Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.08.2019 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 07.08.2019 г.

В гостях у Фета

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото автора и Н. БАРАНОВА

В Курской Коренной пустыни. На Коренную ярмарку А. Фет ездил с отцом и всем семейством для продажи лошадей с конезавода и «за ежегодными покупками»

Курская область – древний край с 1000-летней историей. Сегодня он имеет отлично развитую инфраструктуру и большое разнообразие туристических маршрутов.

По одному из них в погожий летний день проследовали представители Льговских отделений «Союза женщин России», «Союза пенсионеров России» и Всероссийского общества слепых. По инициативе председателя Совета ветеранов войны и труда города Льгова Ю. В. Спицына и его заместителя А. В. Глазунова была организована экскурсия в усадьбу великого русского поэта Афанасия Фета, что в деревне Воробьёвке Золотухинского района, и Курскую Коренную пустынь. Всего в мероприятии приняли участие 40 человек.

Сегодня Воробьёвка, или маленькая Швейцария, как её ещё прозвали за красоту и живописность, весьма популярна. Туда со всех уголков страны едут туристы, чтобы соприкоснуться с поэзией Афанасия Афанасьевича, всмотреться в тот мир, который вдохновлял его на создание мировых шедевров, побродить по тропинкам, где когда-то ходили знаменитые представители русской культуры Лев Толстой, Иван Тургенев и Пётр Чайковский, полюбоваться полноводной Тускарью, разливающейся весной так, что её называют «маленькой Волгой».

Дом-музей Фета занимает достойное место среди достопримечательностей соловьиного края и наряду с другими объектами культурного наследия является его визитной карточкой. «Показала» нам её гостеприимная заведующая – Антонида Семёновна Яковлева. Надо отметить, что информации, которой она делится с экскурсантами, ни в какой Википедии не найдёшь. В этом ценность лекций, и надо обязательно сюда приехать, чтобы их послушать.

Знакомство с усадьбой предварил показ фильма, из которого стало ясно, что жизнь поэта озарена мифологическим светом. О дате рождения и происхождении Афанасия Афанасьевича споры не утихают до сих пор. Документально точная биография этого человека никогда не будет написана. Видимо, он сам этого не хотел. Говорят, что дату появления на свет установил сам, желал, чтобы она совпадала с тютчевской. Сам определил и происхождение. «Я русский», – заявил Фет, хотя причисляют его и к немцам, и к евреям.

Сердце Афанасия забилось в Мценском уезде Орловской губернии. Мать, Шарлотта Фёт, урождённая Беккер, унесла в могилу тайну рождения сына. Кто был его отцом, Фёт или лихой гвардеец, русский дворянин Шеншин, так и останется для нас загадкой. Шарлотта бросила своего немецкого супруга и уехала в Россию, где вышла замуж за орловского помещика Афанасия Неофитовича Шеншина (по другой версии он просто её похитил). Подкуп священника помог скрыть незаконное происхождение младенца. Его записали под фамилией Шеншин. Но всё тайное рано или поздно становится явным. Когда А. Н. Шеншин умер, родня матери доказала, что на самом деле настоящий родитель будущего поэта – бывший муж Шарлотты Фёт. В то время Афанасию было 14 лет. Его лишили фамилии, титула, наследства и гражданства. Из русского столбового дворянина он превратился в иностранца. Поэт воспринимал это как несмываемый позор. Вернуть фамилию отца и восстановить доброе имя матери стало делом всей жизни. Для этого пришлось пройти тяжёлый и тернистый путь.

Афанасий стал студентом словесного отделения философского факультета Московского университета. Он так увлёкся поэзией, что даже провалил сессию и остался на второй год. В студенческие годы вышел в свет первый сборник стихов поэта – «Лирический пантеон». Во время издания книги наборщик допустил ошибку и не поставил две точки над буквой «е», и Фёт превратился в Фета. Таким образом, Афанасий Афанасьевич третий раз в жизни поменял фамилию.

После окончания учебного заведения перед молодым человеком открылись отнюдь не радужные перспективы. Литературная деятельность приносила скромный доход, поэтому пришлось поступить на военную службу. Фет сравнивал её с грязной лужей, в которой тонет всё нравственное и чистое. Но офицерский чин обеспечивал потомственное дворянство, поэтому поэт упорно занимался нелюбимым делом. В 28 лет к нему пришла любовь. Кавалерийский полк, в котором служил Афанасий, расположился недалеко от имения Крылово в Херсонской губернии. Его хозяином был небогатый отставной офицер Лазич. В его младшую дочь Марию и влюбился Фет. Чувство оказалось взаимным. Но оба были бедны. Фет считал, что нескончаемая нужда, неустроенность и отсутствие перспектив способны уничтожить даже самые светлые чувства. Молодой офицер не решился соединить свою судьбу с любимой. Мария погибла в результате несчастного случая: на ней от зажжённой спички загорелось платье. Чувство вины преследовало поэта всю жизнь.

Служить надо было долго, до полковничьего звания, что для Фета казалось недостижимым. И он пошёл другим путём: решил вернуть титул и имя, сделав выгодную партию, – женился на дочери богатейшего чаеторговца и сестре критика В. Боткина Марии Петровне Боткиной. Брак по расчёту оказался прочным и неожиданно счастливым. Семейная жизнь сложилась удачно, несмотря на то, что супруги не родили детей. В доме царило взаимное уважение. Спокойная и доброжелательная Мария была Фету во всём помощницей.

