Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.07.2019 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 01.07.2019 г.

Есть ли трава на Марсе?

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Редакция газеты «Льговские новости» получила письмо, в котором утверждалось, что оно написано от лица жителей улиц Московской, Кутузова и Шатохина.

Авторы выразили недовольство тем, что владельцы одного из домовладений на ул. Московской неправильно содержат домашних животных. Помимо кур и уток, больше всего возмущения досталось 17-ти баранам. В послании сказано, что они пасутся на близлежащих улицах, объедают насаждения, оставляют после себя на тротуарах следы жизнедеятельности, а однажды зашли в чужой огород и повредили всходы. Между тем хозяин поголовья на все замечания отвечал нецензурной бранью.

Заявление жителей названных выше улиц с аналогичными жалобами было также направлено на имя главы г. Льгова. 18 июня во второй половине дня рейдовая группа, в состав которой вошли начальник и специалист отдела ЖКХ горадминистрации А. Н. Горин и Е. Ю. Маслова, консультант, ответственный секретарь административной комиссии г. Льгова Т. В. Тимченко, выехали по указанному адресу. Сигнал оказался не ложным. Скотина действительно находилась на улице, под раскидистым кустом, куда, видимо, её загнала жара. Никаких верёвок или цепей, которыми можно было бы ограничить перемещение отары, не наблюдалось. Испуганные незваными гостями животные заметались от одного края дороги к другому, обнюхали служебный автомобиль прибывших и, не выявив для себя опасности, снова разбрелись в поисках прохлады.

На стук в дверь вышла хозяйка. Внимательно выслушала членов рейдовой группы, сделавших ей замечание за нарушение Правил благоустройства г. Льгова, согласно которым запрещается сорить на улицах, площадях скверах, парках, участках зелёных насаждений и в других общественных местах, допускать их загрязнение домашними животными. Одна из норм документа гласит, что на озеленённых и иных территориях общего пользования не должен находиться скот. В ответ прозвучало несколько слов недоумения по поводу того, где и как тогда пасти животных. «В космос мне их что ли запускать?» – спросила женщина. Тем не менее с оформленным протоколом она согласилась, оставила в нём комментарий, указав, что пришедшее с выпаса стадо не успели загнать во двор, и подписала документ. На заседание административной комиссии, которое состоялось 27 июня, нарушительница не явилась. Было вынесено постановление о наложении на неё штрафа в размере трёх тысяч рублей.

В тот же день сотрудники администрации посетили контейнерную площадку между домами №№ 67 и 67 «а» на ул. Примакова. Поводом стала жалоба местных жителей в редакцию на то, что прилегающая к бакам территория превратилась в свалку. На момент визита представителей власти контейнеры оказались заполненными доверху, а в стороне громоздились ветки, сухая трава, мешки с ТБО, картонные коробки и прочие отходы. Кто-то даже выставил банки с домашней консервацией.

С вопросами о том, кто виноват и что делать, мы обратились к Александру Николаевичу Горину. Вот что он ответил: «Действия жителей расцениваются как накопление и размещение отходов производства и потребления в несанкционированных местах. За это предусмотрено привлечение к административной ответственности, так как нарушен пункт 4.2.3. Правил благоустройства г. Льгова. Этот мусор можно было утилизировать на собственных участках либо измельчить, уложить в пакеты или мешки и погрузить в контейнеры. Сделать это никто не захотел, поэтому сложилась такая ситуация. Подобную картину, к сожалению, в нашем городе можно наблюдать каждую весну. Скоро начнут выбрасывать гнилые овощи и фрукты. Система вывоза мусора позволяет помещать такие отходы в баки, но некоторые льговчане упрямо будут оставлять их в нескольких метрах от площадки, создавая стихийные свалки, которые приходится убирать уже за счёт муниципалитета».

Спустя несколько дней МУП «Льговское» и компания «Экопол» совместными усилиями ликвидировали эти залежи ТБО. Правда, как сообщили корреспонденту «ЛН» в отделе ЖКХ администрации г. Льгова, нарушители санитарного порядка не заставили себя долго ждать и уже облюбовали для складирования своего хлама несколько других мест на той же улице.

Фото автора

Коллаж Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10