Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.07.2019 11:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 01.07.2019 г.

Поклонный крест

Автор: Николай КОПЫРИН

Приближалось 850-летие г. Льгова. Для подготовки и проведения торжества была создана специальная комиссия, в которую вошли представители местных властей. В план праздничных мероприятий внесли установку Поклонного креста.

Местом для него сначала выбрали сквер имени Н. Н. Асеева, который, как известно, расположен в нескольких метрах от здания райадминистрации и памятника В. И. Ленину. Трудно сказать, знали ли люди, принявшие такое решение, о том, что речь шла о территории церковного двора находившегося здесь разрушенного Знаменского собора, на которой также размещались захоронения льговчан. Она начиналась от дороги, ведущей к ДК, а заканчивалась около двух домов, в которых теперь размещается коррекционная школа.

Знаменский собор был построен до революции. Белокаменный, величественный, стройный – мог украсить даже столичный город. Органично вписывался в окружающий ландшафт, бросался в глаза издалека, словно парил над Льговом. Через каждые 15 минут на колокольне били куранты, ежечасно они воспроизводили ещё и музыку. Вокруг храма располагались ряды и лавки, шла бойкая торговля. Всё это сливалось в праздничную симфонию народной жизнерадостности.

15 августа 1929 года постановлением Центрально-Чернозёмного облисполкома собор передали под культурно-просветительские нужды. В нём поселилось безбожие. В начале тридцатых атеисты начали храм разрушать. Он стоял крепко, поэтому ломали больше года. Сначала сбросили колокола, потом свалили колокольню и купол. С лица земли стёрли захоронения. На месте разорения построили педагогический техникум, в 1938-м реорганизовали его в институт. Пришли фашисты и здание разрушили. На месте собора, который когда-то украшал город, остались руины…

Но вернёмся к Поклонному кресту. Изготовило его учреждение ОХ-30/3. Уложилось в отведённый срок. Но заказ никто вовремя не забрал – в городской казне на него денег не нашлось. Средства, предусмотренные для проведения юбилейных торжеств, просто иссякли. Комиссия возложила большие надежды на земляка – Владимира Петровича Гусенкова, жившего тогда в Мурманске и уже оказавшего родному городу финансовую помощь. С нетерпением ожидался его приезд, но помешала трагедия – рак крови, операция в США, смерть. О ней сообщили некоторые мировые информационные агентства. И в этом не было ничего удивительного. Ведь этот человек был известен далеко за пределами России. Так Льгов лишился покровителя.

Уход Владимира Петровича из жизни стал страшной потерей. Он любил простых людей и сделал для них столько, что заслужил памятник при жизни. Наверное, не успели поставить. В. П. Гусенков на свои средства возвёл в Мурманске храм Святого Первопрестольного князя Владимира, строил хосписы – дома для престарелых и обездоленных, в дикие, разгульные годы приватизации содержал крейсер «Николай Кузнецов» – обеспечивал более тысячи человек трёхразовым питанием, обмундированием, приобретал всё необходимое для жизнедеятельности корабля.

Сейчас, наверное, многие читатели захотели хоть вкратце узнать о личности, биографии Владимира Петровича. Он родился в феврале 1946 года во Льгове. Окончил Мурманское высшее инженерно-мореходное училище. С 1070 по 1991 г. работал на рыболовных судах Балтийского, Северного и Дальневосточного флотов. Потом создал собственный – рыболовецкий. Стал президентом некоммерческой организации «Ассоциации рыбопромышленников». Воплотил детскую мечту о море в жизнь.

В 1997-м был избран депутатом Мурманской областной Думы. Возглавил комитет по экономике и хозяйственной деятельности. Через два года победил на выборах в Государственную Думу третьего созыва, вошёл во фракцию «Отечество – вся Россия», являлся заместителем председателя комитета по аграрным вопросам. Воинское звание – капитан. Награждён юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту». Получил звание Почётного работника рыболовного хозяйства России». Был женат, имел двоих детей.

В школе маленький Володя показывал неплохие знания по предметам, хотя особых усилий не прикладывал. Иногда со сверстниками прогуливал уроки, гонял по крышам голубей, дрался с мальчишками с других улиц. Увлекался спортом и художественной самодеятельностью. Обладал хорошим музыкальным слухом, прекрасно играл на саксофоне. Имел много других достоинств.

