Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.07.2019 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 25.07.2019 г.

Мужчинами становятся

Автор: Ю. МАШИН, руководитель ВПК «Спецназ» им. А. Невского

Перед посадкой в самолёт: М. Сорокин, В. Кудацкий, В. Банников, А. Моргунов, К. Новоженин (слева направо)

«Тот, кто ни разу не покидал самолёт на большой высоте, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто не испытывал чувства страха в свободном падении, свист в ушах, упругую струю ветра в груди, тот не поймёт чести и гордости десантника».

В. Ф. Маргелов

О. Дубинина и С. Кондрашова
Вручение сертификатов

ВПК «Спецназ» им. А. Невского – клуб десантного профиля. Прыгать с парашютом его члены начали 24 июня 2005 г. С тех пор кадеты покоряют курское небо ежегодно.

В армии был и, надеюсь, по-прежнему действует негласный закон: «Делай, как я!». Поэтому десантируюсь вместе с воспитанниками, ведь командир должен быть впереди. На моём счету около 200 прыжков. Перед каждым волнуюсь, как в первый раз. Главные переживания – о детях…

Более половины ребят имеют III разряд по парашютному спорту. Пять бывших кадетов окончили Рязанское училище ВДВ, многие – служили и служат в десантных войсках, спецназе, морской пехоте и разведке. Есть и подводники, артиллеристы, моряки и пограничники… Некоторые прошли через «горячие точки», потому что мужчинами не рождаются, ими становятся.

Наверное, не надо заниматься делом ради бумаги, карьеры, отчёта, как иногда советуют. Напоказ – значит, никак. В каждом юноше заложены семена воина, защитника, мужчины. Их надо развить, а не заглушить. Поэтому в «Спецназе» делается всё для того, чтобы мальчики выросли настоящими патриотами, готовыми в трудный час постоять за отчий дом, православную веру. Остаются самые сильные…

…19 июня 2019-го мы отправились на прыжки. Одни – чтобы выполнить первый, другие – получить разряд, третьи – за нормой отличника-парашютиста. Вместе с нами покорять воздушный океан поехали члены родительского комитета ВПК Оксана Дубинина и Светлана Кондрашова. Первая из них свой поступок объяснила желанием почувствовать, что сын, бывший воспитанник «Спецназа», а теперь курсант Рязанского института ВДВ, испытывает во время прыжков. Вторая всю жизнь мечтала «шагнуть в небо», но её простой русской семье, в которой двое детей, не хватало денег. И вот появился выбор – прыгает мама или ребята идут в аквапарк. Они поддержали своего самого любимого человека. Молодцы, не эгоисты, правильно воспитаны.

…В тот день стояла хорошая погода. На аэродроме были ещё два военно-патриотических клуба, всего – 30 человек. После занятий и медицинского осмотра начали подготовку к прыжкам. Ребята заметно волновались, ведь не боятся только дураки. Я принял участие в первом, «пристрелочном» взлёте. Когда покинул борт, после свободного падения и раскрытия основного парашюта испытал ощущение небывалой лёгкости. Поразили тишина и пение птиц, а внизу – зелёная трава и маленькие, «игрушечные» домики.

Выброска произошла прямо над стартом. Чем ниже опускался, тем слышнее были голоса тех, кто находился на земле. Мой незабываемый полёт продлился около четырёх минут. Наверное, только в небе приходит чувство полной свободы…

Толчок – и я уже на траве аэродрома. Быстро собрал парашют и поспешил к своим воспитанникам, чтобы проинструктировать перед подъёмом. И вот они в воздухе – десять кадетов и две мамы. Хоть готовились заранее, всё предусмотрели и записали – чем выше поднимался в небо самолёт, тем сильнее давила ответственность за них. Прочитав молитву и перекрестив улетавший «Ан-2», стал ожидать своих десантников. Выброску провели в четыре захода. И вот маленькие парашютики начали приближаться к земле. Все требования инструкции были выполнены – от выхода из самолёта до приземления.

Ребят раскидало по полю, но мне удалось сфотографировать Мишу Сорокина. У него был первый прыжок. Опускался радостный и возбуждённый. Сиял, как Луна.

Как жаль, что бесплатных прыжков выделили только на десять человек, за 2,5 тыс. руб. – сможет не каждый. И до аэродрома приходится добираться за свой счёт – вот так и готовь защитников Родины… Сильная армия – гарантия независимости государства, но некоторые думают, что она нам не нужна, потому что вокруг якобы одни друзья. Очень ошибаются. Пусть посмотрят на пылающий Донбасс, разрушенную Сирию… Никто, кроме нас, не встанет на защиту Отчизны. Никому не нужна сильная Россия. Запад смотрит на неё, как на сырьевой придаток. Но мы, русские, – народ свободолюбивый. Как сказал Н. В. Гоголь: «Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!.. И если у русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится».

Но не так опасен враг внешний, как внутренний. Он, живя в стране, её не любит – разворовывает и уничтожает, считает, что служить должны ему.

Поэтому мы обязаны воспитывать патриотов. Это наш священный долг…

…После выполнения прыжков кадеты ВПК и члены родительского комитета замерли в строю. Начальник Курского аэроклуба Иван Васильевич Долженков поблагодарил ребят за мужество, пожелал успехов и вручил сертификаты за первый прыжок Оксане Дубининой, Светлане Кондрашовой, Вадиму Макушенко, Алексею Моргунову, Михаилу Сорокину, Виктору Банникову. Александру Нестеренко и Давиду Деулину был присвоен III разряд по парашютному спорту и выдано соответствующее свидетельство. Алексей Андреев, Владислав Кудацкий, Кирилл Новоженин, Максим Стариковский совершили свой седьмой прыжок. Будем надеяться – не последний. Лето в разгаре. Думаю, средства всё-таки найдутся. Как и добрые люди, которые не на словах, а на деле заботятся о своей стране, считают, что профессия защитника Родины – одна из наиболее важных, поэтому помогут детям ещё и ещё раз покорить небо и возмужать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26