Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.06.2019 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.06.2019 г.

Зачем пашут луг за городским озером?

Автор: Надежда ШИШКОВА, фото Юрия СЕЛИВАНОВА

И кто разрешил это делать? Если там будут возводиться «питомники» или теплица, как предполагают местные жители, то в какой мере наличия одного из таких объектов повлияет на экологическую обстановку? Такими вопросами задаются многие льговчане. Происходящее рядом с популярным местом отдыха у воды вызвало обсуждение и общественный резонанс, поскольку некоторые посчитали вспашку заливного луга чуть ли не покушением на памятник природы. В соцсетях, будоража неосведомлённые массы и манипулируя их сознанием, активизировались распространители фейковой информации. Дело уже дошло до обращения в правоохранительные органы.

А что же на самом деле?

Как пояснила главный специалист по аренде земли администрации г. Льгова Е. Н. Астахова, заявление о выделении участка в районе городского озера площадью 1036848 кв. м для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с выращиванием сельхозкультур (листовых, плодовых, луковичных, бахчевых и картофеля, в том числе с использованием теплиц) поступило 26 июля 2018 года от генерального директора ООО «ИЛОС» Игоря Викторовича Осипова.

1 августа того же года состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке администрации г. Льгова. А в ноябре она предоставила ООО «ИЛОС» участок в аренду сроком на 49 лет.

Следует отметить, что он сформирован и имеет кадастровый номер 46:32:010107:12, находится в зоне СХ-1 (сельскохозяйственного использования).

Мы связались с И. В. Осиповым и узнали о его планах. Как сообщил Игорь Викторович, настоящее время идёт подготовка почвы – её перепахивание с последующим дискованием без применения химикатов. Этот трудоёмкий процесс механической разработки «целины» продлится до осени. Со временем участок выровняют и спланируют.

Первый урожай предполагается получить только в следующем году. Это будут лук, укроп петрушка и другая зелень, семена которой посадят сначала в открытый грунт без применения ядохимикатов. В перспективе будут возводиться зимние теплицы (закрытые помещения с искусственным освещением) для выращивания зеленных культур в осенне-весенний период.

В связи с открытием производства ООО «ИЛОС» намерено обеспечить работой порядка 50-70 человек, которые займутся посадкой, прополкой, продёргиванием, сбором урожая, фасовкой и упаковкой продукции. Реализовываться она станет в пределах города, района и региона. Будут набираться и офисные сотрудники, так что число рабочих мест может увеличиться до 100.

«Оснований для возмущений не вижу, – отмечает И. В. Осипов. – Если задуманное осуществится, то покупатели получат качественную продукцию, местные жители – трудоустройство, а городской бюджет – поступление налогов».

Глава города В. В. Воробьёв подчеркнул, что проектно-сметной документацией для строительства сооружений и помещений на данном земельном участке городская администрация не располагает.

«Обязанность каждого руководителя муниципалитета – привлечение инвесторов, использование всех возможных внутренних ресурсов для пополнения местного бюджета (увеличение собираемости налогов, сдача в аренду имущества и земли, производство свежей продукции и проч.), на что нацеливает сегодня врио губернатора Курской области Р. В. Старовойт. На этом строится экономика любого муниципального образования. Об этом недавно напоминал и заместитель главы региона по сельскому хозяйству А. М. Золотарёв, он подчеркнул, что каждый участок земли сельхозназначения должен использоваться. Во Льгове имеется всего лишь один такой. И вид разрешённого использования по закону изменён быть не может. В аренду участок передан на законных основаниях.

Повторяю, поводов для волнения у населения нет. Луг заливной, ни для каких иных целей, кроме сельскохозяйственных, не может быть использован. Сейчас он не выполняет, как раньше, роль пастбища, покрывается муравейниками, зарастает деревьями и сорной травой, горит в пожароопасный период», – отметил Владимир Викторович.

Также мэр призвал интернет-пользователей быть осторожными в высказываниях. За каждое своё слово надо отвечать. В связи с этим, руководствуясь федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» В. В. Воробьёв обратился в МО МВД России «Льговский», Льговскую межрайонную прокуратуру и прокуратуру Курской области с просьбой рассмотреть вопрос о правомерности размещения в соцсетях недостоверных фактов и некорректных комментариев по этой теме.

Комментарии (2)

  • gala2, 07.06.2019 14:59 #

    Интересно, всем у кого 1 работник и 10000 руб уставной капитал дают в аренду заливной луг?https://www.rusprofile.ru/id/11110329 

  • gala2, 07.06.2019 15:01 #

    «Обязанность каждого руководителя муниципалитета – привлечение инвесторов, использование всех возможных внутренних ресурсов для пополнения местного бюджета (увеличение собираемости налогов, сдача в аренду имущества и земли, производство свежей продукции и проч.), на что нацеливает сегодня врио губернатора Курской области Р. В. Старовойт.Это инвестиции? 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

925