Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.08.2019 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 01.08.2019 г.

Ей показалось мало

Автор: Игорь ДЫМОВ

Не хватило для счастья денег ещё одной женщине – 39-летней Ценовой*.

В своё время работала старшим инженером в организации, которую для удобства можно сокращённо назвать Льговским лесничеством. Выполняла административно-хозяйственные функции, в которые, помимо прочего, входили начисление зарплаты, премий, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по другим видам дохода, осуществление контроля за движением материальных ценностей, их хранением и учётом. Специалисту было установлено месячное содержание в сумме 17484 руб. Но этого Ценовой показалось мало. Поэтому она умышленно, из корыстных побуждений, выразившихся в стремлении получить для себя выгоду, решила, используя служебное положение, путём обмана и злоупотребления доверием систематически совершать хищение денежных средств, предназначенных для финансирования деятельности лесничества.

Начальник передал старшему инженеру свою электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для удобства осуществления документооборота в интересах организации. Ценова получила возможность заверять бумаги, не ставя руководителя об этом в известность. Так велико было доверие. Если б знал, что «пустил в лес короеда»…

Криминальный план у женщины был следующий: составление заявок на расходы, связанные с зарплатой, премиями и иными пособиями коллектива лесничества; внесение в документы заведомо ложных сведений о собственных жаловании и других выплатах – увеличение их размера; согласование цифр с казначейством; направление электронных реестров в Сбербанк для последующего зачисления денег на принадлежащий Ценовой расчётный счет. Технические возможности для того, чтобы провернуть эту аферу, у старшего инженера были – специальное программное обеспечение, уникальные логин и пароль и самое важное – ЭЦП доверчивого шефа.

Женщина кропотливо повышала своё благосостояние с 12 февраля 2015 г. по 7 декабря 2017-го. Интересно, что в заявках и платёжных поручениях указала не только свою завышенную зарплату, но и подлежащие возмещению мнимые расходы и даже якобы положенное ей ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. Неиссякаемая выдумка и жажда жить не хуже других! Неизвестно, о каком малыше Ценова заботилась, получая за это деньги, но собственным детям в начале погони за наживой было уже 7 и 14 лет. Кстати, похищенные средства поступили и на счёт ни о чём не подозревавшей дочери старшего инженера. Всего сообразительная специалистка вытащила из кармана Льговского лесничества 959999 руб. 42 коп. Эту сумму можно считать ущербом, причинённым бюджетной системе Курской области.

Ценова признала себя виновной и раскаялась, обратилась с ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Её действия были квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ как мошенничество.

Женщина принесла извинения, выразила готовность в счёт возмещения причинённого ущерба передать потерпевшему по делу любую из двух принадлежавших ей квартир, выставила их на продажу, чтобы получить необходимые средства. Эти и другие обстоятельства, например то, что Ценова разведена, имеет на иждивении детей, положительно характеризуется по месту жительства и работы, не состоит на учёте у нарколога, суд учёл в качестве смягчающих наказание. Отягчающие – не установлены. Когда сыну исполнится 14 лет, то есть в июне 2021 года, старший инженер отправится на два года в колонию общего режима.

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

* – фамилия изменена

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111