У Владимира Петровича были дар отменного руководителя, приличное образование, почёт и уважение простых людей. Перед ним снимали шляпу даже враги, открывали двери в высших эшелонах власти. Но судьба обошлась жестоко – рано вырвала из жизни. Согласно завещанию земляка похоронили во Льгове, рядом с могилами родителей. Интересно, что в построенном им храме всеми церковными делами руководит ещё один уроженец нашего города – Евгений Михайлович Левченко…

И мы опять приближаемся к Поклонному кресту. Он получился довольно внушительным – более 5 метров длиной и весом в 5 тонн, но остался невостребованным из-за того что заказчики, как уже было сказано, не могли заплатить изготовителям за работу. По городу поползли слухи о том, что окажется в металлоломе. Желающие заработать большие деньги наверняка бы нашлись. Организаторам торжеств, видимо, крест стал безразличен. Им вряд ли была нужна лишняя головная боль. Хватало других проблем. Ведь тогда шло время не самых тёплых отношений между местными администрациями. Но в той и другой работали и неравнодушные люди. Однажды у меня в квартире раздался телефонный звонок. Снял трубку и услышал голос Валентины Тимофеевны Шаминой. Она тогда заведовала районным отделом культуры. Пользовалась уважением на малой родине и за её пределами. С этой женщиной можно было пойти в разведку. Потому что отличалась решимостью и настойчивостью, намеченное всегда доводила до конца. Пригласила к себе в кабинет для разговора, сказав, что есть важное дело. Идти, признаюсь, не хотелось, но пришлось…

В. Т. Шамина сразу же заявила, что перебрала в уме половину жителей города и пришла к выводу о том, что установить Поклонный крест под силу только мне. Особой радости эти слова не вызвали, но я согласился и не жалею. Решить проблему, в частности, помогло то, что на предприятии проработал более четверти века, был в хороших отношениях с директором Сергеем Дмитриевичем Погребным. Услышав мою просьбу о помощи, он для вида немного поворчал, а потом как искренний патриот города, предложил для доставки креста автотранспорт и даже пообещал, что рабочие изделие очистят. И всё это, естественно, – бесплатно.

Ещё в разговоре с В. Т. Шаминой прозвучала мысль о том, что символу веры не место рядом с памятником убеждённому атеисту В. И. Ленину. Было выбрано другое – напротив башни Шамиля. Тогда же решили, что лучше и быстрее, чем мостостроители, Поклонный крест не установит никто. Они тогда соединяли в городе берега Сейма. Не теряя времени, я рысью помчался к главному инженеру и получил согласие оказать спонсорскую помощь. Новый глава райадминистрации Н. Е. Жалнин распорядился подготовить официальное письмо с соответствующей просьбой.

Началась эпопея вывоза креста из колонии. За рулём «длинномера» был Иван Фёдорович Горбачёв – ас, покладистый, степенный, мыслящий человек. Имея собственное мнение, всегда прислушивался к окружавшим его людям. Это способствовало успеху…

Огромная машина подъехала к 30-метровому тоннелю на выезде из зоны. Когда колёса преодолели небольшое расстояние, стало ясно, что дальнейший путь будет очень опасным. Справиться с ним помогли мастерство и хладнокровие водителя. Когда очевидцев трясло от волнения, он спокойно управлял транспортом, вымеряя расстояние до стен, и иногда даже сдавал назад. Громоздкий груз мог в любой момент зацепиться за облепившую тоннель электрику. Но Иван Фёдорович не подкачал.

Автомобиль двинулся к мосту. Блюстители порядка перекрыли там движение по встречной полосе, указывали шофёрам на обочину. До места установки удалось добраться без происшествий…

Сейчас к Поклонному кресту приходят помолиться, около него гуляют семьи. Рад, что во Льгове появилось такое красивое и важное место. Хорошо, что в своё время не отказался участвовать в благом деле. Как человек, любящий малую родину, не мог поступить иначе. Это не громкие слова. Спасибо всем кто, помогал и был рядом!

Николай КОПЫРИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23