Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

02.10.2020 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 30.09.2020 г.

Прививка русского несгибаемого духа

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

В год 75-летия Великой Победы по инициативе совета ветеранов города Льгова была организована патриотическая экскурсия.

Её маршрут пролегал через «Третье ратное поле России» – Прохоровское, где 12 июля 1943 года с участием более 1200 танков произошло одно из крупнейших за всю историю сражений.

В путешествие на Белгородщину отправились активисты местных общественных организаций. Они не могли не отдать дань юбилейной дате, ведь она обязывает вспомнить, как были разгромлен нацизм, сокрушена идеология «коричневой чумы», ненависти и агрессии.

Аналогов в мире нет

Интерес к этому месту был вызван ещё и тем, что в 2020 году знаменитый мемориальный комплекс, увековечивший подвиг, совершённый во время Великой Отечественной войны, пополнился ещё одним объектом. 12 июля состоялось торжественное открытие музея «Битва за оружие Великой Победы», посвящённого вкладу тружеников тыла в разгром фашизма. Событие было приурочено к 77-й годовщине Прохоровского танкового сражения. Аналогов объекту в мире нет. Белгородцы окрестили новое учреждение культуры просторечно: музей тыла.

Перед фасадом – настоящий железнодорожный состав с паровозом, вагоном и двумя платформами под самоходку и пушку, в экспозиции – около двух тысяч экспонатов. Это личные вещи выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки, конструкторов, инженеров и директоров заводов предвоенного и военного времени. В музее представлены предметы, обладающие высокой степенью эмоционального воздействия. Среди них – награды авиаконструктора А. С. Яковлева, уникальные чертежи, костюм лётчика-испытателя Владимира Коккинаки, в котором он совершил исторический беспосадочный перелёт Москва – Нью-Йорк. За него международной авиатранспортной ассоциацией был награждён ожерельем «Цепь пионера розы ветров». Кстати, по этому маршруту до сих пор курсируют гражданские самолёты.

Предчувствие войны

Уникальность музея заключается в том, что при помощи современных технологий создаётся ощущение полного погружения в атмосферу той эпохи. Первый зал «Предчувствие войны» переносит на улицу мирной Москвы. На полу – брусчатка. Стоит будка телефона-автомата. Можно посидеть в летнем кинотеатре или зайти в универмаг с ателье мод, промтоварами и бакалеей. На стене – прейскурант цен. Интересно же знать, сколько стоили до войны сыр, колбаса или консервы. Весной 1941-го люди жили с надеждой на будущее, то была эпоха великих строек, открытий и успехов в экономике.

Для создания монументального образа зал мирного времени разрезает падающий сверху 24-метровый гильотинный нож: началась война. Жизнь разделилась на «до» и «после».

Русское поле и уральский лес

Каждый зал музея – это динамическая смена стенографии, в которую посетитель попадает и становится неотъемлемой частью. Экспозиция выстроена так, что каждый может зайти в вагон, который направляется в глубокий тыл. В грузовой части – мешки, бочки и даже коза. Есть купе железнодорожников, оно закрыто стеклом. Пассажирские места заполнены вещами и чемоданами. В каждой плацкарте можно посидеть и послушать истории попутчиков, наблюдая, как за окном мелькают картины, а прибыв на место назначения, выйти в русское поле или попасть в зимний уральский лес, где под сенью деревьев, прямо в снегу ставили станки, организовывали производственный процесс, продумывали логистику. Рабочие жили в землянках и трудились под открытым небом, давая фронту всё необходимое – оружие, боеприпасы, одежду и обувь.

В одном из залов расположен подлинный барак 1940-х годов, где наглядно представлены бытовые условия в эвакуации. Трогательная картина – женщина с ребёнком, в городской одежде, с чемоданчиком оказалась в глубинке, видно, что находится в растерянности от того, что попала в чужой и трудный уклад. Перед ними натурально и на удивление реалистично выполненные из пластика грязь и хлябь. В поле – трактор, палатка со скарбом сельских тружеников. Горожанке придётся в этих условиях провести годы... Но человек привыкает и приспосабливается ко всему, если хочет уцелеть и выжить.

В общей сложности с июля по ноябрь 1941 года не менее 1523 промышленных предприятий, из них 1360 крупных, было перебазировано на восток – в Поволжье, Восточную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, а также на Урал. Всего по железным дорогам перевезли 1,5 млн. вагонов «эвакуационных грузов». Порой до места назначения приходилось добираться почти месяц. Семьи работников стойко переживали время в пути. Надо отметить, что перемещение заводов и фабрик в безопасные районы позволило Советскому Союзу победить во Второй мировой войне.

Больше пота в тылу – меньше крови на фронте

Следуя через разделы «Рудники России», «Металлургия» и еще ряд залов-инсталляций, можно узнать, как труженики тыла ковали победу в цехах и конструкторских бюро, как наравне со взрослыми её приближали самые маленькие жители страны, забывшие весёлые забавы, быстро повзрослевшие, заменившие на рабочих местах своих отцов и братьев. Уже в наши дни их станут называть «Дети войны». Это особое поколение. По закону те, кому ещё не исполнилось 16 лет, должны были трудиться не больше шести часов в сутки. Их запрещалось привлекать к ночным и сверхурочным работам. Ребята имели право на один выходной в неделю и на ежегодный отпуск в 12 суток. Однако вопросы соблюдения трудового законодательства часто отходили на второй план. Большинству детей было 14-16 лет, а на вспомогательные работы принимали уже с 11-ти. Берёт за душу экспонат «Кукла-самоделка». Её использовали в швейных цехах, где работали дети, и передавали по кругу, чтобы промокнуть исколотые в кровь крохотные пальчики. К окончанию смены такая кукла становилась набухшей, и к утру приходилось шить новую.

