Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

13.10.2020 11:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 12.10.2020 г.

Не допустить проявлений

Источник: Инф. МО МВД России «Льговский»

В настоящее время активизировался ряд экстремистских движений, вовлекающих в свои ряды молодых людей. Анализ данных последних пяти лет показывает, что возраст четырёх из пяти лиц, преступная деятельность которых была пресечена, составил не более тридцати. Нередко в группировки входят несовершеннолетние. Иногда членами становятся представительницы женского пола.

Противодействием экстремистской и террористической деятельности должны, в первую очередь заниматься федеральные, региональные органы государственной власти, местное самоуправление. В пределах своей компетенции. Раннее принятие профилактических мер в значительной степени позволит не допустить формирование у подростков стойкой направленности на совершение преступных действий. Правовую основу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют Конституция РФ, Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов.

КоАП, в частности, предусматривает ответственность за такие противоправные действия, как нарушение законодательства о свободе совести и вероисповедания, религиозных объединениях; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; производство и распространение экстремистских материалов. Это влечёт за собой административные штрафы и аресты.

В УК РФ совершение преступлений по мотивам политической или религиозной ненависти, вражды либо по мотивам ненависти, вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства. Кроме того, Уголовный кодекс предусматривает отдельные виды противоправных действий, имеющих экстремистский характер, независимо от наличия квалифицирующих признаков и отягчающих обстоятельств. Речь о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства; организации экстремистского сообщества и его функционирования; геноциде. Указанные выше нарушения закона наказываются штрафами, арестами, обязательными работами, лишением свободы – до двадцати лет, а также пожизненно.

Преступления, имеющие террористический характер, рассматриваются исключительно Уголовным кодексом РФ. В его ст. 205, в частности, сказано, что теракт – это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, если эти действия направлены на нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти; а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

К преступлениям закон относит содействие террористической деятельности, публичные призывы к её осуществлению или публичное оправдание такой, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, организацию незаконного вооружённого формирования или участие в нём, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы – вплоть до пожизненного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6