Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.10.2020 14:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 28.10.2020 г.

Никита Ильютченко: «Я пою душой»

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото из личного архива Н. ИЛЬЮТЧЕНКО

Отток перспективной молодёжи в мегаполисы – проблема, которая не сходит с муниципальной повестки уже не первый год. Окончив школу и получив образование в каком-нибудь вузе, вчерашние выпускники в поисках лучшей доли торопятся покинуть наш город с формулировкой: «здесь делать нечего». Хотя, если здраво рассуждать, то на чужой стороне без престижной работы, на которую приезжим устроиться крайне сложно, длинного рубля, с пожизненной ипотечной кабалой и связанными с ней бесконечными финансовыми ограничениями тоже несладко. Но факт остаётся фактом.

Каждый сам выбирает свой путь. Патриотично настроенные люди остаются во Льгове и умудряются найти место под солнцем: учатся, трудятся на нескольких работах, занимаются общественной деятельностью, добровольчеством, увлекаются спортом и вполне преуспевают в этой жизни.

Один из примеров – любимец публики, стильный, обаятельный, хорошо воспитанный Никита Ильютченко. С октября прошлого года он работает в «Культурно-досуговом комплексе г. Льгова». Дважды студент – заочно учится в ЮЗГУ по специальности «Менеджмент и управление бизнесом» и Суджанском колледже искусств им. Н. В. Плевицкой на отделении «Народное хоровое пение». В будущем экономист и культработник.

Как в этом молодом человеке сочетаются творческое и деловое начала? К чему больше лежит душа? Читатели узнают из этого материала.

Конечно, Никита в большей мере творческий человек, склонный к импровизациям, поискам нового, не терпящий всего, что делает жизнь рутинной и однообразной. Хотя, по его убеждению, профессия, которую осваивает в университете, требует нестереотипного склада мышления, умения нестандартно решать задачи, она не такая рациональная, запланированная и математическая, как кажется на первый взгляд.

Самодеятельным художественным творчеством герой публикации увлекается с ранних лет. Едва начал произносить первые звуки и слова, стал напевать придуманные или ранее услышанные мелодии. Ещё в детском саду не стеснялся быть в центре внимания, становился на стул и пел. Пение превратилось в любимое занятие. Серьёзно занимается музыкой с восьми лет. В СОШ № 3, где был отличником, посещал вокальный кружок Н. Б. Верхошаповой. Параллельно с общеобразовательной школой учился в музыкальной по классу скрипки у преподавателя Е. А. Черных. Сольно занимался с педагогом Т. И. Дроздовой. Пел в хоре у Е. А. Чуприниной. Елена Анатольевна, рассмотревшая в этом ученике незаурядные способности, пригласила его в церковный коллектив, который действует при Свято-Никольском храме. Как любому увлечённому человеку, Никите стало интересно. Творческая личность любит получать новые впечатления и ощущения, видит возможности повсюду и постоянно впитывает информацию, которая становится пищей для самовыражения. Никита согласился и не пожалел, потому что приобрёл хороший опыт. Получалось у него легко и непринуждённо. Но, к сожалению, началась ломка голоса, нельзя было напрягать связки. Церковь пришлось оставить.

Но в двух школах Никита продолжал петь. Его начали привлекать к участию в общегородских мероприятиях. Он очень хорошо помнит своё первое выступление.

«На концерте в РДК исполнял детскую песню «Барбарики» и забыл текст. Перед выходом на сцену сильно разволновался, не сумел справиться с эмоциями, и слова вылетели из головы, будто и вовсе их не учил. Но публика поддержала аплодисментами. Я всё вспомнил и продолжил», – рассказывает Никита. С тех пор перед премьерой песни волнуется, а если исполняет её во второй или третий раз, – уже нет.

В 14 лет он попал в студию современного вокала «Даймон» к А. Г. Новикову.

«Александр Георгиевич помог сформировать чувство вкуса и стиля, продолжил развивать заложенный предыдущими педагогами музыкальный вкус и многому научил: как вести себя на сцене, одеваться. В наши дни классическое сочетание «чёрный костюм и белая рубашка» – это уже скучно. Гораздо интереснее и разнообразнее подобрать под каждую песню свой сценический образ. Чтобы быть популярным, артист должен обладать не только голосом, но и шармом. Занятия в студии помогли обрести собственную манеру и звучание», – рассуждает Никита.

Человек, участвовавший в художественной самодеятельности, был в авторитете ещё с советских времён. Занятие в ней становилось не только отдушиной в череде серых будней, но и весомым элементом в анкетной графе. Если человек в свободное от работы время поёт или пляшет гопака, значит, он политически верно подкован и у него правильные морально-нравственные ценности. В наши дни мало что изменилось. Креативные, мыслящие, талантливые, мобильные, мотивированные на результат люди всегда на виду, узнаваемы и популярны.

Никита Ильютченко с большим удовольствием работает в КДК, потому что занимается там любимым делом, которое даёт возможность самовыражаться, воплощать свои идеи, общаться с творческими людьми и приносит радость. Причём, не только ему, но и публике. «Если выступление на сцене успешно, получаешь признание зрителей. Для этого надо много готовиться. Прежде чем вынести номер на суд публики, его нужно репетировать неделями, а то и месяцами! Но это того стоит. Выходя на сцену, испытываю эйфорию. Я пою душой. Трудности, с которыми сталкиваешься, и эмоциональные затраты – ничто по сравнению со счастливыми и довольными лицами зрителей, их бурными овациями. Это лучшая награда, источник, в котором черпаешь свежие силы, стимул для дальнейшего совершенствования. Конечно, творческого человека подстерегают ошибки и неудачи, результат может не совпадать с ожиданиями. Это неизбежность, но не повод долго сокрушаться, а стимул становиться лучше, профессионально расти. Во время карантина очень хотелось на сцену. Пользуясь свободным временем, выучил несколько произведений, правда, для себя. Играю на музыкальных инструментах. Дома у меня две гитары и синтезатор», – рассказывает герой публикации.

Конечно, перед этим молодым человеком не стоит и никогда не стоял вопрос, чем заняться. Он меломан, любит слушать музыку. Валерий Абадзинский, группы «Наутилус Помпилиус», «БИ-2», «Аукцион» – это для души, а один из самых любимых исполнителей нашего времени – неподражаемый Григорий Лепс с его чисто мужской лирикой. Это отличается от того, что в репертуаре Никиты. В нём доминирует патриотическая тема, лейтмотивом проходящая через большинство мероприятий, которые готовят городские культработники.

Два года назад научился водить машину, и это занятие тоже доставляет удовольствие. «Дорога – хороший психолог», – убеждён наш герой.

В ФОКе «Сейм» посещает тренажёрный зал – артист ведь всегда должен быть в хорошей форме. На пользу идёт и домашний физический труд. Никита – младший ребёнок в семье, где, кроме него, ещё трое детей. Одним словом, никакой работы не боится. И это правильное позиционирование себя в стремительно меняющихся реалиях, где нельзя упускать новые тенденции и течения, где постоянно надо доказывать, что ты лучший, где к одной полученной в вузе или техникуме специальности стоит добавлять ещё несколько, чтобы обладать обширными компетенциями, быстрее продвигаться и быть в мейнстриме.

Совсем недавно вниманию льговчан ВКонтакте был представлен первый трек молодой группы «Heats» под названием «Девочка». Для зрителей постарались трое: Никита Ильютченко (вокал), Даня Иванов (гитара) и Жан Лиманский (баян). Желаем ребятам новых идей, открытий и вдохновения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51