Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.07.2019 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 04.07.2019 г.

Операция «Арсенал»

Автор: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Льговский» Е.Ю. Беспалов

С 8 по 12 июля 2019 года на территории г.Льгова и Льговского района проводится оперативно-профилактичекая операция «Арсенал», направленная на выявление, пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации регулируются положениями Федерального закона от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии», устанавливающего основные правила оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений. При нарушении установленных законодательством норм и правил обращения с оружием в отношении нарушителей наступает административная и уголовная ответственность.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения относятся к административному правонарушению предусмотренному ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ и влечет за собой следующие наказания: на граждан – штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток, на должностных лиц – штраф от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему, на юридических лиц – штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток, причем все перечисленные виды ответственности предусматривают с конфискацию оружия и патронов к нему

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения) предусмотрены различные виды уголовной ответственности в соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде ограничения свободы на срок до трех лет, принудительных работ на срок до четырех лет, ареста на срок до шести месяцев, лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

За незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов статьей 223 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Статьями 222.1., 223.1. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также за незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств

Для данных видов преступления совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрены более строгие наказания. Разновидность наказания определяется судом в зависимости от тяжести преступного деяния и наступивших последствий.

Граждане, изъявивший желание сдать незаконно хранящиеся огнестрельное оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от привлечения к ответственности и могут получить денежное вознаграждение в порядке утвержденном Постановлением администрации Курской области от 10 июня 2013 года №366-па.

Уважаемые жители г.Льгова и Льговского района, при наличии информации о фактах незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств просим Вас сообщать по телефону дежурной части МО МВД России «Льговский» 8(47140) 2-12-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13