Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.08.2019 12:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 01.08.2019 г.

Пионеры «Народного бюджета»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА, Артём СОТНИКОВ

«ЛН» уже рассказывали читателям о том, как благодаря своей активности жители улицы Хвостенко смогли стать участниками программы «Народный бюджет». В её рамках там появилась новая дорога.

Преобразившаяся ул. Хвостенко.

Николай Михайлович Татаренков.

Контракт на её сооружение выиграло акционерное общество «Льговское ДЭП». Четвёртого июля начались работы. Не всё шло гладко. Немало хлопот специалистам доставила дождливая погода. Второй проблемой стали деревья, мешавшие асфальтоукладчику. Их приходилось вырубать по ходу строительства.

Наконец 13 июля дорожное полотно было готово. 19-го его приняла в эксплуатацию специальная комиссия в составе представителей местной власти, ДЭП, инициативной группы горожан и общественности.

И как это часто бывает, буквально сразу же среди «хвостенковцев» нашлись недовольные качеством выполнения работ. Таковых оказалось немного – всего три человека. Они принялись жаловаться, в том числе в администрацию г. Льгова. Разбираться на место выезжали сотрудники отдела ЖКХ. Они пришли к выводу о точном соблюдении технологии укладки асфальтобетона.

Подавляющее же большинство жителей улицы очень довольны новой дорогой. Вот, к примеру, что написала в своём письме в газету председатель комитета ул. Хвостенко Татьяна Егоровна Агеева, выразив мнение всех соседей и знакомых: «Наша улица начала застраиваться в 70-х годах прошлого века. Тогда она ещё называлась Новой. Позже мы решили переименовать её в честь земляка Николая Николаевича Хвостенко, погибшего в Афганистане. Всегда старались максимально благоустроить место своего проживания. Посадили плодовые деревья, за собственные деньги заасфальтировали дорогу. Стало красиво и комфортно. С тех пор прошло немало времени. Саженцы выросли, а твёрдое покрытие успело разрушиться. Мы уже и не надеялись, что его когда-нибудь восстановят.

А потом узнали о программе «Народный бюджет». Захотели стать её участниками и обратились к главе г. Льгова В. В. Воробьёву. Владимир Викторович одобрил наше желание. Инициативную группу, которая в том числе должна была заниматься и оформлением необходимой документации, возглавил настоящий мужчина, в прошлом воин-«афганец» Н. М. Татаренков. Пришлось, конечно, немало похлопотать, но оно того стоило.

В 2018 г. жители ул. Хвостенко подали заявку об участии в проекте, а 19 июля 2019-го был подписан акт приёмки новой дороги. Теперь по нашей улице с удовольствием гуляют не только наши дети и внуки, молодые мамочки, но и люди с соседних. Мальчишки и девчонки гоняют на роликах и самокатах. У двоих инвалидов-колясочников появилась возможность самостоятельно передвигаться и общаться со знакомыми.

Хочу от всей души поблагодарить тех, кто был причастен к сооружению нашей дороги, за понимание, активность и поддержку. Это В. В. Воробьёв, работники АО «Льговское ДЭП», жители ул. Хвостенко. Огромное вам спасибо!

В следующем году хотим снова принять участие в названной выше программе, чтобы наладить уличное освещение.

Уважаемые земляки! Призы-

ваю вас следовать нашему примеру с целью максимально благоустроить любимый город, в котором предстоит жить нашим детям и внукам. Пятипроцентное софинансирование – не такие уж большие деньги. Судите сами. Стоимость 600 метров нашей дороги составила 60000 рублей. Их разделили на 45 семей.

Присоединяйтесь к «Народному бюджету» – не пожалеете!».

