Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

23.01.2020 09:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2020 г.

«Печать – это сила!»

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Стало традицией в праздник российской печати проводить встречи Преосвященнейшего Вениамина, епископа Железногорского и Льговского, с главными редакторами светских СМИ городов и районов, входящих в административные границы Железногорской епархии. В этом году на ней присутствовали также благочинные церковных округов, от Льговского – отец Евгений Чумаченко. Участие в мероприятии принял и секретарь епархии – протоиерей Димитрий Чачин.

Проходила встреча в нетрадиционном формате, разговор решили соединить с чаепитием. А предварила беседу молитва на благое дело. Затем Владыка поздравил журналистов, приехавших из шести районов, с Рождеством, святками и профессиональным праздником, подчеркнув значимость средств массовой информации во все времена. «Печать – это сила!» – сказал он.

Сегодня важно всем СМИ противостоять негативу, который идёт с Запада. В этом они и Церковь должны быть едины, иметь русский дух. Это значит – жить с верой в Господа, ничего не делать в угоду кому-то, а журналистам следует писать только правду. Люди должны доверять Церкви, труженикам пера. К сожалению, сейчас это доверие потеряно. И главным образом потому, что нет единомыслия. Живём, нарушая Заповеди Божии, отметил епископ.

Подчёркивая значимость журналистской профессии, архипастырь особо выделил, как важно осторожно обращаться со словом. В одной и той же ситуации человека можно очернить, а можно и поднять на пьедестал.

Подробно остановился архиерей и на проблемах сегодняшнего времени, одна из которых – наркомания. Это зло существует в большинстве населённых пунктов, входящих в епархию, но в Железногорске проблема стоит особенно остро. К епископу часто приходят люди за советом, просят помощи в избавлении от губительного порока. Спасение от тяжкого греха – в покаянии и молитвах. Важно жить в чистоте и правдивости, сохранять русский дух, свои веру и культуру.

Говорил Владыка и о том, как важно иметь на земле храмы, с удовлетворением отметив, что в последнее время востребованность в них возрастает. Приведя в пример Железногорское благочиние, сказал, что в выходные и праздничные дни местные церкви бывают переполнены. Поэтому только в Железногорске строятся четыре храма – в честь великомученицы Варвары, Сергия Радонежского, Воскресения Христова, иконы Божией Матери «Всецарица». Недавно был установлен Поклонный крест и на месте, где в дальнейшем появится храм, посвящённый иконе Божией Матери «Вседержавная».

Конечно, церковное строительство идёт не такими темпами, как хотелось бы. Но ведь оно всегда было и есть дело всенародное. Причём, уверен архипастырь, пожертвования должны исходить не от спонсоров, а от жителей. Только тогда это будет наследием для детей и внуков, спасением для души. По словам архипастыря, её возрождение идёт вместе с сооружением храма.

«Нам нужны не мёртвые, а живые Божии души, – подчеркнул Владыка. – Тот, кто хочет жить, должен идти за Богом, за нашим Спасителем. Там, где Он, царят порядок, справедливость и благополучие».

Сейчас в Железногорской епархии насчитывается 74 храма. Это и возведённые ранее, и вновь построенные, и восстановленные.

Новым важным проектом можно считать установление у дорог Поклонных крестов. Только в этом году к существующим ранее прибавилось шесть. Делается это для возрождения православия.

«Люди увидят крест и, осенив себя крестным знамением, вспомнят Бога. Тогда благодать к человеку придёт и в семью его тоже», – просто, но доходчиво объяснил архиерей.

В 2020-м страна отметит 75-летие Великой Победы над фашизмом. Владыка призвал журналистов показывать в своих материалах истинный дух русского народа, мощь подвига, при этом не забывать, что в бой с врагом в основном шли православные, молясь в окопах, они призывали на помощь Господа Бога.

Наказом прозвучали слова о том, что журналисты должны не только писать правду, но и защищать нуждающихся, помогать бедным, укреплять русским духом ослабленных, не человекоугодничать.

Была затронута тема и сегодняшнего образования в школах. В сфере очень много проблем. У Железногорской епархии со всеми образовательными учреждениями г. Железногорска подписаны специальные соглашения о сотрудничестве в деле духовно-нравственного образования. Такая работа продолжается в других благочиниях.

Знаковое событие – подписание договора с управлением областного здравоохранения. Теперь церковнослужители могут смело идти в медучреждения и вести беседы на православные темы, делать всё, чтобы упредить один из самых тяжких грехов – аборты.

«Никто из вас не получил свою профессию случайно, – уверил Владыка журналистов. – На то была воля Божия. Прежде, чем что-то происходит на земле, всё совершается свыше. Конечно, можно изменить волю Господа, но из этого ничего хорошего не выйдет. Идите за Богом и слушайте сердце: в каких ситуациях как поступить».

Владыка говорил настолько ёмко, просто и доходчиво, что журналисты, заранее заготовившие вопросы, признались, что получили ответы уже во время его выступления. И все же решили узнать, смотрит ли архипастырь телевизор? Выяснив, что священство должно знать о происходящем в мире, пришли к общему выводу: убийства и насилие, которые преобладают в большинстве телепередач, наносят обществу вред.

Об этом Владыка знает не понаслышке. Он часто бывает в исправительной колонии № 3 г. Льгова и в том, что некоторые осуждённые оказались за решёткой, есть вина и тех, кто пустил на экраны всякую дрянь.

На вопрос «ЛН» о том, как владыка оценивает раскол Украинской Православной церкви и не связан ли с данными событиями наметившийся раскол Православной Сербской церкви в Черногории, он ответил, что это проявление вражьего духа, результат вмешательства властей в священный церковный порядок. Некоторые политические силы как Черногории, так и Украины заинтересованы в подрыве народного единства, хотят «достать» Россию. Кто-то, кому она мешает, хочет поколебать, уничтожить её из-за особой ценности и призвания – быть оплотом православного христианства, хранить православные веру, традицию, культуру и нравственные начала в их неповреждённой форме. Может быть, именно поэтому сильные мира сего так ополчились на РПЦ. Сегодня есть попытки внутри нашей страны настроить народ против родной церкви, детей – против родителей, забрасывается грязь с Запада, распространяется наркомания. «Наше дело с Богом, мы ему молимся. Россия – православная страна, мы непоколебимы», – сказал в заключение Владыка.

В конце встречи он выразил надежду на дальнейшее взаимодействие. Особо потрудившимся во имя православной церкви вручил Благодарственные письма. Награды за духовно-нравственное просвещение читателей удостоилась и главный редактор газеты «Льговские новости». Каждому журналисту владыка преподнес архипастырское благословение и подарок.

Фото автора и пресс-службы Железногорской епархии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23