Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.01.2020 14:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.01.2020 г.

В условиях меняющегося законодательства

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

20 января льговские служители Фемиды подвели итоги прошлого года. На совещании присутствовали судьи Льговского районного суда и мировые судьи судебных участков №№ 1 и 2, а также сотрудники аппаратов.

С докладом выступил председатель Льговского райсуда М. В. Татаренко. Михаил Викторович озвучил результаты деятельности и рассказал о сложившихся тенденциях.

Так, пришлось работать в условиях меняющегося законодательства, судебной практики, значительной нагрузки. В ходе продолжившейся судебной реформы были созданы апелляционные и кассационные суды, которые 1 октября 2019 г. фактически начали свою работу. С указанной даты введено обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний, а также автоматическое распределение всех категорий дел. Это повлекло не только дополнительную техническую нагрузку, связанную с обеспечением работы каждого служителя Фемиды, но и потребовало дополнительного повышения профессионального уровня, принятия усилий для совершенствования организации работы, эффективность которой определяется качеством постановлений, их законностью, обоснованностью и оперативностью.

В 2019-м поступило 149 уголовных дел в отношении 137 лиц. Окончено производством 137. За совершение особо тяжких преступлений осуждены 5 граждан, тяжких – 31, средней тяжести – 51, небольшой – 41.

За совершение убийства осуждён один человек, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью – 6, изнасилование –1, кражи – 52, грабежи – 3, незаконный оборот оружия и боеприпасов – 4, наркотиков – 13.

Кроме того, поступило 698 гражданских и дел об административных правонарушениях. Окончено 706. Из них 212 – о взыскании налогов и сборов с физических лиц, 42 – в Фонд социального страхования, ФОМС и ПФР. Имели место 25 жилищных споров. В 30-ти случаях оспаривались действия (бездействие) органов государственной власти и местного самоуправления. Два человека были восстановлены на работе, столько же обратились к судьям с вопросами об оплате труда.

Дел об административных правонарушениях насчитывалось 66, все они были рассмотрены.

В порядке уголовного производства рассмотрено 919 материалов, гражданского – 282.

Мировые судьи рассмотрели 3966 административных и гражданских дел, 63 – уголовных, по которым осуждены 56 человек, 797 – об административных правонарушениях, а также 478 различных материалов.

Надо отметить, что сравнению с 2018-м осуждённых по уголовным делам было меньше. Это связано с меньшим количеством дел, поступивших на рассмотрение в суды, гуманизацией уголовного законодательства, декриминализацией ряда составов преступлений, более широким применением оснований освобождения от уголовной ответственности.

Пока не находит должного отражения в практике применение такой меры пресечения, как залог. Районным судом она, как правило, не применяется. Это связано прежде всего с отсутствием денежных средств, которые могут быть внесены на депозит, у фигурантов уголовных дел либо с тем, что ходатайства о залоге заявляются по делам о преступлениях, где эта мера пресечения не сможет обеспечить дальнейшего производства по делу.

Активно применяются исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, штраф.

Сохраняется тенденция значительного увеличения количества дел о взыскании коммунальных платежей, налогов, сумм по договору займа и кредитному договору.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60