Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.10.2020 16:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 06.10.2020 г.

О чём не узнали трибуны?

Автор: Николай ЧЕРНЫШОВ

В июле 1980 года вся страна была захвачена радостным событием – олимпийскими играми в Москве, сообщать о печальных событиях было нельзя. Собственно говоря, и до этого советские газеты не писали о каких-либо трагических фактах (если только они не происходили в капиталистических государствах), а уж омрачить всеобщую спортивную эйфорию рассказом о гибели советских людей на советском производстве было немыслимо. Поэтому о тех далёких событиях в нашем городе можно узнать только из сохранившихся архивных документов.

Обычный рабочий день на Льговском винзаводе завершился трагедией: погибли инженер-технолог Карамышева Т. Н., слесарь Белик В. Д. и сотрудник вневедомственной охраны Коньков Н. И. Событие явно неординарное, но, к сожалению, закономерное везде, где не соблюдается техника безопасности; традиция полагаться на «авось» и «небось» отражена в устном народном творчестве ещё со средних веков... Вот как это описано управлением внутренних дел Курского облисполкома. «10 июля 1980 года, в 14 часов 30 минут, рабочая Льговского винного завода Бахеркина А. И. производила промывку 100-кубовой ёмкости из-под вина. Внутри ёмкости она от газа сернистого ангидрида потеряла сознание и упала. Для оказания ей помощи в ёмкость опустилась помощник мастера Карамышева Т. Н. и тоже потеряла сознание. В это время вблизи завода проходил младший сержант милиции Коньков Н. В., который, услышав крики о помощи, бросился к месту происшествия. Выяснив сложившуюся обстановку, зная о грозившей ему смертельной опасности, принял смелое решение спасти потерпевших. Вместе со слесарем, членом добровольной народной дружины Белик В. Д. они спустились в ёмкость, откуда им удалось извлечь потерявшую сознание Бахеркину А. И., которая осталась жить. Два мужественных человека заплатили за это собственными жизнями».

Никто не может точно сказать, действительно ли погибшие осознавали опасность (да и было ли у них на это время) или просто следовали свойственному многим людям импульсу помочь попавшему в беду, но факт спасения одной жизни ценой двух других налицо. Ещё не достигшие 30-летнего возраста жители нашего города Николай Коньков и Виктор Белик были посмертно награждены орденами «Знак почёта».

А ведь любой подвиг имеет не только героев, но и виноватых. 4 сентября следователь райпрокуратуры Уваров Е. М. внёс в горисполком представление о разрешении на привлечение к уголовной ответственности депутата Горсовета – бывшего директора винзавода. Вот какое решение по этому поводу принял исполком 28 октября: «Учитывая, что депутат Мельников М. С. успешно справлялся со своими депутатскими обязанностями, привлечение к уголовной ответственности считать нецелесообразным. Согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Мельникова М. С. не давать». Члены исполкома единодушно посчитали, что за допущенную халатность директор завода уже понёс дисциплинарную ответственность, незамедлительно лишившись работы.

Однако 23-м декабря 1980 г. датировано прямо противоположное решение: дать согласие на привлечение Мельникова М. С. к уголовной ответственности по ч. 3. ст. 140 УК РСФСР. Тот факт, что оно подписано не тогдашним председателем Кончаковым Д. Е. и другим секретарём горисполкома, может говорить о том, что документ приняли без обсуждения уже позже. Как бы там ни было, советская власть нашла «крайнего» в гибели людей и успокоилась.

Говоря откровенно, смерть на производстве в советское время не была чем-то исключительным. Вот только пара примеров за один год.

«31 марта 1977 г., в 15 часов 45 минут, в цехе железнодорожного транспорта произошёл несчастный случай с тяжёлыми последствиями – смертельным исходом. Составитель Фетисов Василий Григорьевич, будучи в нетрезвом виде, при подаче ледника под погрузку дрожжей грубо нарушил ПТЭ и инструкцию по технике безопасности – спрыгнул на ходу с тендерной подножки паровоза, вследствие чего обеими ногами попал под колёса паровоза, в результате чего травмировал обе ноги, а при операции в больнице скончался» (из приказа по Льговскому сахарному заводу от 5 апреля 1977 г. № 73).

«26 августа 1977 г., в 8 часов 10 минут, произошёл несчастный случай со смертельным исходом с грузчиком тов. Шеховцовым В. М. […] Грузчик Шеховцов В. М. перелез через стену в той части, где она имела меньшую высоту и против которой находился смотровой люк самотечного канала барометрической воды. При попытке спрыгнуть с обломка стены ограды на кирпичную кладку смотрового люка он, видимо, потерял равновесие, в результате чего сдвинул дощатый настил и упал в отверстие смотрового люка» (из приказа по Льговскому сахарному заводу от 27 августа 1977 г. № 177-а). Хотя, если подумать, описанная случайность маловероятна, а незакрытые люки – и сейчас не редкость.

Или вот пример тридцатилетней давности.

«17 декабря 1990 г. при выполнении Льговским участком водопроводно-канализационного хозяйства аварийно-восстановительных работ по ликвидации прорыва водопроводной сети на пересечении улиц Песочной и Гагарина г. Льгова произошёл обвал одной из стенок выкопанной траншеи, в которой в это время находились слесари АВР Дегтярёв Ю. П. и Дрантусов И. Ф. При откапывании Дегтярёва Ю. П. последним в результате происшедшего обвала грунта были получены телесные повреждения в виде переломов двух рёбер, Дрантусов И. Ф. скончался на месте вследствие закрытия просвета дыхательных путей сыпучим веществом (песком). Причиной, повлекшей данный несчастный случай с рабочими Льговского участка ВКХ, явилось грубое нарушение правил и норм безопасности производства аварийно-восстановительных работ начальником участка Чекановым Е. Я. [...]». Так изложил события прокурор Заречный В. Я. в представлении Льговскому Горсовету 5 июня 1991 г. Спустя месяц оно было рассмотрено: «Учитывая непродолжительный период работы (семь месяцев) на данном предприятии, а также то, что Чеканов Е. Я. не являлся непосредственным руководителем при производстве работ и что он уже строго наказан в дисциплинарном порядке, Городской Совет народных депутатов решил: не давать согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Городского Совета народных депутатов Чеканова Евгения Яковлевича».

А уже в августе в Москве случились события, в вихре которых советская власть и не вспоминала о погибшем рабочем. Но таковы уж многовековые традиции нашей страны: кто и в чём виноват, решают вовсе не органы юстиции...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18