Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.10.2020 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 28.10.2020 г.

Урбанизация – народов дислокация, слияние селений до агломерации

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 68/239 постановила объявить 31 октября Всемирным днём городов, отметив, что справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а, следовательно, и социально-экономического развития в целом.

Сейчас более половины населения мира обитает в городах. К 2050 году, по прогнозам, будет до 68%. Как ожидается, к тому времени численность увеличится на 2 млрд. человек – с 7,7 до 9,7, а к концу столетия, несмотря на продолжающееся снижение уровня рождаемости, достигнет пиковой отметки – почти 11 млрд. Ожидается, что в течение этого периода всё больше людей станут выбирать в качестве места проживания города, где существуют перспективы для личностного и профессионального роста, большой выбор рабочих мест, развлечений и отдыха. Число детей в возрасте до 5 лет будет уступать количеству лиц в возрасте 65-ти и старше.

Прогнозируется, что половина глобального прироста до 2050-го придётся лишь на девять стран: Индию, Нигерию, Пакистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Танзанию, Индонезию, Египет и США. Численность населения Африки к югу от Сахары, скорее всего, удвоится, в то время как жителей Европы, скорее всего, станет меньше.

Урбанизация может поставить перед человечеством ряд вызовов: обеспечение жильём и продовольствием, охрана окружающей среды, изменение климата, создание инфраструктуры, оказание базовых услуг, в том числе в сфере здравоохранения и образования и многое другое.

Вместе с тем открытым остаётся вопрос о судьбе малых городов, деревень, посёлков и сёл. Не превратятся ли они в «пустилище пространства»?

Дата отмечается в России и других странах мира. Для нашей страны праздник тоже актуален, потому что человеческие ресурсы всё больше стягиваются к мегаполисам.

Каждый год для акции выбирается тема, призванная привлечь внимание к успехам урбанизации или проблемам в этой сфере. В 2020-м она звучит так: «Гордимся своими общинами и городами». Мир изменился под влиянием COVID-19. Местные сообщества играют ключевую роль в обеспечении безопасности населения и продолжении экономической деятельности. Ими вносится значительный вклад в жизнедеятельность неформальных поселений, в частности, трущоб. В то же время частные домохозяйства в городских районах создают полное возможностей пространство для удалённой работы и учёбы.

Частичка России

Всё больше народа устремляется в большие города с их благами цивилизации и перспективами, хотя жизнь в индустриальных джунглях размыта и обезличена. Духовность концентрируется в российской глубинке, где на пригорках стоят церквушки, размеренный быт, яркие краски первозданной природы.

Льгов – это микромир, частичка России, тихая обитель со своей историей, неповторимой притягательностью и непохожестью на других. Здесь витает дух той страны, которую мы так любим и где черпаем силы.

О неугасающем интересе к нашему малому городу свидетельствует то обстоятельство, что он, несмотря на 868-летнюю историю, до сих пор становится предметом разностороннего исследования и изучения. Вообще в последние десятилетия в обществе заметно усилилась тяга к региональной истории, в частности, к таким направлениям, как экономика, политика, культура и т.д.

Ещё до пандемии планировалась презентация книги И. М. Плаксина «Лики уездного Льгова» об истории развития фотодела с момента его зарождения до событий 1917-го, но помешал коварный вирус. А недавно в свет вышел буклет, изданный при содействии комитета по культуре Курской области и Курского областного краеведческого музея «Их именами названы улицы Льгова» – тоже познавательное издание, иметь которое в домашней библиотеке льговчанам будет не лишним.

Из него узнаём, что по плану 1784 года, в городе было всего 10 улиц. А когда в середине 20-го века к правобережью присоединились рабочие посёлки левой части, их стало гораздо больше. Сейчас насчитывается около 150 улиц и переулков. Из этого количества 91 названа в честь известных людей, родившихся или выросших на льговской земле, побывавших здесь или ни разу её не посетивших, но оставивших заметный след в истории. Это партийные и государственные деятели, писатели и поэты, композиторы, учёные, Герои Советского Союза, космонавты и многие другие.

