Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.01.2020 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.01.2020 г.

Перед ними расступается пламя

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

2020-й – юбилейный для Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. И в стране, и в Курской области запланирован ряд мероприятий, прославляющих мужество и отвагу спасателей.

Мы обязательно расскажем читателям об этих торжествах, а пока остановимся на том, чем был примечателен ушедший год для названного выше ведомства. В частности, он ознаменовался таким важным событием, как переход на новую организационно-штатную структуру. Поэтапная реорганизация службы началась осенью 2018-го. Мероприятия проводятся в соответствии с Поручением Президента РФ для сокращения излишних управленческих звеньев, устранения дублирующих функций, повышения качества работы, эффективного и оперативного управления центральным аппаратом МЧС России территориальными органами.

Каким образом это сказалось на деятельности ПСЧ № 10 г. Льгова, её трудовых буднях и о том, каково это – быть спасателем, «ЛН» узнали от руководителя учреждения А. В. ФРУНДИНА.

– Александр Викторович, 27 декабря 2019-го вы вместе с коллективом отметили свой профессиональный праздник – День спасателя. Расскажите, есть ли какие-то традиции празднования знаменательной даты?

– Праздники для нас, как и для всех экстренных служб, – это всё-таки будни. Пожарная часть и дежурный караул ежеминутно находятся в полной боевой готовности, но, разумеется, мы тоже люди – провели собрание, подвели итоги года и наградили лучших сотрудников. Для этого направили ходатайства главам города и района. Были отмечены трудовые заслуги четверых коллег. Наш диспетчер Мария Викторовна Асеева удостоилась медали МЧС России «За безупречную службу».

Большим подарком для ПСЧ № 10 в ушедшем 2019-м стал новый пожарный автомобиль КамАЗ, полноценно оснащённый и готовый к эффективной работе. За 21 год моей службы это случилось впервые.

– Давайте поговорим о коллективе. Понимаю, что в команде, особенно спасателей, нельзя выделить одного человека, поскольку каждый вносит свой вклад в общее дело, но, возможно, кто-то сумел наиболее себя проявить?

– Недавно случился пожар на ул. Опульского. Благодаря слаженным действиям первого караула в составе начальника Е. С. Шаучуса, его помощника С. Н. Ильчука, командира отделения В. В. Гридасова, водителей Н. Н. Савина и Я. Р. Малёнкина был спасён человек.

– Сколько всего сотрудников в подразделении?

– Штатная численность – 55 человек. В результате реформирования системы МЧС количество спасателей у нас возросло на 14. Это подготовленные специалисты – водители, пожарные, без учёта руководящих должностей. Сейчас в части – 42 человека.

– Каков их возраст?

– Костяк коллектива составляют опытные специалисты 40-50 лет с порядочным сроком службы. В своё время они носили погоны, ушли на пенсию и продолжают работать водителями. Специфика нашей деятельности накладывает определённые ограничения – до 60-ти, разумеется, служить пожарным невозможно, поэтому их средний возраст – от 35 до 40 лет. В следующем году будет проводиться набор сотрудников, в команду вольются молодые кадры. Сейчас у нас таковыми являются ребята 24 и 25 лет.

– Какая подготовка необходима человеку, чтобы работать спасателем?

– Нужно пройти специальное обучение сроком до полугода в учебном пункте г. Курска. Оно включает в себя теоретический и практический курсы. По завершении кандидат получает допуск к самостоятельной работе. Как правило, этап становления спасателя занимает, по моим наблюдениям, не менее пяти лет. За это время человек овладевает необходимым навыками и качествами.

– А какие личностные черты нужны для службы?

– Трудно выделить какие-то конкретные, которые делают из человека настоящего спасателя. Главное – это желание. Я придерживаюсь той позиции, что любое дело прежде всего должно нравиться, а уже во вторую очередь быть средством заработка. Если говорить более предметно, то в рамках медицинского обследования проходит тестирование, в ходе которого психологи оценивают соискателей и проводят отбор по ряду критериев, выдавая экспертное заключение о пригодности к службе.

– Взаимодействуете с другими ведомствами?

– Конечно. На пожар, к примеру, сразу прибывают все экстренные службы: газовая, энергетическая, «скорая помощь», полиция. Так же выдвигаемся на ДТП, где работаем вместе с представителями ОГИБДД. Наш главный союзник – Единая дежурно-диспетчерская служба, поскольку 98 % вызовов поступают на номер 112. Разумеется, и с диспетчерами перечисленных выше оперативных служб тоже поддерживаем непрерывную связь.

– Сталкивались ли в своей карьере с человеческими жертвами? Какие чувства при этом испытывали?

– Да, и это, к огромному сожалению, неизбежно. В 2019 г. было двое погибших на пожарах – по одному в районе и городе. Во время ДТП смертей не зарегистрировано, но увечья разной степени тяжести фиксировались. Это один из самых печальных аспектов нашей работы. Тем не менее справляемся, и негативного влияния на моральное состояние коллектива я пока не замечал.

– Случалось ли за годы работы терять коллег?

– Слава Богу нет. Хочется вспомнить нашего земляка Эдуарда Анатольевича Заузолкова, служившего в ПЧ-78 (Московская область, г. Фрязино). Он трагически погиб при тушении пожара, был посмертно награждён Орденом мужества. Его мама проживает во Льгове, где он и был похоронен. Коллектив нашей пожарной части помог организовать проводы в последний путь коллеги.

– У людей, чья профессия сопряжена с угрозой для жизни, – особое отношение к риску, смерти. Самый очевидный пример – солдаты воздушно-десантных войск. Они не позволяют себе называть последним очередной прыжок с парашютом, говоря, что он крайний. Для обывателя это не имеет значения, но для вэдэвэшников – своего рода словесный оберег. Существуют ли нечто подобное в среде спасателей?

– Плохой приметой считается выход на дежурство в новом обмундировании – значит, будет вызов. В пожарной охране всё имеет плановый характер, действия подчинены здравому смыслу и чётко регламентированы. Заступление на дежурство начинается с приёмки-сдачи снаряжения, оборудования, техники. Необходимо принять всё в исправном состоянии и быть готовым к выезду. Остальное время занимают тренировки и учебный процесс. Стремимся к оттачиванию навыков, чтобы каждое действие закреплялось на подсознательном уровне. Выезжаем на объекты для тушения условных пожаров, снова и снова повторяем теоретическую часть, отрабатываем специальные нормативы строевой подготовки, такие, как боевое развёртывание автомобиля, действия с гидравлически-спасательным инструментом и т. д. Такого, что «отучился и что знаешь, то знаешь» в МЧС России нет. Учебный процесс носит постоянный и цикличный характер.

– А каков стандартный комплект снаряжения пожарного?

– У каждого сотрудника имеются сертифицированная боевая одежда, обувь, пояс, топор, карабин и каска. Есть средства индивидуальной защиты – дыхательный аппарат на сжатом воздухе для работы в условиях задымления. Пожарный автомобиль оснащён техническими средствами – стволами, рукавами, гидравлическими инструментами. Оборудование периодически совершенствуется.

– Что хотите пожелать читателям «ЛН» в наступившем 2020-м году?

– Быть бдительными и осторожными. Пожароопасный сезон ещё впереди. Он наступит в конце весны, когда люди начнут наводить порядок на участках, жечь сухую траву, а кто-то может беспечно бросить незатушенный окурок.

Хочу пожелать самого главного – думать о последствиях своих действий, особенного при обращении с огнём.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

508