Имение в Воробьёвке было приобретено за 105 тысяч рублей. По своему вкусу супруги сделали перепланировку, ремонт и реконструкцию, разбили фруктовый сад, оранжерею, оборудовали каскад прудов, ипподром и конюшню, фонтан, сделали рыбосажалку. В усадьбе имелись кузница и кирпичный завод.

Льговчане по достоинству оценили максимально приближенную к эпохе жизни и творчества Фета мемориальную среду: антикварную и старинную мебель, предметы домашней обстановки, картины и портреты, интерьер залов. Интересно было соприкоснуться с бытом художника слова: ознакомиться с его рабочим кабинетом, парадной гостиной и буфетной. Во всём мы почувствовали размеренный ход неспешной барской жизни: в час дня – завтрак, в шестом – обед, вечерний чай с яблочной пастилой – кулинарной гордостью Марии Петровны. В столовой сервирован стол, будто радушные хозяева с минуты на минуту ждут гостей. Раздвижные ширмы с большими зеркалами отделяют эту комнату от гостиной, в которой когда-то играл П. И. Чайковский. Из окон бильярдной, расположенной на втором этаже, открывается вид на реку Тускарь, холмистый парк и бескрайние луга. Игра на бильярде – отдых после интеллектуальной работы в кабинете или библиотеке.

Нужно отметить, что так дом-музей выглядит после масштабной реконструкции, на которую из областного бюджета было израсходовано 53 миллиона рублей. Сегодня это памятник культуры федерального значения.

Экскурсантам также показали подвальное хозяйство для хранения мясных туш и бутылок с вином. Внутри сохранилась кладка времен постройки усадьбы, хотя местами ее уже отремонтировали. Фет был радушным человеком, любил и умел принимать гостей. Красотой, простотой, добротой и хлебосольством Воробьёвка притягивала к себе самых разных людей. С тех пор, как поэт купил дом на Плющихе, он на зиму покидал имение, но продолжал жизнь «вне моды» и потчевал гостей свежей ботвиньей в январе, а фрукты и особенно яблочную пастилу посылал в подарок не только друзьям и знакомым, но даже самому императору Александру III.

Яркое впечатление произвели живописные окрестности: пруд, парк, целебный глазной источник, настолько насыщенный сероводородом, который добавляют в капли, что в 70-е годы на этом месте хотели сделать санаторий, живой уголок с шустрой огненно-рыжей белкой, лошадью и приветливой борзой. В распоряжении желающих отдохнуть на территории усадьбы – огромное количество лавочек и столиков со скамейками. На пруду оборудован небольшой пирс и обитают два белоснежных ручных лебедя, которых на зиму переселяют в теплицу. В ней на момент нашего посещения росли огурцы, а вообще там выращивается цветочная рассада. На территории усадьбы живёт дружелюбный и общительный ослик. Кстати, на этом вьючном упрямом животном по кличке Некрасов Фет любил разъезжать по парку. Почему Некрасов? Видимо, потому, что с Николаем Александровичем, представителем социальной поэзии, Афанасий Афанасьевич, уходивший от повседневной действительности в «светлое царство мечты» романтик, темами которого были природа, любовь и искусство, спорил на протяжении всей жизни. Будучи одним из самых утончённых лириков Фет одновременно являлся чрезвычайно деловитым, предприимчивым и успешным помещиком. М. Е. Салтыков-Щедрин во многих произведениях, особенно в романе «Дневник провинциала в Петербурге», неоднократно и несправедливо обвинял его в приверженности к крепостному строю.

Воспоминания старожилов-воробьёвцев свидетельствуют об обратном: «Шеншин (Фет) был строгий, но честный, добрый и порядочный, вовремя рассчитывался с рабочими, кормил хорошо и вдоволь, да ещё и домой разрешал брать хлеб. Умел всех выслушать, дать добрый совет, ответить на любой вопрос и готов был всем помочь», а «…барыня Марья Петровна и вовсе душечка. Она не кичилась своим богатством: вместе с рабочими высаживала цветы, полола траву, собирала лекарственные растения, которыми и лечила крестьян. Была крёстной матерью у многих сельских ребятишек».

Преодолев все жизненные перипетии, поэт всё-таки обрёл дворянство. Но на склоне лет пустился в погоню за почестями. К пятидесятилетию литературной деятельности он буквально выпросил себе придворное звание камергера.

Фет писал: «Жизнь моя – самый сложный роман». Нелёгкой была и смерть. Она тоже окутана тайной. Некоторые считают, что поэт, не дожив до 72-летия двух дней, наложил на себя руки, ожесточившись и отчаявшись из-за того, что «грудная болезнь» не поддавалась излечению. Мария Петровна пережила его на два года.

К Фету никогда не зарастёт народная тропа. Ежегодно с 1986-го в первое воскресенье июля в бывшем имении поэта проводятся фетовские чтения. В начале праздника из Коренной пустыни приносят икону Божией Матери «Знамение», и вокруг усадебного дома совершается крестный ход. Закономерно, что на обратном пути участники экскурсии заехали поклониться нашей знаменитой святыне: поставили свечи и помолились в храме, набрали воды в источнике, погуляли по монастырской территории, пообедали в трапезной и, переполненные благодатью, умиротворённостью и положительными эмоциями, отправились в обратный путь.

Сервированный стол будто  с минуты на минуту ждёт гостей
Спальня барыни Марьи Петровны
Часть нашей группы везла на своём «Хёндае»  ИП М. В. Татаренко, впервые побывавшая в усадьбе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42