Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.08.2019 12:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 01.08.2019 г.

Грамотный профессионал, активный блогер, неравнодушный горожанин

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Александру Широких 33 года. 10 из них он посвятил железной дороге. Начал карьеру поездным электриком, дошёл до должности специалиста по охране труда. Александр – яркий пример современного профессионала, грамотного, ответственного, постоянно стремящегося к самосовершенствованию, открытого для всего нового, готового делиться опытом с другими.

Мой собеседник родился и вырос в семье, глава которой, Сергей Петрович Широких, всю жизнь проработал машинистом тепловоза. А вот путь к стальным магистралям самого Александра оказался непростым и довольно извилистым.

Саша окончил школу № 71, которая, к сожалению, давно прекратила своё существование. Поступил в местное ПУ № 6. Получил специальность электромонтёра и решил, что этого явно недостаточно для успешной карьеры. Продолжил образование в Курском электромеханическом техникуме. На первом курсе женился на девушке Кате, с которой дружил ещё со школьной скамьи. Она в то время постигала в областном центре профессию модельера-конструктора одежды. Вскоре у супругов родился первенец Роман. На помощь пришли бабушки и дедушки. Благодаря им молодые люди смогли без проблем доучиться.

Получив дипломы, они единодушно решили попытать счастья в Москве, которая, как им казалось, сулила самые радужные перспективы. В столицу отправились, имея запас денег лишь на оплату месячной аренды жилья. Устроившись, сразу же взялись за поиски работы. Сколько же они отняли сил и нервов! Льговчане искали объявления о наборе сотрудников в газетах, ходили на собеседования, раз за разом получая отказы. Наконец судьба улыбнулась им. Супруги Широких устроились в казино. Екатерина – менеджером в ресторан, Александр – сначала крупье, а затем старшим охранником. Работа оказалась по-настоящему изматывающей, как и всякое взаимодействие с людьми, особенно не очень адекватными или сильно расстроенными. Постоянное физическое и эмоциональное напряжение компенсировались довольно высокой заработной платой, исчислявшейся десятками тысяч рублей, и приобретением бесценного жизненного опыта. Саша и Катя забрали к себе ребёнка. Стали всерьёз задумываться о приобретении жилья где-нибудь в ближнем Подмосковье, начали откладывать деньги. Всё изменилось после введения в стране запрета азартных игр. Семья Широких, как и десятки тысяч других людей, осталась без средств к существованию. Как ни старались герои публикации, больше столь высокооплачиваемой работы они найти не смогли. Пришлось вернуться во Льгов.

Александра взяли поездным электриком. Екатерине было намного сложнее. С трудом удалось устроиться швеёй. Потом она родила второго сына, Даниила. Была в декретном отпуске. По выходу из него Катя смогла найти и весьма приличную работу – диспетчером ЕДДС Льговского района, и занятие по душе – дизайн ногтей. А тогда глава молодой семьи добросовестно трудился, чтобы обеспечить её, но местные зарплаты, конечно, в десятки раз отставали от московских. На собранные в столице деньги Широких купили добротный дом на улице Чайковского.

Через два года А. Широких перешёл в ПЧ-30 и стал оператором дефектоскопной тележки. Труд этот, по словам моего собеседника, очень ответственен, потому что призван обеспечивать безопасность движения по стальным магистралям. Люди, задействованные в этой сфере, выходят на железнодорожное полотно и в дождь, и в жару, и в снег, и в ветер, чтобы отыскать там малейшие неполадки, грозящие бедой пассажирам и грузам. «С другой стороны, – улыбается Александр, – я всё время был на природе, в движении, получал удовольствие и закалялся. Стал лучше себя чувствовать, высыпаться».

В процессе работы мой собеседник отчётливо осознал, что ему нужно повысить образовательный уровень. Поступил на заочное отделение РГСУ, а потом – ещё и в МИИТ. Это и открыло возможность герою публикации занять его теперешнюю должность, отдав цеху дефектоскопии два года. По окончании вузов он получил дипломы специалиста по техносферной безопасности и охране труда.

Его настоящая работа тоже очень и очень ответственна, а ещё необычайно многогранна, потому что включает обеспечение на производстве пожарной безопасности, электробезопасности, а также профилактическую работу не только с сотрудниками, но и с потенциальными взрослыми и юными пассажирами. Всё это требует от А. Широких множества знаний и умений, в том числе заполнять самые разнообразные документы, осваивать всё новые и новые компьютерные программы и т. д. Его рабочий день ненормирован и часто заканчивается поздним вечером. Этот специалист обычно очень занят в течение рабочего дня, а порой приходит в учреждение ещё и в выходные.

Активность Александра проявляется не только на работе. Её хватает и на полноценную общественную жизнь. Так, около трёх лет назад мой собеседник впервые попробовал себя в качестве блогера и понял, что это, как говорится, – его сфера. Блоги Александра есть во всех соцсетях. Самый большой посвящён жизнедеятельности нашего города. А. Широких внимательно следит за всем, что происходит на территории муниципалитета, бывает на мероприятиях, снимает видео и выкладывает в интернет. При этом герой публикации всегда отдаёт предпочтение позитивной информации, считает, что для подписчиков, а их у него немало, в том числе врио губернатора Курской области Р. В. Старовойт, гораздо важнее получить положительный эмоциональный заряд, чем очередную порцию негатива, способного испортить даже самый оптимистичный настрой и отравить существование. Кстати, увлечение отца разделяет и старший сын. Правда, Роман добился больших успехов, потому что исключительно одарён, практичен и целеустремлён. Ученик девятого класса делает обзоры новых компьютерных игр и продаёт их всем желающим. Таковых немало. Так что мальчик получает весомую выгоду. Заработанные честным трудом деньги он тратит на приобретение более совершенной техники, отдых и т. д. Своё хобби мечтает превратить в профессию. А вот его младший брат, восьмилетний третьеклассник Даниил, пока не определился с будущей специальностью.

Несколько лет назад А. Широких задумал обустроить на своей улице детскую площадку. Присмотрел место – большую несанкционированную свалку, чтобы одним выстрелом и ребячий досуг организовать, и о санитарном состоянии ул. Чайковского позаботиться. Убедил в необходимости засучить рукава других жителей. Они скинулись по тысяче рублей, и работа закипела. Многое горожане сделали собственными руками. Наряду с семьёй Широких самыми активными стали супруги Аксёновы, Тишины, Венедиктовы, Шарай. На помощь инициативной молодёжи пришли местная власть, руководство ПЧ-30, ИЧ-2, откликнувшиеся на просьбы о выделении техники, стройматериалов и т. д. В итоге там, где много лет гнили отходы, появился радующий глаз яркостью красок и разнообразием форм оазис для юных «чайковцев», которые они с большим энтузиазмом начали осваивать. Недавно неравнодушные родители основательно обновили площадку – усилили качели, деревянный грибок заменили на металлический, завезли песок, оборудовали футбольное поле, которое засеяли отличной газонной травой.

И это далеко не последняя инициатива А. Широких. У него множество задумок, которые при определённых условиях вполне могут стать реальностью.

От всей души поздравляем Александра и его коллег с профессиональным праздником и желаем, чтобы все рабочие и личные планы обязательно осуществились!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155