Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.01.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.01.2020 г.

«Печатная пресса – уникальный канал для коммуникаций»

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

13 января работники печати отметили профессиональный праздник. Он связан с исторической датой – началом издания первой российской газеты «Ведомости». Это было больше 300 лет назад.

С тех пор мир кардинально изменился, средства массовой информации – тоже. Издательский бизнес продолжает адаптироваться к новым условиям диджитализации и вместе со всей страной переходит в цифровые форматы.

Какие тенденции прослеживаются в этой ситуации? Продажи газет и журналов в 2014-2019 годах в России сократились на 45 %. Об этом свидетельствуют данные Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП). Среднегодовое падение продаж за пять лет составило 9 %. Причём продажи журналов и газет одинаково нестабильны как в рознице, так и по подписке.

Продолжает сокращаться количество киосков реализации прессы. С 2014 по 2018 гг. их число с 41 тыс. уменьшилось до 35,2 тыс. Эти данные опубликованы в журнале «Журналист».

Что ждёт представителей нашей отрасли в наступившем году? Прогноз дал глава Роспечати Михаил Сеславинский: «В 2020-м отечественные медиа будут находиться в состоянии еще более жёсткой конкуренции за внимание читателя и зрителя. В первую очередь, речь идёт о борьбе за свободное время как таковое. Тут прямыми конкурентами телевидения и прессы выступают все отрасли энтертеймента (глобальная кино-, теле- и видеокомпьютерная развлекательная продукция невысокого качества. – Прим. автора). Ведущие телеканалы продолжат адаптироваться к новым условиям существования в среде двух бесплатных мультиплексов».

Что касается доходов традиционных газет, то они, по словам главы ведомства, будут продолжать перетекать в сторону рекламы на их сайтах. Немаловажную роль играют различные формы рекламных бюджетов и субсидий от государственных и муниципальных структур. Главное, подчеркнул М. Сеславинский, что яркие журналистские материалы всегда востребованы и находят благодарный отклик.

Обнадёжил президент СППИ ГИПП Руслан Новиков, сообщивший, что в 2020-м будут выработаны решения, которые позволят повысить рентабельность и киосковых сетей, и издателей. Он рассказал, что ведётся серьезная борьба за налоговые преференции, выделение субсидий и сдерживание почтовых тарифов.

Р. Новиков отметил, что «серебряный возраст» читателей, который порой ставят в недостаток прессе, не является таковым: «За печатной прессой будущее как за уникальным каналом для коммуникаций с аудиторией старшего возраста, которая имеет привычку и традицию чтения, высокую лояльность к контенту традиционных медиа и печатных СМИ, активную жизненную позицию и живой отклик на полученную таким образом информацию».

Короче говоря, время покажет, что будет дальше. Пока живём днём сегодняшним. Сейчас в Курской области зарегистрировано почти 70 печатных и 10 интернет-СМИ, а также 15 электронных. Те, кто в них работает, являются непосредственными свидетелями и проводниками важнейших событий в жизни региона. Именно благодаря журналистам люди оперативно узнают о происходящем, обеспечивают качественную обратную связь с населением, помогают органам власти анализировать проблемы и находить эффективные способы их решения. На этом пути не обходится без критики, но, как подчеркнул губернатор Роман Старовойт, без смелой и энергичной прессы невозможно движение вперёд.

В праздник труженики отрасли получили много поздравлений, поскольку сотрудничают и взаимодействуют с большим количеством служб и ведомств. В этом году главный редактор и коллектив газеты «Льговские новости» были отмечены Благодарственным письмом председателя Избирательной комиссии Курской области Г. Д. Заика за активную работу в сфере информационного обеспечения выборов губернатора в единый день голосования 8 сентября 2019 г., которое передал глава города Льгова В. В. Воробьёв (на снимке), и Благодарностью руководителя ЦИК России, которая была вручена на большом торжественном собрании в концертном зале «Свиридовский».

«Благодаря вашим материалам избиратели получили доступную, актуальную и достоверную информацию о новых возможностях для голосования на выборах губернатора Курской области, по месту нахождения в пределах региона и о цифровых участках в Москве, – подчеркнула Галина Заика. – Обеспечивалась гласность в деятельности комиссий, публиковались все необходимые документы, предусмотренные законодательством, и соблюдались права кандидатов на проведение предвыборной агитации на бесплатной и платной основе».

Редакция также получила поздравления от читателей, авторов и деловых партнёров.

Фото Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59