Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

12.10.2020 14:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 12.10.2020 г.

Льгов «забронзовел»!

Автор: Артём СОТНИКОВ

С 28 по 30 сентября в Адлере проходил чемпионат страны по лёгкой атлетике среди ветеранов спорта «Кубок дружбы». Какое отношение это имеет к нашему городу? Самое непосредственное, ведь на вручении медалей слово «Льгов» прозвучало целых три раза благодаря усилиям нашего земляка – тренера ДЮСШ и титулованного спортсмена В. Я. Оправхата.

Он принял участие в соревнованиях по десятиборью, включавшего забег на дистанцию 100 метров с препятствиями и без, прыжки в длину и высоту, а также с шестом, толкание ядра, метание диска и копья, забег на 400 м и, как прозвали его сами участники, «убийцу» – забег на полтора километра.

Чемпионат прошёл в спорткомплексе «Юность», где тренируются российские сборные. Спортсменов разместили в комфортабельном отеле, обеспечили питанием и всем необходимым. По итогам первого дня Владимир Яковлевич стал абсолютным лидером итогового зачёта. Всего же на мероприятии присутствовало 300 атлетов из более чем 50 регионов страны, среди которых 31 человек – это мастера спорта международного класса, 22 – чемпионы мира и Европы. Многие из них знакомы друг с другом по прежним соревнования, что скорее создавало атмосферу дружеского соперничества, а не острой борьбы за победу любой ценой.

На второй день позиции льговчанина сместились до третьей строчки, но тому были объективные причины. Во-первых, он оказался самым тяжёлым среди всех участников, несмотря на то, что в ходе усиленной подготовки к соревнованиям сбросил 12 кг. Если, например, при метании и толкании различных снарядов большая масса тела выступает преимуществом, то на длительных забегах оборачивается врагом – требуется недюжинная выносливость, чтобы прийти к финишу, а уже тем более уложиться в заданный норматив. В. Я. Оправхат проявил её, несмотря даже на то, что ранее у него случилась травма голеностопа, который он длительное время лечил, а также повторная, полученная уже на беге с препятствиями в ходе чемпионата. В тот момент льговчанин стоял перед выбором – отказаться от дальнейшей борьбы и выбыть из зачёта или продолжать выступать. Оправхат не сдался. На помощь пришли медики – сделали обезболивающий укол, что позволило вернуться на дистанцию. Также проблемы возникли и при прыжках с шестом, поскольку далеко не сразу был подобран тот инвентарь, который сумел бы поднять человека богатырского телосложения на нужную высоту.

По словам героя публикации, в финальном забеге на 1500 м трибуны настолько переживали за его судьбу, что начали скандировать имя и название области, а под конец хором отсчитывали метры до финиша. За проявленную стойкость тренеру льговской ДЮСШ вручили особый приз – кубок «За волю к победе и мужество». Главными же наградами стали три бронзовых медали – за общий зачёт в десятиборье, толкание ядра и метание диска. В. Я. Оправхат с искренней радостью сообщил корреспонденту «ЛН», что испытал гордость за то, что название нашего маленького города под звуки фанфар звучало среди таких, как Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

Отдельную благодарность Владимир Яковлевич выразил директору ДЮСШ г. Льгова В. П. Куцеву за предоставленную возможность принять участие в «Кубке дружбы».

Редакция «ЛН» от лица всех льговчан искренне поздравляет Владимира Яковлевича с победой и желает ему воспитать таких же достойных спортсменов, каким является он сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8