Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.07.2019 11:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 25.07.2019 г.

Шагнул в синюю вечность

Автор: Татьяна ЖАРКИХ Фото автора

Первого июля 2019 года в холодных территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательской глубоководной станции (атомной подлодке АС-12 «Лошарик»), которая предназначена для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения так называемых батиметрических измерений в аккумуляторном отсеке случился страшный пожар.

Эта жуткая трагедия унесла безвозвратно жизни 14-ти российских моряков-подводников, которые, героически пожертвовав собой, самоотверженно боролись с огнём, грамотно устранили очаг возгорания, спасли товарищей, сохранив свой особый аппарат. Среди них был и наш земляк – капитан 1 ранга Константин Анатольевич Иванов.

Он родился в городе Североморске Мурманской области 16 января 1978 г. Родители Кости – уроженцы села Марица Льговского района. Отец, Анатолий Александрович Иванов, служил на подводной лодке Северного флота в должности капитана 3 ранга, а мать, Галина Георгиевна, воспитывала сыновей (Константина и Алексея) и трудилась в сельской библиотеке. Костя учился в местной школе, очень любил свою деревню, где приобрёл много друзей и встретил будущую жену, Юлию Васильевну Алфимову, которая родила ему двух дочерей – Юлию и Софью.

С детства решительный, целеустремлённый, он пошёл по стопам отца. Окончив в 2001 г. Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского, служил на Северном флоте офицером-подводником. В 2005-м перевёлся в Петергоф (оттуда и отправился на последнее задание), два года провёл в учебном центре части № 45707, остался там же для дальнейшего прохождения службы под грифом «Секретно». Отмечен орденами «Мужества», «За военные заслуги», медалями «За заслуги перед Отечеством 1-й степени», «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью Ушакова и множеством грамот. В соответствии с Указом Президента РФ № 321 от четвёртого июля 2019 г. за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан 1 ранга Константин Анатольевич Иванов награждён Орденом мужества (посмертно).

28 июля, в день ВМФ России, в Марицкой СОШ состоялось торжественное открытие мемориальной доски, установленной на фасаде школьного здания в память об ушедшем в синюю вечность бывшем ученике. Чтобы поклониться и отдать дань уважения бессмертному подвигу нашего моряка-подводника, там собрались дети, учителя, ветераны боевых действий, жители села, первый заместитель главы Льговского района С. И. Воронцов, и. о. заместителя главы г. Льгова А. Е. Савенков, старший помощник военного комиссара г. Льгова и Льговского района С. В. Полуянов.

Перед присутствовавшими выступили глава райадминистрации С. Н. Коростелёв, директор образовательного учреждения С. Н. Ларина, глава Марицкого сельсовета А. А. Жуков, председатель районного Совета ветеранов О. И. Дугинова, председатель Льговского отделения общественной организации «Боевое братство» Н. Н. Зекунов, подчеркнувшие что «...не вернуться сыновьям земли уже назад, к себе призвало навсегда их море», но даже в мирное время есть такая работа – Родину защищать. И наша первостепенная задача – увековечить героев в душах и сердцах, особенно представителей подрастающего поколения. Много добрых слов о Константине Анатольевиче прозвучало из уст его родственников Л. Г. Астаховой и Л. Н. Иванова, которые сердечно поблагодарили всех, кто пришёл на митинг. А школьный друг К. А. Иванова С. И. Карамышев со слезами на глазах и дрожью в голосе вспомнил, как сидел с ним за одной партой. Почётное право открыть мемориальную доску предоставили родным и близким погибшего, а также С. Н. Коростелёву. К ней возложили цветы.

14-ти не вернувшимся из плавания подводникам посвятили минуту молчания. В скорбной тишине участники мероприятия низко склонили головы. В честь погибших прозвучал и троекратный залп ружейного салюта, организованный членами ВПК «Белый медведь».

Священнослужитель Конышёвского храма отец Николай совершил заупокойную литию.

В заключение митинга дальняя родственница К. А. Иванова Ирина Головина выступила с инициативой присвоить Марицкой школе имя Константина Иванова. Надеемся, что так оно и будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35