Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.01.2020 15:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.01.2020 г.

На целый год исполнились благодати

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

Всю прошедшую неделю погода «радовала» льговчан то осенней слякотью, то по-настоящему весенним солнышком, и только к выходным столбик термометра медленно пополз вниз, что дало возможность всем любителям крещенских омовений совершить их в неизменной проруби.

Её по традиции оборудовали на озере. Приступили к этому важному и нужному делу утром в субботу, 18 января. Участниками процесса стали в большинстве своём члены родительских комитетов секции бокса ДЮСШ и военно-патриотического клуба «Спецназ» имени А. Невского во главе с его руководителем Ю. А. Машиным, а также сами юные спортсмены и курсанты. Наиболее активными были Михаил Тивелёв, Николай Матвеев, Игорь Истомин, Нелли Коростелёва, Алексей Шидлов, Роман Иванов, Александр Коростелёв, братья Косоголовы. Они покинули берег водоёма только вечером. Свою лепту внесли также администрация г. Льгова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта горадминистрации И. И. Татаренкова, руководитель Культурно-досугового комплекса З. Н. Четверикова, директора ДЮСШ В. П. Куцев и автошколы ДОСААФ Н. Н. Гаврилов.

Работа была проведена немалая. Организаторы праздника сделали просторную прорубь, по краям которой установили вырезанные изо льда кресты, оборудовали удобные деревянные сходни, покрыв их ковровой дорожкой и украсив пушистыми сосновыми ветками, земляной спуск к воде устелили соломой и заготовили её впрок. Неподалёку от места купания разбили просторную палатку для переодевания, которая отапливалась тепловыми пушками. Рядом наложили кучу дров для гигантского костра, поставили столы. Берег облагородили стройными сосенками.

Круглосуточную охрану объекта несли члены Льговского хуторского казачьего общества под руководством заместителя начальника организации А. С. Полянского. Они же контролировали процесс купания горожан, вели их учёт и каждые два часа докладывали об оперативной обстановке в Единую дежурно-диспетчерскую службу г. Льгова. Также у воды дежурили спасатели, медики и стражи правопорядка.

Первые посетители появились у импровизированной крещенской купели около 18.00 в субботу. К утру воскресенья их насчитывалось 320 человек, в том числе 140 окунувшихся в воду. Изрядную часть составили представительницы прекрасного пола.

19 числа купание продолжилось. Прорубь освятил священник Свято-Никольского собора Александр Селихов. К полудню в неё нырнули десятки взрослых и детей, в том числе, к примеру, 25 «спецназовцев» вместе с Юрием Александровичем Машиным. Все желавшие смело заходили в холодную воду, по традиции, перекрестившись, трижды погружались в неё с головой и осторожно выбирались. На берегу собрались родственники, друзья и просто пришедшие посмотреть и, возможно, набраться решимости когда-нибудь и самим приобщиться к праздничным омовениям. Некоторые умывались в проруби сами и умывали малышей. Зрители поддерживали каждого ныряльщика возгласами восхищения.

Корреспонденту «Льговских новостей» удалось пообщаться с одним из смельчаков. Алексей Анатольевич Гавриков приобщился к купальной традиции в 2013-м в Москве. Тогда ударил 27-градусный мороз, но в таких условиях, по словам моего собеседника, окунаться комфортнее, чем в слякотную погоду. Перед первым погружением мужчина тщательно ознакомился с информацией о безопасности крещенских купаний. «В результате всё прошло замечательно, – сказал он. – Я почувствовал необычайную лёгкость и настоящую эйфорию. С тех пор окунаюсь в прорубь каждый год. Перестал болеть простудами». На озеро герой публикации пришёл с кумовьями Ольгой Анатольевной и Алексеем Павловичем Кузнецовыми, а также крестником Константином. Представители сильного пола ныряли, а их спутница наблюдала и фотографировала. Она рассказала, что её сын Костя купался во второй раз, ему нравится и сам процесс, и ощущения после него.

На берегу тем временем рядом с ярко и горячо пылавшим костром готовилось обильное угощение. Выбор съестного оказался богатым. Можно было отведать картошки с мясом из полевой кухни, приготовленного на открытом огне в огромном казане плова, ароматного чая с различными сладостями. Причём еду организаторы мероприятия предлагали не только купальщикам, но и всем желавшим. Угостили и корреспондента «ЛН». Плов был, как говорится, пальчики оближешь – горячий, рассыпчатый, сытный!

По домам льговчане расходились преисполненные благодати Господней и надежды ровно через год снова войти в святую крещенскую воду.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160