Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.07.2019 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 04.07.2019 г.

Всю жизнь смотрят в одну сторону

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Ирина Васильевна и Анатолий Иванович Алтынниковы вместе уже почти полвека. За плечами обоих – десятки лет честных трудовых биографий, многочисленные награды различных уровней, звания ветеранов труда. Эти люди состоялись не только как личности и профессионалы, но и как супруги и родители. Первое, что бросается в глаза во время общения с ними, – нежное, трепетное отношение друг к другу. Настоящей семьёй моих собеседников, по их же собственному признанию, сделали совместно пережитые жизненные перипетии и радостные моменты.

1.tif(1,3 МБ)

От токаря до секретаря Горсовета

Анатолий Иванович родился и вырос во Льгове, на улице Гагарина, бывшей Набережной. Окончил среднюю школу № 3. Продолжил образование в Харьковском ГПТУ, базовом училище знаменитого завода «Серп и молот». На нём в 1964-м начал трудовой путь токарем. Отучился на водителя. Через два года ушёл в армию. Служил в Польше, выполнял интернациональный долг в Чехословакии. Вернулся на названное выше предприятие. Работал слесарем-сборщиком на конвейере, с которого сходили двигатели для сельскохозяйственной и военной техники. А из головы не шла малая родина, по которой очень скучал. Когда понял, что дальше так не сможет, отправился домой. На работу молодого специалиста приняли в городские сети токарем. Это, кстати, считалось большой удачей: тогдашний руководитель организации А. Д. Шевляков очень придирчиво отбирал сотрудников, проверял уровень квалификации, обязательно требовал рекомендации. Герой публикации успешно влился в коллектив. Вскоре стал мастером цеха нестандартного оборудования, выпускавшего тепловые котлы. Был избран секретарём комсомольской «первички». Прошёл отличную профессиональную школу. Успевал ударно трудиться (фото А. И. Алтынникова, как говорится, не сходило с Доски почёта), активно заниматься общественной деятельностью, играть в духовом оркестре. Заочно отучился на техника-механика в Глуховском техникуме электрификации и механизации сельского хозяйства имени Ковпака. В 1980-м был назначен секретарём Городского Совета. Занимал этот пост более десяти лет. Потом были руководящие должности в Бюро технической инвентаризации, на Льговском винзаводе, снова в ГС, МУП «Благоустройство» (наверное, самом сложном участке, где работу пришлось начинать с нуля), диспетчера в «Курскоблжилкомхозе». В апреле 2018-го Анатолий Иванович ушёл на заслуженный отдых.

Отличная работница, активная общественница, талантливая артистка

Ирина Васильевна – тоже коренная льговчанка.

После окончания десяти классов в СОШ № 1 поступила на заочное отделение Брянского строительного техникума, чтобы получить профессию техника-строителя, и пошла работать на завод железобетонных изделий. Была пропарщицей – следила за температурой в специальных камерах. Несмотря на тяжёлый труд на производстве, девушка находила время и для творчества. Она хорошо пела. Выходила на сцену на различных конкурсах, занимала призовые места. С удовольствием играла в народном театре.

Когда-то процветавшему предприятию отдала девять лет. А потом Ирине предложили перейти в отдел архитектуры администрации г. Льгова. Через десять лет, в начале 90-х, его расформировали. Был создан комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Туда и устроилась героиня публикации. В 2001-м возглавила кадастровую земельную палату, отучившись перед этим в Воронеже, Москве, Таганроге и получив специальность кадастрового инженера. Вообще, моей собеседнице довольно часто приходилось повышать квалификацию, проходя всевозможные курсы, что она с успехом и делала, постепенно овладев всеми тонкостями профессии. Как и всякая работа с людьми, эта предполагала максимальные грамотность, терпение, выдержку. Ирина Васильевна всегда удовлетворяла такому требованию, даже сталкиваясь с грубостью, а порой и откровенным хамством посетителей.

Вероятно, не последнюю роль здесь сыграли 23 года постоянного участия в деятельности административной комиссии. Раньше это подразделение было единым для города и района, очень активным и необычайно действенным. Члены организации регулярно проверяли торговые точки, совершали рейды по улицам – выявляли несоблюдение санитарных и других требований. Не позавидовать было гражданам, попавшим в поле зрения общественников. Нарушителей вызывали на заседание комиссии и песочили так, что врагу не пожелаешь. Это считалось позором. Такие факты передавались из уст в уста, служили крайне отрицательной характеристикой человека и долго-долго помнились его знакомыми и соседями.

Симпатия, переросшая в любовь

Анатолий и Ирина познакомились благодаря общему приятелю в 1973 г. и сразу почувствовали взаимную симпатию, которая быстро переросла в настоящую любовь. Встречались в течение года. Отношения развивались ровно, без каких-либо эксцессов. Вполне естественно, что молодые люди решили пожениться. Родители обоих с лёгким сердцем благословили этот союз.

