Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

09.01.2020 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скованы одной цепью

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото автора и Анатолия ДРОГАНА

О цифровых сервисах рассказывает С. В. Токарев

Диспетчерский щит РДУ

Приближая цифровое будущее

Курские журналисты побывали в пресс-туре «Звенья одной цепи – энергетической», организованном Курской АЭС.

В его рамках состоялось посещение главного офиса ОП «КурскАтомЭнергоСбыт». Собравшиеся совершили экскурс в историю развития цифровых сервисов, которые, как подчёркивалось, – это не реклама, а полноценная альтернатива очному визиту, и заглянули в недалекое будущее. Информацией на эту тему поделились заместитель генерального директора — директор ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Сергей Токарев, а также специалисты компании.

Она придерживается позиции: гарантирующий поставщик электроэнергии должен быть доступен клиенту везде, всегда и именно там, где удобно. Следуя этому принципу, с первых дней работы – в мае 2014 года – компания запустила сервис «Личный кабинет». Он поможет перейти на электронную квитанцию, распечатать бумажную версию, оплатить, увидеть историю платежей, передать показания и оставить обращение. Регистрация проста и не требует посещения офиса.

В 2017-м в Курске заработал контакт-центр «АтомЭнергоСбыта». Это своеобразная цифровая лаборатория для развития клиентских сервисов. Обслуживает Курскую, Смоленскую и Тверскую области. На очереди – Мурманск. Суть в том, что потребителю помогут открыть, переоформить, уточнить состояние лицевого счета, договорных условий, тарифов, подключения сервиса «Личный кабинет», узнать о дополнительных услугах.

В 2018-м «АтомЭнергоСбыт» одним из первых в России запустил сервис «Видео ЦОК». С помощью мессенджеров Viber или WhatsApp клиенты могут направить видео- и аудиозвонки, написать сообщение в текстовый чат, а также послать аудио- и видеообращения.

В 2019-м начало функционировать мобильное приложение «АтомЭнергоСбыта». Оно доступно для устройств, работающих на базе операционных систем Android и iOS. Оно помогает передать показания, оплатить, уточнить историю потребления, начислений и платежей, получить ответы на вопросы, заказать и оплатить онлайн дополнительные услуги, посетить интернет-магазин «АтомЭнергоСбыта». В середине года заработал интерактивный робот-помощник для клиентов контакт-центра «АтомЭнергоСбыта». Он отличается высокой точностью распознавания речи. Наравне с операторами принимает показания, отвечает на вопросы открытия и переоформления лицевого счета, информирует о долгах, тарифах, последних внесённых показаниях, а также о целом наборе дополнительных услуг. Достаточно произнести слово «оператор» и система соединит клиента с сотрудником контакт-центра.

Несмотря на достигнутые показатели, энергетики не останавливается. В процессе адаптации к задачам технология face-id. С помощью сервиса распознавания лиц повысится уровень безопасности и на 40% сократится время очного обслуживания клиентов.

С. В. Токарев подчеркнул, что внедрение цифровых сервисов положительно сказывается на ключевых производственных показателях компании, в том числе – на уровне оплаты курянами потреблённой электроэнергии. Более того, не только способствуют сокращению бумажного документооборота, но и дают ощутимый эффект, выражающийся в экономии средств.

Сегодня у компании есть все технологические ресурсы для внедрения единой коммунальной электронной квитанции в Курске и районах области.

«Мы готовы совершенно безболезненно сделать единый платёжный документ по основным коммунальным позициям. С декабря 2019-го в наши квитанции вставляем пристенскую воду. Это в качестве эксперимента», – отметил Сергей Викторович.

На вопрос о том, не уйдут ли в связи с цифровизацией в прошлое Центры обслуживания клиентов, к которым так привыкли потребители, особенно представители старшего поколения, общающиеся с электронными сервисами на «вы», С. В. Токарев ответил утвердительно.

«Есть достаточно большое количество потребителей, которым нужны общение, возможность задать вопрос непосредственно специалисту и получить ответ, – сказал он. – ЦОКи сохранятся, пока будет существовать компания. Как бы мы ни двигались вперёд, это принципиальная позиция нашего руководства».

На контроле – пять тысяч мегаватт

Следующим объектом посещения стал филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей», расположенный на ул. Дзержинского.

Его директор Владислав Шурпа рассказал об истории ДУ в России, этапах становления и основных достижениях системного оператора, его роли в обеспечении надёжной работы ЕЭС России. Участникам пресс-тура было интересно узнать о Курском РДУ, особенностях функционирования и перспективах развития Курской, Орловской и Белгородской энергосистем. Также труженики пера и микрофона увидели, как функционирует современный диспетчерский центр, который является примером использования передовых технологий. Там на контроле – пять тысяч мегаватт.

Основной объект генерации – Курская АЭС. Это важнейший узел Единой энергетической системы страны. По плану в прошлом году она выработала свыше 22 млрд. кВтч. В будущем на щите диспетчерского управления появится АЭС-2.

Участники тура понаблюдали за деятельностью рабочей смены, узнали о действиях сотрудников в случае аварийных ситуаций в энергосистеме, командах, отдаваемых ими на объекты диспетчеризации, системе подготовки персонала и регулярных противоаварийных тренировках. Во время экскурсии гости побывали в учебном классе, где посмотрели фильм о Системном операторе ЕЭС «Симфония «Энергия 50 Гц».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30