Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.07.2019 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 04.07.2019 г.

То, что срубили, должны восполнить

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ Фото автора

Ю. В. Шихов демонстрирует оборудование, которым укомплектован новый УАЗ

Второй день Курской Коренской ярмарки, проходившей с 27 по 30 июня, начался со встречи врио губернатора региона Р. В. Старовойта с представителями лесного хозяйства соловьиного края. Поводом стало вручение предприятиям отрасли ключей от лесопатрульной техники. Всего было передано семь комплексов на базе «УАЗ Патриот» и УАЗ-390995.

ГТ-МУ

Одна из машин пополнила парк Льговского участка Государственного унитарного предприятия Курской области «Льговлес». С 2014 года им руководит Ю. В. Шихов. В местном лесхозе он проработал без малого 30 лет. О встрече с Юрием Викторовичем мы договорились заранее. Твёрдое рукопожатие и дипломатичное приветствие подчеркнули ярко выраженную упорядоченность личности директора и не лишнюю при его обязанностях строгость. Человек, отличающийся высоким профессионализмом (чего трудно было не заметить в процессе беседы), несёт ответственность за сотни гектаров зелёных насаждений во Льговском, Курчатовском и Конышёвском районах. Быть может, молодые специалисты, на которых делается ставка в современной политике, более активны и предприимчивы, но решение, силовой тягой которого выступают успевшие окрепнуть и обрасти практикой мысли, выглядит более вразумительным. Да и ключевые слова тут – быть может. Всё это к тому, что в интервью с Ю. В. Шиховым удалось услышать не только ясные, но и честные ответы.

Мы решили не ограничиваться только интересом к полученной технике и задали Юрию Викторовичу вопросы, касающиеся сегодняшнего положения его предприятия.

– Какие функции сейчас возложены на вверенную вам организацию?

– Уход за лесом, а также охранные мероприятия. Что касается первого, то это санитарные, проходные рубки и прореживание, то есть очистка от валежника, сухостоя, больных и повреждённых деревьев, сырорастущих, но так называемых опасных или здоровых второстепенных пород со слаборазвитыми кронами, искривлёнными, сучковатыми стволами, оказывающих отрицательное влияние на лучшие экземпляры, соответствующих хозяйственным и экологическим целям. Второй блок наших задач составляет охрана лесов от пожаров. В наши обязанности входит и посадка молодняка с полным спектром сопутствующих работ.

– Надзорную деятельность осуществляете?

– Нет. После реорганизации предприятия в 2007 г. эта функция перешла к отделу комитета лесного хозяйства Курской области по Льговскому лесничеству.

– Какие территории обслуживаете?

– Существуют три зоны лесных массивов, расположенных во Льговском, Курчатовском и Конышёвском районах. Каждый закреплён за своим участком. Нашим руководит опытный специалист С. А. Коростелёв.

– Каков штат льговского участка?

– Он состоит из двух рабочих, водителя и начальника. В сезон нанимаем ещё людей – 5-10 человек, в зависимости от задач.

– В каком состоянии сейчас находятся местные леса?

– К сожалению, имеет место большая захламлённость. Речь идёт о валежнике и прочих естественных загрязнениях. Для ликвидации нужны ресурсы. Пока что их у нас нет.

– Предприятие занимается сплошной вырубкой в коммерческих целях?

– «Льговлес» даже не имеет юридического права участвовать в аукционах по розыгрышу вырубки. Отсутствие сырья для нас – одна из ключевых проблем, сдерживающих развитие. Всё, чем мы можем довольствоваться, – древесина, полученная после ухода за лесом. Это не самый лучший материал, да и его имеем менее пяти тысяч кубометров в год. Раньше было 12-14. Цифра не корректируется нашим желанием делать больше. Существует региональный план, согласно которому от предполагающихся объёмов работ в Курской области наш ГУПКО получает свою норму. Можем перекупить материал у частников, но выходит очень дорого. Реализовать такую партию с приемлемой выгодой практически невозможно. В прошлом производили европоддоны и детали для них. Сейчас древесины не хватает и на это. Пытаемся, конечно, зарабатывать на деревообработке, изготавливаем бытовые хозяйственные изделия, предлагаем дрова. Можем работать на частные компании, занимающиеся вырубкой леса. Так сказать, оказываем услуги по разработке делянок.

– Иными словами, у частного бизнеса больше свободы пользования природным достоянием, чем у государственного предприятия?

– Да, я прямо об этом говорю. Существует несколько доступных бизнесу видов аренды лесов, в том числе с целью заготовки древесины, ведения лесного хозяйства. Во что всё это может вылиться? Отвечу примером из жизни. Сейчас в нашем ГУПКО нет лесовозов. В городе Льгове же их – шесть. Весьма «красноречивая» ситуация. Условия не самые комфортные. С проданной машины дров нам необходимо заплатить 49,9 % налога государству. Так что от большого куска «Льговлесу» остаются вырезанные делянки, на которых организация обязана посадить деревья.

– Успевает ли на смену вырубленным гектарам вырасти молодняк?

– Всё, что срубили, необходимо восполнить. У нас имеется базисный питомник площадью 6,5 га плюс один гектар под декоративные виды. Собираем семена, получаем заключение об их качестве. До высадки два-три года выращиваем саженцы в питомнике. На старых делянках производим подготовительные работы: бороздование почвы, если необходимо, очистку от кустарников и возобновившейся породы. В 2019 г. специалисты льговского участка уже посадили 5,2 га лесных культур (около 21000 деревьев), за 9,6 га молодняка произвели уход. Посадочным материалом мы обеспечиваем себя на 100 %. Даже какую-то часть продаём.

