Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.07.2019 15:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Потапенко – наш почётный гражданин

Автор: Надежда ШИШКОВА

Народные избранники проголосовали за присвоение звания «Почётный гражданин города Льгова» Заслуженному работнику транспорта РФ, заместителю начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по территориальному управлению А. Ф. Потапенко. Был отмечен вклад Александра Фёдоровича с социально-экономическое и культурное развитие г. Льгова.

Сначала этот вопрос обсуждался на городской комиссии по присвоению этого звания. Её председатель, заместитель главы г. Льгова А. С. Клемешов ознакомил собравшихся с поступившими ходатайствами депутата Льговского горсовета Н. Н. Колесникова и жителей улиц Гайдара, Советская, Ленина, К. Маркса, трудового коллектива и Тульского регионального обособленного подразделения Дорожной территориальной организации Роспрофжел на МЖД.

Управделами администрации Л. П. Картышов привёл биографические данные А. Ф. Потапенко, рассказал о его достижениях в труде и роли в жизнедеятельности нашего муниципалитета.

Потапенко исполнилось 22 года, когда он начал работать в вагонном депо «Льгов». Александр Фёдорович был открытым, инициативным, ответственным, с энтузиазмом выполнял служебные обязанности, избирался секретарём комсомольской организации предприятия, затем вторым, а потом первым секретарём Льговского райкома комсомола, членом бюро Льговского РК КПСС.

Именно во Льгове получил путёвку в высшее законодательные органы власти. Был депутатом Государственной Думы I и II созывов, досконально изучил Льговский избирательный округ. Работал членом комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

А. Ф. Потапенко – один из организаторов и вдохновителей строительства моста через р. Сейм. По ходатайству и при непосредственном участии Александра Фёдоровича начал курсировать экспресс «Льгов – Москва». Организаторские способности наиболее ярко проявились в период подготовки и проведения 850-летия города Льгова. Потапенко любил и поддерживал спорт, особое внимание уделял детскому, опекал футбольный клуб «Льговский железнодорожник», являясь его почётным президентом. Настоящим патриотом он показал себя во время реконструкции музея А. П. Гайдара. Льговская школа № 5 (в прошлом № 69) ежегодно получала от этого человека спонсорскую помощь для подготовки к новому учебному году. По его инициативе было создано подсобное хозяйство для работников вагонного депо и восстановлен корпус для отдыха детей, родители которых трудились на указанном предприятии.

Сейчас в компетенцию Потапенко входит координация работы всех железнодорожных предприятий, расположенных на территории Тульской области и частично Калужской и Рязанской. Благодаря высоким профессиональным качествам и организаторским способностям А. Ф. Потапенко возглавляемое им предприятие и многотысячный тульский коллектив занимают лидирующие позиции на МЖД.

Под его руководством проведены реконструкция и благоустройство пассажирской инфраструктуры. На 12 (всего в Тульской области уже 14) железнодорожных станциях созданы историко-культурные комплексы. Это позволило создать условия для открытия туристических маршрутов к историческим и литературным местам – «Бронепоезд № 13» в Туле, усадьбам Л. Н.Толстого Куликову Полю, Ясной Поляне, Бежину Лугу, Красивой Мече, Никольско-Вяземскому, Поленово, Богородицку.

За достигнутые успехи А. Ф. Потапенко многократно награждался. В его копилке – нагрудные знаки, ведомственные грамоты, медали, золотые часы начальника МЖД, именные – президента ОАО «РЖД». Потапенко – трижды Почётный гражданин. До льговчан его заслуги оценили жители Кимовского и Чернского районовТульской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35