Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.10.2020 14:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 28.10.2020 г.

Как найти работу с приговором?

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото автора

Социальная адаптация ранее судимых граждан и приговорённых к исправработам– важная мера профилактики рецидивной преступности. По статистике основными причинами, побуждающими снова нарушить закон, являются невостребованность, неудовлетворённость своим существованием и безработица.

Не секрет, что для этой категории людей остро стоит вопрос занятости. Большинство потенциальных работодателей отказывают им в приёме на работу из-за чёрных пятен в биографии. Об этой и других проблемах говорили в администрации г. Льгова на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и преступлений. Вёл её председатель, заместитель главы городской администрации А. Е. Савенков. На встречу приглашались представители крупных местных предприятий, полиции, УИИ УФСИН России по Курской области, Центра занятости населения г. Льгова и Льговского района.

«Наша задача – помочь людям, условно осуждённым и ранее судимым, сориентироваться и найти работу на территории муниципалитета, вернуться на путь исправления, стать полноценными членами общества, невзирая на трудности и ошибки прошлой жизни. Своевременное трудоустройство является важнейшим средством профилактики противоправных деяний, а снижение уровня социальной напряжённости позволит сделать Льгов безопасным местом для комфортного проживания», – отметил Алексей Евгеньевич.

«В сложившейся непростой экономической ситуации и полиции, и обществу важно, чтобы люди, отбывшие или отбывающие наказание, имели постоянный источник дохода, а не искали криминальных способов заработка. А зачастую из-за особенностей своего прошлого они не могут найти работу и опять становятся на скользкий путь», – подчеркнул заместитель начальника МО МВД России «Льговский» С. Н. Рогов.

Затронутая тема имеет большое значение. Оступившиеся люди тоже имеют семьи и детей, должны выживать и иметь средства к существованию. Однако из-за того, что их неохотно берут в трудовые коллективы, ощущая свою отверженность, они остаются не у дел, начинают вести асоциальный образ жизни и снова становятся фигурантами уголовных дел. Логическая цепочка замыкается…

Начальник Льговского МФ ФКУ «УИИ УФСИН России по Курской области» С. А. Бондарева проинформировала, что в 2020-м 17 человек поставлены на учёт, а всего на учёте состоят 29 осуждённых к исправительным работам. Они отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с УИИ, но в районе проживания таких граждан.

На основании постановления главы администрации г. Льгова от 17 декабря 2019 года осуждённые направлялись в перечисленные в документе организации, однако в некоторых случаях получали отказы, так как определённые места на предприятиях не заквотированы. Поэтому им приходилось трудоустраиваться к индивидуальным предпринимателям и в частные предприятия. Светлана Алексеевна привела конкретные примеры. Так, в АО «Сахарный комбинат «Льговский» (филиал ООО ТД «Агроинновация») трудоустроено трое, в ООО «Льговагроинвест» – пятеро (на этих предприятиях рабочих брали на сезон), к ИП Щёкиной – двое, в МУП «Льговское», в АО «Льговское ДЭП» и к ИП Клочкову – по одному.

С. А. Бондарева обратила внимание на то, что при неоднократном обращении в АО «Льговский МКК», ООО «ЖЭУ г. Льгова», ООО «Водоканал» и ОАО «Льговский завод «Электрощит» осуждённые получали отказы. Комиссия приняла решение направить их руководителям письма с просьбой обосновать свою позицию и принять меры к выполнению постановления руководства муниципалитета.

Присутствовавшие пришли к выводу о необходимости развития и укрепления межведомственного взаимодействия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13