Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.08.2019 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 22.08.2019 г.

Акция должна стать традицией

Автор: Е. ПЫЛЁВА, главный специалист-эксперт по вопросам молодёжной политики администрации г. Льгова

По инициативе отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Льгова в рамках подготовки к 76-й годовщине победы в Курской битве волонтёры привели в порядок одиночные захоронения ветеранов войны, у которых не осталось близких. Летом эти могилы сильно зарастают сорняками. Нельзя допустить, чтобы среди бурьяна затерялись память о бывших фронтовиках и благодарность им ныне живущих, решили взрослые и дети.

Участниками акции стали главный специалист-эксперт по молодёжной политике горадминистрации Е. Н. Пылёва, трое сотрудников военкомата, кадеты ВПК « Спецназ» имени А. Невского вместе со своим руководителем Ю. А. Машиным. Надо заметить, что эти люди всегда готовы помочь. Так, финансовый работник военкомата Л. А. Солдатова, только готовящаяся принять на себя обязанности по военно-патриотическому воспитанию детей, тем не менее пожелала присоединиться к уборке мест упокоения участников войны.

На новом городском кладбище на улице Комсомольской, как и в прошлом году, волонтёры очистили от сорной травы и мусора могилу сержанта Н. Г. Павловской, отмеченной медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Не прошли и мимо расположенных неподалёку – ветерана боевых действий в Чечне, вернувшегося в родные края инвалидом и прожившего недолгую жизнь, Евгения Асеева, его старшего брата и матери, бывшего учителя СОШ № 3 З. И. Ткач. Следующей стала могила в прошлом майора Г. Н. Коростелёва, прошедшего славный воинский путь и умершего в 2009 г., всего за несколько дней до праздника Победы. Его память почтили минутой молчания. От работника военкомата Г. Н. Алфимовой, много лет занимавшейся военно-патриотической работой, «спецназовцы» узнали о том, что Георгий Никифорович был награждён орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими. Удивительно, но он не получил ни одного ранения. В мирное время Г. Н. Коростелёв работал во Льговском райкоме комсомола. Сам в члены ВЛКСМ был принят в 1944-м. В 50-х вступил в КПСС. Жизненный путь нашего земляка говорит о его высокой гражданской позиции, целеустремлённости, верности долгу и большой любви к Родине.

А сколько ещё личных дел офицеров и учётных карточек рядовых, которые, к сожалению, тоже ушли из жизни, хранится в нашем военкомате! И о каждом есть что рассказать подрастающему поколению. А всего в городе осталось только 12 ветеранов Великой Отечественной, в том числе два участника Курской битвы. Низкий им всем поклон от благодарных потомков!

В день проведения акции была дождливая погода, но она не помешала волонтёрам довести начатое до конца. Домой они уезжали мокрые, однако с чувством выполненного долга, на совесть сделанного дела, которое в большей степени нужно нам самим, ведь солдаты прошедшей войны живы, пока о них помнят.

Активными участниками про-

екта, но уже на другом городском кладбище – на ул. Пионерской стали добровольцы из волонтёрского отряда «Чистое сердце» СОШ № 1 им. В. Б. Бессонова». Шестеро ребят и девчонок вместе со своим руководителем А. П. Осетровой навели порядок на могилах бывших красноармейцев, которые показал им председатель Льговского отделения Союза чернобыльцев России В. Д. Шмариков. Кстати, именно Владимир Дмитриевич предложил в 2018 г. сделать так, чтобы на кладбищах г. Льгова не было заброшенных солдатских могил. Юные и серебряные волонтёры выразили готовность и в дальнейшем регулярно участвовать в подобных акциях.

Так что если вам, уважаемые льговчане, известны оставшиеся без ухода захоронения участников войны, особенно сделанные до 1990 г., когда умершие ещё не стояли на учёте в военкомате, сообщите, пожалуйста, о них в отдел культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Льгова, городской Совет ветеранов или редакцию «ЛН».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63