Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

12.09.2019 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 12.09.2019 г.

«Игры нашего двора»

Автор: Артём СОТНИКОВ

Английский писатель Оскар Уайльд сказал: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Банальная до скрежета зубов мысль, при знакомстве с которой нет желания тратить даже лишнюю секунду, чтобы задуматься над смыслом. И так всё понятно – счастливый ребёнок, да и повзрослевший человек будут нести в себе добрые помыслы, совершать преисполненные благородства поступки с большей вероятностью, нежели те, кто несчастен, зол и обижен на весь мир, включая самого себя. Плохие люди практически никогда не встречают других искренней лучезарной улыбкой, для них, как правило, характерна кривая пародия на неё в виде хищного оскала, сопровождающегося подозрительным прищуром. Они редко готовы бескорыстно помочь делом, поддержать словом, проявить мимолётную и ни к чему не обязывающую эмоцию.

Дети обычно лишены всего того, что делает душу повидавшего виды человека чёрствой, пропитывает её ядом злобы и рутины, накрывает глаза серой пеленой пережитого. Но каждый ребёнок однажды становится взрослым и теряет на пути своего становления часть беззаботной радости и непосредственности. Мир не даёт чего-то, ничего не отобрав взамен. Многие, к сожалению, лишаются способности ощущать и поддерживать в себе счастье. Происходит это не из-за суровых реалий, а из-за человеческого равнодушия, порой исходящего даже от тех, от кого его не ждёшь, – от родителей. Зачастую под видом заботы, сами того не осознавая, они загоняют ребёнка в клетку контроля, ведь тогда гораздо меньше поводов для беспокойства. Воспитание порой подменяется подчинением, внимание и любовь – дорогими подарками, дежурными разговорами о проблемах, опосредованным участием в жизни сына или дочери через бабушек, воспитателей, вожатых лагерей и учителей, которым любимое чадо периодически передаётся под присмотр.

Можно ли это исправить и как? Ответ довольно прост: уделять детям больше внимания, заниматься с ними тем, что им интересно, например, игрой. Это позволит маленькому человеку не только осознать свою значимость для папы и мамы, но и социализироваться, усвоить полезные навыки, стать активнее физически, что так важно для растущего организма. Но разве многие родители сегодня готовы к этому? Работа, домашние хлопоты, личные дела, элементарные усталость и лень вынуждают их свести своё присутствие рядом с сыновьями и дочерьми до минимума.

К счастью, во Льгове далеко не все разделяют подобную позицию. В августе, к примеру, в социальных сетях появились приглашения родителей и их детей на мероприятие под названием «Игры нашего двора». В объявлениях коротко рассказывалось о том, что это такое и зачем проводится. «ЛН» заинтересовались этой темой. Наш корреспондент побеседовал с одним из инициаторов затеи Ириной Иустиновой.

– Как вы пришли к идее «Игр нашего двора» и какова их цель?

– Ознакомилась с проектом четыре года назад в г. Краснознаменске Московской области, где сейчас и живу. Там его реализует Виталий Кузьмин. Акция с успехом проходит и во многих других городах страны.

У меня двое детей – 4 и 2,5 лет. Приезжая на малую родину, мы всегда сталкивались с вопросом, где погулять в нашем микрорайоне Льгов-2. Близлежащие площадки, оборудованные умелыми руками пап и дедушек, уже изучили. Захотелось чего-то новенького. Вместе с моей мамой Валентиной Викторовной собрали мячи, сшили мешки, купили скакалки и канат, взяли детей и отправились на площадку на ул. Франко. Не забыли и про угощение в виде конфет. Веселились весь вечер. Ребят было мало – около 10 человек. Мамы и папы толком не понимали, зачем мы вообще возимся с чужими детьми, но, стоя поодаль, улыбались.

– Привлекли ли следующие «Игры» больше организаторов?