Люди трудились с невероятным напряжением. Официальный рабочий день продолжался 11 часов, не было ни выходных, ни отпусков. Не уходить домой, не выполнив производственное задание, стало для всех железным правилом. Во время войны слово «надо» заставляло людей забывать обо всём.

В музее каждый экспонат – диковина. Например, станок глубокого сверления. Его длина – 12 м, вес – 17 тонн. На таком изготавливали стволы пушек.

Лялька, канарейка и рудокопы

В макете шахты лошадь тянет вагонетку, перед ней бежит собака, у которой тоже своя история. Это знаменитая Лялька. Шахтёры Кузбасса поставили ей памятник. 15 лет дворняжка спускалась с ними в забой, не пропустила ни одной смены, ни разу на них не опоздала. Она ловила крыс, предупреждала людей об опасности, выводила на поверхность тех, у кого гасли фонари.

Ещё один трогательный экспонат – канарейка. В шахтах она служила индикатором метана. Если его концентрация повышалась, птица переставала петь и теряла сознание, что служило сигналом для немедленного выхода на поверхность.

Поражает воображение интерактивный макет самолёта ИЛ-2. Он выполнен в масштабе 1:1. В годы войны машина стала поистине оружием Победы и лучшей в своём классе. Уникальный экспонат позволяет рассмотреть конструкцию боевого воздушного судна, расположение экипажа, пулемётное, пушечное и бомбовое вооружение. Сочетание бронированного корпуса с продвинутым огнестрельным снаряжением давало серьёзное преимущество советским лётчикам на поле боя.

Зал «Конвейер Победы» повествует о том, сколько чего выпускалось и поставлялось в СССР по ленд-лизу. В частности, это военный джип «Виллис» и мотоцикл с коляской «Харли Дэвидсон»

Отдельное помещение отведено под секретное конструкторское бюро Туполева, так называемую шарашку.

Ещё одним запоминающимся экспонатом является свисающий с потолка макет ядерной бомбы в натуральную величину. Это своеобразное предупреждение недоброжелателям России, что лучше жить мирно, а иначе она покажет «кузькину мать». Ядерное оружие – результат огромной работы советских учёных в предвоенное и военное время. Решение атомной проблемы СССР сыграло большую роль в дальнейшем развитии страны, а также укреплении её авторитета на международной арене.

На стене крупными буквами – душевный отрывок из письма Николая Коломых: «Спасибо вам за помощь фронту, за то, что делаете всё необходимое, чтобы мы были обеспечены хлебом, мясом, овощами и другими продуктами сельского хозяйства, чтобы были хорошо обуты и одеты. Труд ваш не пропадёт даром. Народная мудрость гласит: «Больше пота в тылу – меньше крови на фронте».

Специально для музея создан барельеф с 14 профессиями, которые внесли вклад в приближение Победы. Здесь можно увидеть педагогов, докторов, конструкторов, рабочих. Современные технологии создают ощущение полного присутствия в прошлом.

Силуэты оживают, заставляя зрителей погрузиться в ту эпоху и осознать – эти люди сделали почти невозможное. Их истории оживают на видеоэкранах посредством проекций и звуковых систем. Неудивительно, что первые посетители музея назвали его «машиной времени». Выставочное пространство снабжено «маркерами» для прослушивания аудиогидов, сенсорными экранами и современным аудиовизуальным оборудованием.

«Это музей эмоций, – поделился впечатлениями заместитель председателя Совета ветеранов Александр Владимирович Глазунов. – Думаю, каждый побывавший здесь получает мощную прививку русского несгибаемого духа».

По ком звонит колокол?

Экскурсанты успели заглянуть и в «Музей бронетанковой техники», который воссоздаёт полную картину развития и истории танкостроения от античности и средневековья до наших дней. Жёсткое архитектурное разграничение залов позволяет сделать переход из одной эпохи в другую чётким.

Рядом с музеем центральное место занимает скульптурная композиция «Танковый десант». Ни одного туриста она не оставляет равнодушным. Этот величественный монумент символизирует единение оружия, техники и людей, воли к победе и солдатской взаимовыручки. Примечательно, что авторами-скульпторами группы воинов и их боевой машины являются отец и сын Сагояны.

Конечно, нескольких часов очень мало для знакомства с Прохоровкой. На обратном пути льговская делегация остановилась у легендарной Звонницы, устремившейся ввысь на 59 м. Три раза в час в этом овеваемом со всех сторон ветрами месте бьёт колокол. Он весит 3,5 т и оповещает ударами о великой роли трёх ратных полей в истории России. Первый напоминает о героях Куликова поля, избавивших Русь от монголо-татар; второй – об остановившей нашествие наполеоновских войск битве под Бородино; третий – о Прохоровском сражении, переломившем ход войны с гитлеровской Германией.

Посетив экспозиционную площадку с образцами танков и артиллерийского вооружения, вдоволь нафотографировавшись и пообедав в кафе «Блиндаж», участники экскурсии отправились домой, переполненные впечатлениями и пониманием того, какая огромная цена была заплачена за мир и общую Победу.

Фото автора и Елены БЕЛАШОВОЙ

А. В. Глазунов
Лялька, лошадь, вагонетка
«В цехах»
В аллее Славы с ветераном МВД М. А. Новиковой
Перед отправкой в эвакуацию
К станкам становились старики и дети
Так был устроен барак

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18