Свадьбу сыграли в доме невесты во второй половине августа, когда созрело большинство овощей и фруктов, которые и отправились на праздничный стол для почти четырёх десятков гостей. После торжественной регистрации брака в загсе с белыми платьем и фатой, строгим костюмом жениха и кольцами началось настоящее веселье под гармонь для тех, кто постарше, и магнитофон для молодёжи, которая преобладала. В качестве свадебных подарков новоиспечённым супругам преподнесли постельное бельё, посуду, настольную лампу, несколько ваз и т. д. А коллеги молодожёна по горсетям вручили ему замечательные часы в деревянном корпусе (автор публикации видела их своими глазами и убедилась в том, что они прекрасно ходят до сих пор и даже не утратили своего мелодичного боя). Кстати, мои собеседники придают этому обстоятельству особое значение, и, наверное, не зря…

Подводные камни совместной жизни

Жить молодая семья осталась у родителей Ирины. Однако со временем супруги поняли, что хотят независимости, и сняли квартиру, благо зарабатывали оба неплохо, да и родные то и дело помогали. Так что хватало и на бытовые нужды, и на развлечения, и на модную одежду. Однако самостоятельное «плавание» оказалось не без подводных камней. Одним из самых главных было отсутствие в жилище Алтынниковых удобств. Они не спасовали перед трудностями, а пришли к единственно правильному решению – поделить обязанности. К примеру, зимой Анатолий на санях привозил домой уголь, каждый день вставал чуть свет, чтобы почистить печку и приготовить всё для очередной топки, которая лежала на плечах Ирины, не брезговал мытьём посуды и другими хозяйственными делами. Он до сих пор всегда сам гладит свои вещи, считая, что лучше не справится никто. Кстати, принцип взаимопомощи и взаимопонимания герои публикации пронесли через всю жизнь…

Через полтора года семья получила собственную квартиру на ул. Спортивной – двухкомнатную, тоже неблагоустроенную, но с электрическим отоплением. Конечно, были очень рады. В 1974-м у Алтынниковых родилась дочь Наталья. Трудностей прибавилось, особенно у молодой мамы. Больница и магазины находились довольно далеко. Очередь на молочной кухне приходилось занимать в пять часов утра с ребёнком на руках. А домашних дел никто не отменял… Ирина уставала так, что порой оставалось только плакать… Случались и супружеские ссоры, но уже на стадии несколькочасового взаимного дутья их участники начинали скучать друг по другу, поддавались непреходящему притяжению и мирились. «Но как бы сложно ни было, мы никогда даже не помышляли о разводе, – делятся мои собеседники. – Это считалось стыдным – значит, струсили, оказались слабаками, не внушающими доверия. Сказывались также и советское воспитание, делавшее упор на чувства долга и ответственности, и положение в коллективе, когда на тебя равняются окружающие. В общем существовали определённые нравственные ориентиры, переступить которые было невозможно…». В середине 80-х Алтынниковы наконец-то получили долгожданные вполне приличные квадратные метры на К. Маркса, на которых и провели большую часть жизни.

По стопам матери

Дочь Ирина Васильевна и Анатолий Иванович старались воспитывать в демократическом стиле – больше доверять и не душить недреманным родительским контролем. Считали, что ребёнок всегда должен быть чем-то занят – чтением, посещением кружков и секций и т. д. Так что отучившись в обычной школе, Наташа шла в музыкальную. Девочка росла настоящей домоседкой и никогда не доставляла отцу и матери проблем.

После СОШ № 3 она поступила во Льговское медицинское училище. Работала медсестрой терапевтического и стоматологического отделений центральной районной больницы. В 2012-м заочно окончила Государственный университет по землеустройству г. Санкт-Петербурга. И полностью изменила жизнь, устроившись в кадастровую земельную палату под начало И. В. Алтынниковой. Спрашивала мать с дочери на все 100 %.

К сожалению, далеко не гладко складывалась личная жизнь Натальи. И тем не менее она сумела обрести настоящее семейное счастье. У неё трое чудесных детей – дочь Ирина, недавно с красным дипломом окончившая МИИТ и вышедшая замуж в Москве, и сыновья – девятиклассник Артём и Максим, которому 3,5.

Время для общения, полезных дел и творчества

В 2018 г. супруги Алтынниковы вышли на заслуженный отдых, и мир заиграл для них новыми красками.

Они ведут упорядоченную, размеренную жизнь, наслаждаясь обществом друг друга и общением с родными. Дочь и самые дорогие существа на свете – внуки постоянно звонят, навещают и подолгу гостят.

Немало хлопот, но больше самого настоящего позитива приносит домашний любимец – семилетний пёс породы шитцу по кличке Тоша. Трижды в день его нужно вывести на прогулку, покормить, причесать, приласкать и т. д. Но Ирине Васильевне и Анатолию Ивановичу это только в радость.

Как и огород на даче, где они выращивают овощи, ягоды и фрукты. Хозяйка охотно занимается заготовками на зиму при самом деятельном участии главы семейства.

Он сам – заядлый рыбак. Как правило, с пустыми руками домой никогда не возвращается. А своеобразным рекордом улова стала щука весом больше пяти килограммов, которую супруга умело нафаршировала. Вообще Ирина Васильевна – отличная кулинарка. Её коронные блюда – это пироги и салаты, от которых в восторге все домочадцы.

На пенсии у героини публикации появилось время и для творчества. Во-первых, для любимого вязания, которым она занималась на протяжении всей жизни. Во-вторых, для нового увлечения – рисования по номерам, которое Ирина Васильевна открыла для себя не так давно, но уже достигла определённых успехов, создав несколько прекрасных картин с цветами…

Восьмого июля, в День семьи, любви и верности, А. И. Алтынников отметит 70-летний юбилей. Дате его рождения и сам именинник, и его жена придают большое значение. Считают, что их браку покровительствуют святые Пётр и Феврония. Своё супружеское долголетие также объясняют тем, что относятся к одному и тому же знаку зодиака, а значит, похожи по характеру и образу мышления. Нам же кажется, что мы наблюдаем воплощение в жизнь известного высказывания: «Любовь – это когда люди смотрят не друг на друга, а в одну сторону».

Фото автора и из архива А. И. и И. В. АЛТЫННИКОВЫХ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26