Фото Артёма СОТНИКОВА

Сила – в единстве

Эта мудрость, пронизывающая своей лаконичной точностью тысячелетия истории, не потеряла актуальности и в наши дни. В одиночку, как правило, можно сделать малое, иногда – большее, но только объединившись с другими людьми, – великое. Не имеют значения сфера деятельности, её масштаб и конечная цель. Двое мальчишек решили сорвать спелых яблок с высоких ветвей. Самостоятельно каждый из них не дотянется, но если один подсадит другого, они получат желаемое. Целый народ вознамерился превратить страну в сверхдержаву, победить в мировой войне, отправить человека в космос и обуздать энергию атома. Это возможно, если плечо товарища, коллеги, соседа станет надёжной опорой. Один из величайших предпринимателей, человек, внедривший массовое конвейерное производство и подтолкнувший мир к новой промышленной революции, Генри Форд сказал: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних». Всё вышесказанное и жизненный опыт каждого из нас свидетельствуют: чтобы достичь успеха, необходимо приложить совместные усилия. И чем они больше, тем весомее результат.

Именно этой логикой руководствовались жители ул. Хвостенко, когда приняли решение восстановить её дорожное полотно в рамках проекта «Народный бюджет». Проявил инициативу и взял на себя ответственность в ходе её воплощения в жизнь заместитель «уличкома» Н. М. Татаренков. Он собрал нужную информацию, посетил городскую администрацию, неоднократно поговорил с каждым из проживающих на улице. На словах – довольно легко и просто, в жизни, разумеется, несколько сложнее, но всё-таки под силу каждому. «ЛН» решили выяснить хронологию событий, чтобы помочь другим людям оценить эффективность проекта и, возможно, перенять опыт участия в нём. Николай Михайлович согласился на встречу с корреспондентом и рассказал, как действует «Народный бюджет».

По словам Н. М. Татаренкова, инструмент этот очень полезный и хорошо работает на практике. Льговчанам он помог достичь конкретного результата – отремонтировать, а если откровенно, заново положить асфальт на протяжении всей улицы.

«Финансовые затраты со стороны жителей были, – отметил мой собеседник, – но они по силам даже людям не самого высокого достатка». «Народный бюджет» предполагает софинасирование из трёх источников: 60 % выделяет областной бюджет, 35 % – муниципальный и 5 % необходимо собрать участникам проекта. После быстрых подсчётов в уме Николай Михайлович сказал, что доля льговчан составила порядка 62 тысяч рублей, которые поделили на 45 человек, выразивших готовность присоединиться к программе. Получилось около 1500 руб. с каждого. На первых порах у жителей возникали трудности в понимании смысла сбора средств и сути самого проекта. Кто-то сомневался в его целесообразности, некоторые вовсе опасались обмана. И это вполне объяснимо: горожане с Хвостенко – настоящие пионеры «Народного бюджета». Но уже сегодня почти в полном составе жители улицы уверенным шагом по новенькому асфальту движутся к следующей цели: снова подать заявку на участие в проекте для обновления системы уличного освещения.

Касательно срока, прошедшего с момента общественных прений до выполнения дорожных работ, корреспондент «ЛН» услышал следующее: «Два года. Мы собрали необходимые документы в первый, их пакет был утверждён и согласован с местным руководством. На следующий мы отправили заявку на рассмотрение в Курск. После её одобрения улица была заасфальтирована в первый же сезон».

Николай Михайлович уверил, что администрация г. Льгова одобряет стремление граждан принять участие в программе «Народный бюджет» и оказывает всяческое содействие на любом этапе. «ЛН» готовы подтвердить это. Сразу после завершения работ комиссия во главе с заместителем главы города А. С. Клемешовым прибыла для инспекции и дала положительную оценку деятельности АО «Льговское ДЭП». Можно сделать вывод о том, что для местной власти проект существует не на бумаге в глубине стола, а является реальным способом привлечения людей к благоустройству малой родины.

В завершение беседы Николай Михайлович призвал земляков участвовать в «Народном бюджете», потому что это эффективный способ улучшить качество жизни, обустроить территорию вокруг себя, реализовать давние совместные цели, будь то оборудование детской площадки или зоны отдыха, прокладка тротуара или строительство социально значимого объекта. Всё это возможно, если проявить терпение, настойчивость и объединить усилия, средства и личное время каждого для достижения общего блага. Как сказал герой публикации: «Нельзя решить все проблемы разом, но можно это сделать по чуть-чуть: исправили одно сегодня, другое отремонтировали завтра. И однажды наступит день, когда родной город преобразится до неузнаваемости».

Фото Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249