дочь любит поздравлять маму на работе, чтобы окружающие видели, что она самая лучшая на свете…

А всем льговчанкам героиня публикации желает нескончаемой любви к своим детям, потому что именно это чувство делает женщину по-настоящему счастливой, придаёт смысл её жизни, побуждает намечать смелые цели и помогает достигать их.

Фото из личного архива В. Н. СУРЖИКОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

296