Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

12.10.2020 13:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 12.10.2020 г.

Поставить заслон

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Недавно состоялось очередное заседание муниципальной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Льгове. Основное внимание было уделено вопросам профилактики. О своей работе в этом направлении рассказали сотрудники правоохранительных органов и представители учреждений образования.

Первым выступил старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Льговский» майор полиции А. В. Горелов. Он, в частности, сообщил о том, что за истекший период 2020 года отдел зарегистрировал 17 преступлений по линии НОН, принял участие в оперативных профилактических операциях «Мак», «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью». За два дня третьего этапа первой из них были выявлены хранение наркотиков в крупном размере и содержание наркопритона. К пресечению противоправных действий привлекались силы и средства специализированного подразделения «ГРОМ».

А. В. Горелов затронул также вопрос сотрудничества МО МВД России «Льговский» с местной Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН. Её руководитель подполковник внутренней службы С. А. Бондарева сообщила членам комиссии о регулярном обмене оперативной информацией, совместных профилактических и воспитательных мероприятиях в отношении лиц, осуждённых без изоляции от общества. В 2020 году УИИ поставила на учёт одного наркомана, который не был лишён свободы. Согласно ч. 1. ст. 228 УК РФ он заплатил штраф в размере 10 тыс. руб. Суд обязал также гражданина пройти лечение от пагубного пристрастия в специализированном медицинском учреждении. В инспекции 37-летнему льговчанину объяснили порядок и условия отбывания наказания, выдали направление в курскую больницу. Но он вовремя в неё не явился, потом самовольно ушёл из отделения и за нарушение режима был выписан. УИИ постоянно сообщала о действиях осуждённого в отдел полиции. Правоохранители попытались мужчину разыскать, но удалось это не сразу. Когда встреча всё-таки состоялась, он заявил о нежелании лечиться от наркомании. Профилактическая и индивидуальная воспитательная работа с такой категорией граждан, состоящих на учёте инспекции, по словам С. А. Бондаревой, проводится в соответствии с требованиями приказа Министерства юстиции РФ. Об отказе принять медицинскую помощь УИИ должна поставить в известность территориальный орган внутренних дел по месту жительства осуждённого. Другие меры воздействия на него не предусмотрены.

Профилактической работой занимаются и учреждения образования. О ней на заседании комиссии проинформировал, например, заведующий филиалом Курского монтажного техникума В. И. Коростелёв. Там прежде всего стараются повысить культурный уровень обучающихся, разумно организовать их досуг. Ребятам предлагается система кружков, факультативов спортивной, патриотической и волонтёрской направленности, антинаркотические мероприятия. Для студентов и с их участием, проводятся тематические классные часы; анкетирование, посвящённое здоровому образу жизни и угрозам, которые представляют вредные привычки; Дни правовой помощи – совместно с прокуратурой, отделом опеки и попечительства горадминистрации, МО МВД «Льговский», интернет-уроки на портале «Жизнь без наркотиков»; круглые столы с работниками ЦРБ; конкурсы плакатов, тематических стенгазет и т. д.

Важным направлением деятельности в филиале техникума считают и повышение квалификации педагогического состава в области организации профилактики наркомании. Связанные с ней вопросы обсуждаются на педсоветах и производственных совещаниях. Преподаватели обеспечиваются методическими пособиями и материалами.

Работает учебное заведение и с родителями студентов. В нём уверены, что здоровый образ жизни дети должны начинать вести дома. И поддержать их в этом – задача отцов и матерей. Взрослых приглашают на общие собрания и лектории, беседы с участием специалистов.

Мероприятия по профилактике вредных привычек проводятся и в общежитии филиала. Цель – создание благоприятной микросоциальной среды для личностного роста, организации свободного времени ребят вне занятий. Для выявления студентов, склонных к употреблению психоактивных веществ, организовано дежурство классных руководителей и мастеров производственного обучения.

В 2019-2020 учебному году случаев приёма наркотиков зарегистрировано не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2