Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.09.2019 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 24.09.2019 г.

«Дети – это вечный двигатель для педагога»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

В этом году победительницей традиционного конкурса на звание лучшего воспитателя-2018 стала учитель-логопед детского сада № 9 Ж. В. Первушина. С ней мы и встретились в преддверии профессионального праздника дошкольных работников.

Жанна Вячеславовна – представитель небольшой педагогической династии. Её мама, Валентина Алексеевна Ларина, 45 лет проработала преподавателем математики и физики в Сугровской СОШ. Она – специалист высочайшей квалификации. Неоднократно получала предложения занять вакансии в образовательных учреждениях города энергетиков, но неизменно отвечала отказом, сохраняя верность скромной, но ставшей по-настоящему родной сельской школе. Бок о бок с матерью трудится учителем начальных классов её вторая дочь – Елена Вячеславовна Реброва.

Моя собеседница окончила СОШ № 4. Затем – начфак Курского государственного педуниверситета. И тоже в 1995 г. пришла в Сугровскую СОШ. Отработала три года по специальности. Потом изменились личные обстоятельства, и молодая женщина сменила сферу деятельности. Однажды переступив порог д/с № 9, куда привела собственную малышку, она настолько прониклась атмосферой творческого развития, что, не задумываясь, согласилась занять освободившееся в тот момент место воспитателя. Со временем получила образование логопеда. В этой должности – с 2000-го.

Главными принципами в своей работе героиня публикации считает любовь к детям и непрерывное движение вперёд, ежедневное самосовершенствование – профессионально и личностно. Да, соблюсти последнее требование бывает очень непросто. Но безусловным стимулом здесь служит первое. «Обожаю малышей, – говорит Жанна Вячеславовна. – Они такие чистые, откровенные, непосредственные, ежеминутно готовые фантазировать на любую тему, постоянно новые, потому что по-разному воспринимают окружающий мир. Наши воспитанники заряжают и нас своей неуёмной энергией, становясь для педагогов вечным двигателем в сфере воплощения интересных идей». По мнению Ж. В. Первушиной, большой разницы между современными ребятами и детсадовцами прошлых лет не наблюдается. Нынешние её воспитанники более развиты, любознательны, постоянно стремятся узнать всё и обо всём. «Помню, шестилетний мальчик всерьёз увлёкся изучением динозавров, – рассказывает моя собеседница, – новыми знаниями делился со сверстниками и наставниками. Мы были поражены, с какой лёгкостью он запоминает и произносит названия животных, которые и взрослый человек выговорит не с первого раза. А вообще желание учиться и развиваться, как правило, зарождается в семье. Примером здесь обычно служат родители. Если они хотят овладевать новыми знаниями, то и ребёнок вырастет таким же. Правда, некоторые папы и мамы порой огорчают – недостатком воспитанности и нежеланием взаимодействовать с педагогами».

Очень расстраивает Жанну Вячеславовну и тот факт, что её логопедические занятия отвлекают детей от предусмотренных общей сеткой. Кстати, это проблема всех дошкольных учреждений, над решением которой, к счастью, уже работают.

К каждой встрече со своими воспитанниками Ж. В. Первушина тщательно и долго готовится. Ищет интересные новаторские идеи и проекты, благо любовь к работе с компьютером и умение максимально эффективно его использовать облегчают эту непростую задачу. Кстати, этот полезный навык в 2018 г. помог Жанне Вячеславовне попасть в число призёров весьма престижного состязания – Всероссийского конкурса логопедов. Она стала третьей в номинации «Лучший персональный сайт учителя» и получила специальный Диплом. Для этого потребовалось освоить несколько компьютерных программа, на что ушло три месяца.

Кропотливая подготовка предшествовала и участию героиня публикации в названном выше конкурсе профессионального мастерства. Она решила представить в его рамках какой-нибудь оригинальный проект. Долго рассматривала различные варианты. Выбор остановила на идее с использованием на открытом занятии ростовой куклы. Задумка оказалась весьма удачной. Антошка сразу же покорил доверчивые ребячьи сердца и получил самые высокие оценки судей.

В воспитании собственной дочери Жанна Вячеславовна тоже делала упор на разностороннее развитие личности. Поэтому всегда была за различные поездки и экскурсии, активно помогала классному руководителю в их организации. Сейчас Татьяне 21. Она решила стать экономистом. Сейчас обучается в магистратуре.

Каждый рабочий день моя собеседница начинает с физической нагрузки – с утренней пробежки и упражнений на местном стадионе либо с велосипедной прогулки. Это помогает ей зарядиться бодростью и позитивом, которых хватает до самого вечера, а кроме того, сохранять отличную форму и молодо выглядеть. То небольшое количество свободного времени, которое педагогу нечасто удаётся выкроить, она посвящает любимым занятиям – созданию живописных и фотографических пейзажей, правополушарному, или интуитивному рисованию, позволяющему на бумаге выразить свой внутренний мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60