Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.07.2019 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 11.07.2019 г.

Отставить грусть, года – ничто, да разве это возраст – сто?

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото автора

Главное богатство нашего города – это, конечно, люди, разные по возрасту, мировоззрению, убеждениям, вкусам, такие непохожие и потому уникальные. Долгожители – наш «золотой фонд».

29 июня 100-летие отметила труженица тыла, ветеран труда, вдова бывшего фронтовика Екатерина Ивановна Поплавских – единственный человек во Льгове, перешагнувший столь солидный рубеж. Её жизнь – целая эпоха.

«Сто лет – не каждому дано, а тому, на кого Бог укажет», – говорит Е. И. Поплавских.

Поздравить её со знаменательной датой прибыли начальник отдела соцзащиты администрации г. Льгова А. И. Картышова, зачитавшая юбилейное послание из Кремля от президента В. В. Путина и вручившая ценный подарок, председатель городского совета ветеранов Ю. В. Спицын и директор Дома детского творчества г. Льгова Е. П. Фищенко.

Именинницей пройден длинный и тернистый путь. Она пережила годы военного лихолетья, голод, период восстановления страны из руин. Трудовой стаж насчитывает более 40 лет. Екатерина Ивановна, имея за плечами четыре класса образования, и колхозом руководила, и детским садом заведовала. Очень энергичная, активная, уже будучи глубокой 75-летней пенсионеркой, работала молокосборщицей: сама грузила на телеги 50-килограммовые фляги, мыла их, раздавала односельчанам деньги за сданный продукт. Может, и ещё бы трудилась, но дети сказали: «Мама, хватит!»

Родилась героиня публикации в деревне Дуровке Кореневского района в большой семье. Была самой старшей из шестерых детей. Отец, Иван Ефимович, работал шахтёром на Донетчине. Мать, Анисия Кузьминична, занималась воспитанием потомства, нанималась чернорабочей, чтобы принести в дом лишнюю копейку. Сама она тоже появилась на свет в семье, где, кроме неё, росли 11 братьев и сестёр. Многодетность в те далёкие времена была обычным явлением. Кстати, долгожительство передалось юбилярше на генном уровне: её дед прожил 105 лет, а бабушка – 102.

Окончив начальную школу, Катя пошла работать, была бригадиром полеводческой бригады, звеньевой, а в годы войны, когда трудоспособные мужчины защищали Родину на фронте, даже возглавила колхоз. Пережила тяготы оккупации. Ковала победу в тылу: копала окопы и блиндажи. В послевоенное время пахала на коровах, обрабатывала свёклу, нянчила малышей в яслях, заведовала сельским клубом.

Личная жизнь тоже складывалась непросто, порой драматично. Первый муж погиб в Финскую кампанию, второго забрала Великая Отечественная, прямо в начале, в 1941-м. За третьего, Александра Леонтьевича Поплавских, вышла в 1946 году, родила ему четверых детей. Супруг – в прошлом фронтовик, получил тяжёлую контузию и ранения, имел боевые медали «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». В 1947-м в семье случилось первое прибавление – дочь Маша. Как раз разразился голод. Чтобы выжить, вспоминает Екатерина Ивановна, сохранившая полный рассудок, ясный ум и твёрдую память, ходили в лес за дубовой корой, обдавали её кипятком, толкли, заливали козьим молоком и ели. Александр Леонтьевич был большим тружеником. И плотник, и скотник, мастер на все руки оказался незаменим в колхозе, даже удостоился грамоты от Вячеслава Молотова. В 1970-м погиб по вине пьяного тракториста. И стала Екатерина в одиночку поднимать детей.

Сильная женщина – и телом, и духом, она никогда не унывала, искала выход, казалось, из самых отчаянных ситуаций. С ними не справляются только сломавшиеся люди, убеждена Екатерина Ивановна. Трудности только закалили её характер.

С ранних лет приучала сыновей и дочерей к труду, чтобы были приспособленными к жизни и всё умели. С 12-13 лет они трудились в колхозе: работали на току, пасли овец.