Сегодняшняя публикация будет посвящена новым улицам, носящим имена знаменитостей и появившимся в левобережье в 21 веке.

Улица Барятинская и одноимённый переулок

Барятинские – представители русского княжеского рода. Родоначальник – князь Александр Андреевич Мезецкий, получивший в удел Барятинскую волость в Мешовском уезде (в дальнейшем Калужской губернии). Его сыновья закрепили за собой фамилию Барятинских. Они были крупнейшими помещиками. Только в Курской губернии им принадлежало 35 тыс. крепостных крестьян и более 100 тыс. десятин земли.

В Нижних Деревеньках Льговского уезда располагалась одна из усадеб Барятинских. Село перешло к ним в 1767-м, когда был заключён брак И. С. Барятинского с Е. П. Голштейн-Бекской, от которой он и получил Н. Деревеньки в качестве приданого.

Последним владельцем усадьбы стал И. В. Барятинский. Прослужив около 12 лет на флоте, совершив одно кругосветное и несколько заграничных плаваний, в 1885-м вышел в отставку, поселился в Н. Деревеньках и занялся хозяйством и активной общественной деятельностью. Для развития Льгова и Льговского уезда им было сделано многое.

После событий 1917-го в усадьбе размещались воинские формирования Красной армии, в 1930-х на долгие годы поселился санаторий всесоюзного значения. В начале 1990-х хозяйство передали в районный бюджет, но средств на его содержание не оказалось. Заброшенная и бесхозная, бывшая усадьба оказалась варварски разрушена, а могла стать визитной карточкой льговского края…

Ул. Барятинская и одноимённый переулок отданы под индивидуальное жилищное строительство.

Имени Горелова – Александра Григорьевича

Это сын известного в нашем городе человека – Григория Ивановича Горелова. Александр родился во Льгове. Трудовую деятельность начинал милиционером в ЛОВД на ст. Льгов-2. Потом были учёба в спецшколе милиции и юридическом институте, служба в линейном отделе на ст. Курск, в ОБХСС УВД области. При его непосредственном участии удалось выявить ряд тяжких преступлений в системе общественного питания г. Курска и Курской области. Пресечена система вымогательства, злоупотребления служебным положением и хищений денежных средств и товарно-материальных ценностей во льговском горторге. Горелова перевели в МВД СССР, последняя должность – руководитель управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы. После выхода в отставку, занимался общественной работой – создал и возглавил фонд содействия органам внутренних дел «Примирение». А. Г. Горелов – автор пяти книг о борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

Его имя присвоено одной из новых льговских улиц в 2012-м по ходатайству Курской областной Думы, обратившейся в Льговский Городской Совет депутатов. На ней построили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Герой страны

В 2015 году появилась ещё одна новая улица – нарезанная, но до сих пор не заселённая. Назвали её в честь уроженца города Льгова Бориса Васильевича Овчинникова. После окончания школы он работал слесарем. В 1940-м был призван в Красную армию. С начала Великой Отечественной войны на южном фронте участвовал в оборонительных боях на юге Украины и Донбассе. Получил ранение. После выздоровления был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых, с 1942-го до победного мая 1945-го, снова воевал на фронтах: Воронежском, Юго-Западном, Западном, 3-м Белорусском. Участник сражений под Сталинградом и Курском, восточно-прусской наступательной операции. Б. В. Овчинникову присвоено звание Героя Советского Союза.

В мирное время продолжал службу в советской армии. Окончил военно-инженерную академию. После увольнения в запас жил и работал в г. Невинномысске Ставропольского края.

Самая молодая

Ещё одна улица, самая молодая и тоже не обжитая, носит имя Героя Советского Союза Стерелюхина. Оно было присвоено в 2017-м.

Алексей Кузьмич – гвардии старший лейтенант, парторг 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13 армии. Участник Курской битвы (отличился в боях у с. Самодуровка Поныровского района) и форсирования Днепра (тяжело ранен при удержании плацдарма). Умер во льговском госпитале, похоронен на воинском кладбище в районе лесхоза.

Улицы Стерелюхина и Овчинникова предназначены для выделения участков многодетным семьям.

Фото Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16