Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.01.2020 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2020 г.

Повысить безопасность движения и качество услуг!

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Как обычно, новый год принёс в нашу жизнь целый ряд перемен. О некоторых газета уже сообщила читателям, о других – только планирует. А сегодня речь пойдёт о новшествах в сфере безопасности дорожного движения. О них корреспонденту «ЛН» рассказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Льговский» Александр Григорьевич Киреев.

Так, вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые касаются перечня документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам Госавтоинспекции. Эта мера призвана привести положения ПДД в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО. Теперь автовладелец, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, имеет право представить для проверки как копию бумажного страхового полиса, так и его электронный вариант на каком-либо устройстве или носителе. При этом сотрудник полиции может проверить факт заключения договора ОСАГО путём запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Первого января 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от третьего августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Если раньше в случае приобретения машины её хозяин мог в течение 10-ти дней передвигаться без номерных знаков, то сейчас оснований для этого нет – номера выдаются прямо в автосалонах. Нормативно-правовой акт также вводит нанесение дополнительной маркировки, что, в свою очередь, позволит однозначно идентифицировать ТС, в отношении которых ранее были установлены признаки её изменения. Это обеспечит исключение повторных исследований и неоправданных временных затрат граждан.

Уточнён порядок регистрации автомобилей, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Такие машины регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем, а по достижению владельцем 16-ти лет регистрация прекратится по инициативе соответствующего органа для закрепления техсредства за его повзрослевшим хозяином.

Ужесточён контроль за соблюдением водителями, особенно пассажирского транспорта, режима труда и отдыха. Им запрещено находиться за рулём более девяти часов в сутки. Реализовать это требование помогут специальные устройства – тахографы, которыми должны быть оснащены ТС.

Внесены изменения в процедуру экзамена на водительские права. Теперь кандидаты под присмотром инструктора могут оттачивать навыки на автомагистралях. Открыть категорию «Д» разрешается при достижении человеком 20-ти лет. Осенью ГИБДД перестанет проводить испытания на закрытых площадках, то есть практическая часть будет состоять не из «площадки» и «города», как сейчас, а только из последнего. Некоторые упражнения с первой перенесут в условия уличного движения, но их предстоит выполнять на неинтенсивных дорогах. Экзаменационные маршруты больше не будут в свободном доступе, как сейчас, их в процессе выберет инспектор и т. д.

В Госавтоинспекции МВД России подчеркивают, что принятие перечисленных выше нововведений будет способствовать повышению качества и доступности государственных услуг населению, защиты законных интересов граждан, а также совершенствованию системы регистрации транспортных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26