– Понимая, что вдвоём с мамой мы не способны на большее, стала искать поддержку у активных жителей. На это ушло почти всё лето. Решили пойти в пер. Садовый, к д. 3 «а». Я написала объявления об «Играх» и расклеила их на дверях магазинов. Мама, работая в «ЖЭУ», познакомилась со старшей названного выше дома Лилией Стужной. Она оказалась энергичной женщиной, воспитывающей двух детей, младшей из которых, Еве, 3 года. Вместе с Лилией подготовили различный инвентарь, провели пробные игры. Впоследствии на наш призыв откликнулся предприниматель Виктор Салтыков и предложил раскрасить асфальт, сделав активную дорожку. Он же и приобрёл всё необходимое.

– Как пошло дело дальше?

– После очередных игр окончательно убедились, что нам необходимы как можно больше взрослых или ребят старших классов, которые помогли бы контролировать малышей, вовлекать их в проект и подсказывать правила. К Виктору как раз приехали в гости давние друзья из Москвы: футболист-чилиец Даниэль Энрике и несколько активных девушек. Все заняты в разных сферах, но любят собираться вместе и с пользой проводить время, в том числе уделяя его благотворительности. Девчонки легко находят общий язык с детьми.

– В конце одного из состязаний вы раздали вкусные призы. Кто-то проспонсировал или же скидывались на их приобретение?

– Угощение купили сами. Сначала это были конфеты. Потом наша бабушка испекла сезонные пироги с фруктами и кавказскую картофельную лепёшку – хычин. Виктор и его команда приобрели бананы и шоколадные батончики. Лилия сварила компот. Каждый внёс свой вклад.

– Перед началом беседы вы сказали, что не все взрослые встретили вашу инициативу с пониманием. Поясните.

– Да. Именно так. Не все хотят, чтобы под их окнами часто и громко веселились дети. Многие родители, которых лично приглашала принять участие в проекте, находили множество отговорок, отдавая приоритет домашней рутине и другим делам. И сейчас тех, кто хочет провести игры у себя во дворе, немного.

– Сколько раз вы их уже организовали?

– Семь. Участников не считали. В последний день собрались примерно 35-45 человек, включая родителей и инициаторов идеи.

– Будет ли акция продолжаться осенью, зимой, в следующем году? Возможно, есть намерение расширить её до общегородской?

– Осенью я уеду домой, в Краснознаменск. Пытаюсь найти активных родителей себе на замену, вырвать их из бытовых забот хотя бы на пару часов в неделю. Для осени и зимы тоже есть масса классных задумок. Была бы поддержка.

– О чём бы вы хотели рассказать ещё?

– На последних «Играх» мы познакомились с новыми ребятами и стали настоящими друзьями. Веселились, вспоминали старые, многими забытые игры. Взрослые позволили себе погрузиться в атмосферу беззаботного детства, а мальчишки и девчонки увидели, какими классными могут быть их папы и мамы. Хочу выразить огромную благодарность за активность и всестороннюю поддержку Виктору Салтыкову и его команде ребят, Лилии Стужной, Валентине Викторовне, Виктории Алиевой, готовившей фоторепортажи, вашей газете – за освещение проекта.

Очень надеемся, что с наступлением осени «Игры нашего двора» не «замёрзнут», а, наоборот, будут развиваться и приобретать всё большую популярность.

– Мы тоже очень хотим, чтобы реализация полезной задумки продолжилась, а сама она стала катализатором для возникновения новых в самых разных сферах. Эпоха горько-ироничной присказки «инициатива наказуема», сопровождаемой обычно вопросом: «Оно тебе надо?», завершилась. Пришли энергичные люди со своими идеями, желанием их осуществлять и вовлекать в процесс других. «Игры нашего двора» лишь на первый взгляд кажутся простыми, но их эффект в деле воспитания подрастающего поколения бесценен. Понять, какова будет дальнейшая судьба сегодняшних ребят, можно, взглянув на них сегодня. Если в глазах счастье, то вырастут хорошие люди.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62