– Какие выращиваются породы?

– Главная лесообразующая – дуб черешчатый, чуть меньше – красного и сосна.

– Имеют ли льговские леса ценность при масштабном рассмотрении?

– Безусловно, ведь это целый комплекс произрастающих в них деревьев, кустарников, трав, обитающих там животных и насекомых, среди которых немало краснокнижных. А вообще, любое насаждение ценно. Есть такое понятие, как лесистость – степень облесённости территорий. Экологическая норма в Курской области составляет 24 %. По факту имеем 8 %. Это даже не половина. Для сравнения: в Белоруссии эта цифра варьируется в районе 60 %.

Деревья способны выполнять и целевые задачи. Создаются полезащитные полосы, которые в простонародье мы называем посадками. В зависимости от их конфигурации и места расположения можно обезопасить сельскохозяйственные поля от ветровой эрозии, существенно снизить сток вод, смыв поверхностных слоёв почвы и многое другое. Не зря этому раньше уделяли большое внимание. Сразу после Великой Отечественной войны, в условиях глобальных проблем, лесников заставили работать. А сейчас видите, как безжалостно выпиливают то, к чему шли десятилетиями?

– Какой техникой располагает льговский участок?

– В число основных единиц входит погрузочно-транспортная машина. Она представляет собой комплекс с манипулятором, используемый для разборки завалов, расчистки дорог и просек. Имеется трактор МТЗ-82, к которому агрегатируются различные прицепные устройства для подготовки почвы к посеву культур, дальнейшему уходу за ними и прочее. Людей перевозит ГАЗ-3308. К этой же машине прилагается ёмкость для воды объёмом 800 литров. В резерве находится бортовой КамАЗ с пятикубовым баком, использующийся при тушении возгораний. Для патрулирования есть два УАЗа, которые мы оснастили необходимым оборудованием и инвентарём.

Поставляли нам и старую военную технику. С тех пор в нашем распоряжении – авторазливочная станция АРС-14 на базе ЗИЛа-131, автомобиль ГАЗ-66 с мощной радиостанцией. Оборудование было извлечено, а грузовик стал вполне пригодным в нашем деле. Достался нам и советский бронетранспортёр ГТ-МУ. Сейчас пытаемся найти ему применение. БТР на гусеничном ходу, тихоходный, а расход топлива – огромный. Перевозить это транспортное средство нужно на спецтехнике с сопровождением. Очень невыгодно. Тем не менее возможности этого броневика уникальны, особенно ценна высокая проходимость. Можно использовать в зонах со слабо развитой дорожной сетью. Мы уже оснастили БТР ёмкостью на 1200 литров и насосной станцией высокого давления. В дальнейшем планируем организовать противопожарный пункт в одном из труднодоступных участков и уже там задействовать ГТ-МУ.

– В связи с чем осуществлялись поставки военной техники?

– Главной отправной точкой этого правительственного решения стали многочисленные лесные пожары в 2010 г. Вспомните, какая стояла погода. Из-за аномальной жары ситуация в стране считалась чрезвычайной. В соловьином крае от огня тогда пострадали большие лесные массивы. После этих событий лесхозы стали усиливать устаревшей, но ещё вполне пригодной к дальнейшей эксплуатации военной техникой.

– Расскажите об автомобиле, переданном на Курской Коренской ярмарке.

– Нашему предприятию выделили новый грузо-пассажирский фургон марки УАЗ-390995, который представляет собой малый лесопатрульный комплекс. Он обладает высокой проходимостью, может перевозить до семи человек, оснащён глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Дополнительно установим радиостанцию. Будем иметь надёжную связь с МЧС и собственную частоту. Машина уже укомплектована трёхсотлитровой ёмкостью для воды, бензопилой, мотопомпой, способной как забирать, так и подавать жидкость, воздуходувом мокрого типа, используемым при тушении огня. Кроме этого, имеются ранцевые опрыскиватели, неплохо себя зарекомендовавшие при оперативной ликвидации низовых пожаров.

Сейчас УАЗ проходит предэксплуатационную подготовку.

– Как новая техника повлияет на вашу работу?

– Комплекс хорош малыми габаритами при своих больших возможностях. На грузовой технике не всегда удобно, порой даже невозможно добраться до сложных участков. Когда огонь подходит к зелёному массиву, счёт идёт на секунды. В прошлом году в трёх обслуживаемых районах мы совершили 282 выезда, предотвративших возгорание леса. В этом было пока что 12. Есть зоны с высокими антропогенными нагрузками, такие, как в Курчатовском районе, например, где город окружён лесами. Соседство это для нашей организации очень ответственное, как, впрочем, и вся остальная работа, направленная на сохранение лёгких планеты.

Официально

Председатель комитета лесного хозяйства Курской области Станислав Максименко:

«Мы получили 7 лесопатрульных комплексов, которые полностью укомплектованы для предупреждения и тушения лесных пожаров. Эти машины направлены на наши предприятия. Хочу поблагодарить Романа Владимировича Старовойта за проведение заседания, на котором было принято решение увеличить лесистость области. В дальнейшем новая техника даст возможность не допустить возгорания лесов. Также к 2022 году по нацпроекту мы должны заменить 98 % старой техники. Рослесхоз добавляет нам 13 млн. «сверху» в этом году, мы подготавливаем и согласовываем техзадания».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18