Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.09.2019 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 20.09.2019 г.

Грустная тема

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ Фото Артёма СОТНИКОВА

Это – не город, но совсем рядом. Уже не очень молодые жители Льгова-3 знают, потому что провели там босоногое детство, романтическую юность, нуждавшуюся в спокойном и душевном общении зрелость. Сначала играли в войнушку, следопытов и индейцев, затягивались дымом дешёвых сигарет, объедались земляникой, потом проводили свидание с первой любовью, рвали и дарили ей букеты полевых цветов, став солидными, отмечали праздники в окружении сирени и тишины.

Всё это было в так называемой посадке, которая нависала над длинным, вырытым, говорят, заключёнными прошлого века котлованом. По его дну раньше проходила железная дорога. Одна ветка вела к локомотивному и вагонному депо, другая сворачивала в сторону вокзала. Этот участок природы и транспортной деятельности людей всегда слыл чистым и ухоженным. Потому что имел хозяев. Путейцы поддерживали порядок около полотна, электрики спиливали сорные кустарники вдоль ЛЭП, траву на откосах скашивали для своих коров владельцы выделенных наделов. Не спешила, но всё-таки шевелилась пешая жизнь, со стуком бежала по рельсам техническая. Было любо посмотреть.

И вдруг железную пересекла автомобильная дорога. «Посадские» места одичали. Деревья вплотную подошли к остаткам насыпи. Стволы туго «связали» сорняки. Появились идеальные условия для свалок. Этим быстро воспользовались граждане, которые давно наплевали на правила и общественное мнение. Есть иномарка с прицепом – отвёз мусор и во дворе чисто. Пусть кто-то отдохнёт среди отходов, а самому можно – за границей, где культурно и красиво.

Журналисты «ЛН» проехали через всю «посадку». Дорога была – не разгонишься, но притормаживать заставляло не это, а страшные пятна сваленного хлама вдоль неё. На опушке попытались, но так и не нашли место, где когда-то стоял дом семьи многодетного железнодорожника. Ребята в своё время ежедневно осенью, зимой и весной за несколько километров ходили в школу. Помогали по хозяйству. Потом разъехались. Родители умерли. Говорят, их «казарму» «добрые» люди разобрали по кирпичику. Двор поглотила растительность.

Где-то рядом дала всходы будущая свалка. Ничего особенного – банки, склянки, старая обувь, куча сухой травы, сорванной в огороде, кусок обгоревшего ковра, рубероид, вышедший из строя и моды кинескоп, уставившийся помутневшим глазищем в небо.

Чуть дальше – «полигон» строительных отходов: штукатурка, шифер, доски, битый кирпич и т. д. Через наметившуюся на луговой траве дорогу – деревянный ящик и какие-то пластиковые кругляшки.

Мусор «надёжно спрятали». Можно натолкнуться только неожиданно. Для многих домоседов он станет неприятным сюрпризом. Те, кто нагадил, ходят в модном костюме и грязной манишке. Рано или поздно вляпываются в своё же дерьмо. А их детям и ступить будет некуда. Убирать за родителями, конечно, не станут, потому что воспитаны на циничном примере. Хлам от хама недалеко падает. Такие вот образы и сравнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158