«Мама всегда была строгой, всё контролировала, требовала соблюдения дисциплины. И сейчас в её голосе слышны командные нотки, которые раньше помогали управлять подчинёнными, а теперь держат в тонусе домочадцев. Не хотела, чтобы у неё выросли плохие дети, за которых пришлось бы краснеть. Она воспитала в нас уважение к крепким семейным устоям, правильным ценностям и добрым традициям. Без преувеличения мама – наша главная цементирующая основа, начало всех начал, любви и мудрости причал. Здоровые отношения помогают сохранить родительские установки: прощать, уступать, поддерживать. Мама нам говорила: родители жены и мужа – это родня, одна семья», – рассказывает старшая дочь Мария Александровна Татаренко.

Удивительная женщина, Екатерина Ивановна, умела вязать, вышивать, плести кружева, прясть на ткацком станке. Хорошая портниха, она могла изготовить брюки, сорочку и платье, подрабатывала ремонтом одежды, шила на заказ. В трудные времена одевала семью. К Новому году, Великому Октябрю, дням рождения дарила домашним вязаные шерстяные носки и другие обновки. Отличная хозяйка – «держала» в доме уют. Коврики, салфетки, рушники и украшенное кружевами постельное бельё Екатерининого производства целы до сих пор и благодаря прочным тканям и краскам сегодня смотрятся, как будто сделаны вчера. А ещё эта трудолюбивая женщина вкусно готовила, была великая мастерица печь пироги.

У Е. И. Поплавских четверо детей, восемь внуков и семь правнуков. Это её главное богатство и смысл существования. Дочерям и сыновьям сумела дать среднее специальное образование. Мария – ветфельдшер и торговый работник, трудилась в ПО «Льговское», всю жизнь занимается пчеловодством, Вера – бухгалтер, вышла замуж за военного, живёт с семьёй в Москве, Виктор – водитель, Владимир – фельдшер в ИК-3.

Из восьми внуков четверо получили высшее образование и столько же – среднее специальное. Пошли они разными путями, кто в медицину, кто в стражи правопорядка, кто посвятил себя «добытному» в любую эпоху делу – сфере ритуальных услуг.

Тёплые отношения сложились с невестками – Верой и Надеждой. «Таких больше не найдёшь, считаю их своими дочерями, они очень уважительные и работящие», – говорит Екатерина Ивановна. Вера Даниловна Поплавских – широко известный во Льгове человек, строитель по специальности, возглавляла Льговский Городской Совет депутатов. Стояла у истоков создания муниципальной газеты, которая была предметом её особой заботы. Надежда Георгиевна Поплавских – представитель самой гуманной в мире профессии, она – фельдшер отделения скорой помощи Льговской ЦРБ.

В 2001 году Е. И. Поплавских перебралась во Льгов. На улице Шевченко ей купили домик. Провели в него газ и воду. Хотелось быть поближе к старшей дочери, которая живёт на Лазо. Да и Дуровка обезлюдела, опустела: молодёжь разъехалась, а старики умерли. Несмотря на то, что Екатерине Ивановне было тогда 82 года, она тяжело пережила переезд на новое место, по малой родине, конечно, скучает. Не привыкшая сидеть сложа руки, и тут обзавелась хозяйством, огородом. До 98 лет обрабатывала приусадебный участок. Ещё в прошлом году осенью выбирала картошку, прорывала морковку, выпалывала сорняки. Очевидно, в её энергичности, оптимизме, способности ладить с окружающими, умении хранить огонь семейного очага и кроется секрет активного долголетия. Играет роль, конечно, и постоянное присутствие рядом близких людей, которые заботятся и ухаживают. Старики, живущие в семьях, – самые счастливые, у них горят глаза, они замечательно выглядят, интересуются происходящим вокруг. Наша героиня читает, телевизор не смотрит, но всегда в курсе новостей, знает, чем дышит страна. Из современных политических лидеров больше всего ей импонирует президент Владимир Путин. И не только потому, что не забывает поздравлять с днём рождения.

У юбилярши свой рецепт долголетия: «Почитай отца и мать, и будешь долговечен на этой земле». Компанию ей составляют четвероногие друзья – собака Валет и ласковый кот Филька, которому, улыбаются домашние, по человеческим меркам столько лет, сколько и самой бабушке.

«Прожила я много, немало повидала и считаю, что сейчас самая лёгкая жизнь. Казалось бы, только и радоваться ей, но годы поджимают, надо смотреть в паспорт», – рассуждает героиня публикации.

В свои сто юбилярша бодра и оптимистична, выглядит молодцом. Так держать, Екатерина Ивановна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30