Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.07.2019 10:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 25.07.2019 г.

Изюминка школы

Автор: Татьяна ЖАРКИХ Фото автора

Как хорошо, что в школах есть музеи – литературные, военно-исторические, краеведческие, словом – разные. В Марицкой средней общеобразовательной, например, в 2017 году открылся посвящённый физической культуре и спорту. Это для района не совсем обычно. Значит, нить времён не прервалась, вместе всё-таки сумеем с прошлым прочно удержать незримо связь.

Стоит отметить, что спортивная жизнь в учебном заведении очень насыщенна, разнообразна и интересна. Ребята – постоянные участники, победители, призёры районных и областных соревнований. И это неудивительно, потому что уроки физкультуры ведёт известный марафонец, активный, волевой, целеустремлённый человек – Н. Н. Колесников (на снимке с учениками). Он покорил не одну беговую «вершину» в разных городах и странах, много раз занимал призовые места, имеет огромное количество наград, искренне влюблён в спорт, посвятил ему всю жизнь и, конечно же, является ярким примером для подрастающего поколения.

В своих учениках Николай Николаевич старается воспитать стремление к здоровому образу жизни, спортивным занятиям. Физическая подготовка, по его мнению, – это надёжная база для гармоничного развития. Вот и продвигает школу в этом направлении. Стал основателем «храма», что в переводе с латинского означает «музей». «Он был организован для создания единого учебного воспитательного пространства, обеспечивающего максимум условий для физического, интеллектуального, нравственного совершенствования детей, их социализации и популяризации здорового образа жизни», – объясняет Н. Н. Колесников.

Музей представляет собой стеклянную витрину, которая отличается хорошо продуманным современным дизайном. Увлекательны и неповторимы все десять экспозиций. На них представлены кубки, грамоты и медали с 70-х годов по сей день. В «Истории становления коньков…» бросаются в глаза знаменитые снегурки с самодельными креплениями к обуви. В разделе «Легкоатлетический инвентарь конца 50-х» можно увидеть стартовые колодки, гранаты, мужские и женские диски для метания. О развитии хоккея с мячом «рассказывают» клюшки, мячи и перчатки. Работают экспозиции, посвящённые двум известным людям, – выпускнику школы, воину-«афганцу» В. В. Данилину, в честь которого проводятся ежегодные межобластные соревнования по настольному теннису, и ветерану Великой Отечественной войны В. Ф. Безуглому, память которого отмечается шахматным блицтурниром такого же статуса. На стене – яркие фотографии олимпийских факелов 1952-2014 гг.

Коллекция собиралась и пополняется Н. Н. Колесниковым с теплотой, любовью и уважением. В планах – оформление стендов, на которых разместится информация об отличниках ГТО, учителях физкультуры, стоявших у истоков школы, работавших в разные годы, посвятивших себя детям сегодня, а также о выдающемся спортсмене и активном жителе села Николае Леонидовиче Писарцове.

Всё наглядно, доступно и удобно. Николай Николаевич проводит познавательные, обзорные, тематические, развивающие беседы и экскурсии для ребят. С удовольствием уделяет время другим посетителям.

Музей Марицкую СОШ украшает. Обладает большим образовательно-воспитательным потенциалом, своеобразно связывает времена и поколения, исследует, сохраняет и экспонирует подлинные, имеющие ценность для человека и общества предметы.

Учащиеся и их наставники выражают искреннюю благодарность за помощь в его создании главе Льговского района С. Н. Коростелёву, индивидуальным предпринимателям А. А. Болдину, А. Ю. Северинову, А. Н. Марченко, А. Н. Бокренко, Ю. В. Емельяненкову, А. М. Баласаняну, М. А. Плотникову, А. В. Гапееву, председателю московской адвокатской конторы Г. А. Воронцову, заместителю председателя Курской областной Думы и секретарю КРО партии «Единая Россия» В. Б. Иванову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37