Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.01.2020 16:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2020 г.

Первый заплыв

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

Греки античности, говоря о необразованном и глупом человеке, имели обыкновение произносить следующую фразу: «Он не умеет ни читать, ни писать, ни плавать». Если обязательность первых двух навыков ни у кого не вызывает сомнений, то столь сильный акцент на последнем спровоцирует, как минимум, удивление. Разумеется, каждый должен уметь усваивать информацию через текст, а также делиться ею с другими, этому обучают, начиная с самых первых уроков в школе. Чтение и письмо формируют и развивают мышление, логику, речь, что способствует общему интеллектуальному развитию. Почему же в ряду с такими умениями поставили простую способность плавать, а не, к примеру, бегать или поднимать тяжести?

Значимость плавания как формы физической активности была отмечена далёкими предками столь высоко не случайно. В отличие от прочих видов спорта, этот имеет целый спектр преимуществ, но в тоже время лишён многих недостатков. Плавание, как ничто другое, способствует гармоничному и полноценному развитию организма. Занятия им задействуют абсолютно все группы мышц и суставов, равномерно распределяя нагрузку на каждую и добавляя выносливости, быстроты, силы и подвижности. Помимо опорно-двигательного аппарата, происходит тренировка дыхательной системы – наращивается объём лёгких; кровеносной – увеличивается эластичность сосудов, оптимизируется сердечный ритм; иммунной – пребывание в воде со средней температурой 240С стимулирует теплообмен в организме, что способствует закалке. Заниматься плаванием можно с раннего детства и до глубокой старости. Этому развивающему виду спорта практически нет аналогов.

Стоит ли говорить о том, как повезло нашему городу, когда в августе прошлого года на его территории начал работу полноценный бассейн, где каждый может научиться плаванию и ощутить всю его пользу? С первых дней открытия ФОК «Волна» ежедневно принимает желающих приобщиться к активному образу жизни, а четвёртого января в его стенах прошло знаменательное событие – первое в истории Льгова соревнование. В нём приняли участие 76 ребят в возрасте от 6 до 15 лет.

Заслуженный спортсмен, старший тренер учреждения и один из главных инициаторов мероприятия Владимир Яковлевич Оправхат сообщил, что это только начало. В дальнейших планах – выход на областной уровень с приглашением атлетов из других районов и городов, а также создание сборной команды ДЮСШ г. Льгова по плаванию. Планы грандиозные и нет ни тени сомнения, что они будут реализованы.

Среди четырёх команд на дистанции 25 метров вольном стиле было разыграно 22 комплекта наград. Наибольшее количество завоевали подопечные Владимира Оправхата – 32 медали, из которых 11 золотых, девять серебряных и 12 бронзовых. Далее следуют команды тренеров Аниты Никулиной – 15 наград, Ильи Скобелева – 9, Евгении Чуваевой – 6 и Александра Ионина – 1.

До основного этапа прошло состязание между самыми юными участниками в детском бассейне на дистанции 12,5 метров вольным стилем. Первым финишировал Иван Глянцев, «серебро» взял Кирилл Баклагин, третью ступень пьедестала заняла Виктория Карачевцева.

Наиболее результативными среди всех призёров стали Кирилл Аноприев, Мария Тиндитник и Кирилл Кручин, завоевавшие по три медали. На одну меньше увезли с собой Николай Петров и Дарья Татаренко.

Значимость мероприятия подчеркнули гости: заместитель главы г. Льгова Ю. Г. Гапеев, председатель Городского Совета депутатов Ю. П. Скобелев, начальник отдела образования горадминистрации А. Г. Шакин, Почётный гражданин города Льгова В. И. Шелухин. Каждый из них отметил важную роль как спорта в целом, так и проводимого соревнования. Прозвучали слова напутствия и добрых пожеланий как юным участникам, так и их родителям, тренерам.

Ю. Г. ГАПЕЕВ: «Как мы знаем, губернатор объявил 2020-й Годом здоровья в Курской области. И соревнованиями по плаванию мы открыли его во Льгове».

А. Г. ШАКИН: «В конце августа случилось радостное и торжественное событие – открытие бассейна. И вот мы видим первые результаты – наши дети впервые в своей жизни принимают участие в таких соревнованиях. Плавание для льговчан – это новый вид спорта, но я надеюсь, что они добьются в нём таких же успехов, как и во всех остальных».

Ю. П. СКОБЕЛЕВ: «Наши дети занимаются и соревнуются в таком прекрасном сооружении, о котором мы могли только мечтать. Можно пожелать им только успехов, удачи и терпения в нелёгком труде – спорте, а родителям – хорошего настроения, ярких впечатлений. Поддерживайте детей в их увлечениях, заряжайте своей доброй энергией».

В. Я. Оправхат даёт старт соревнованию

Ю. П. Скобелев произносит слова напутствия участникам

Ю. Г. Гапеев награждает победителей заплыва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67